今日は来年度の食事サービス献立を決めるための試作日です。昨日は試作のための試作をしたり、今日のための準備をしたり、大変でした。朝は5時から起きて一部は試作して持って行き、崩れるようなモノは会場で作りました。料理試作をする前にも検討をしましたが実際12か月分を作って並べてみると食材の重なりや色合い、味付け等もう一度考え、作り直さなければならないものも出てきました。この献立を利用して市内30箇所の地域で実施されるので調理ボランティアの方々の労力や調理施設のこと、材料費のことも関係して悩むことも多いですが先輩たちから始まって25年以上続いてきていますのでみんなで頑張っています。
今日の夕食は、
◆豚肉と生きくらげの炒め物 ◆オクラと長芋の酢の物 ◆紫玉葱のおかか和え ◆魚団子のすまし汁 ◆ご飯
~ ~