かんりにんのひとりごと

日々の出来事や季節を感じる野鳥や花々の写真を載せています!
お出かけ先の寺院や趣味の卓球についても書いています!!

今日は卓球レッスン&晩御飯づくり

2023-03-14 | 卓球

 

今日は、嬉しいお休みの日でした。

 

以前に書きましたが、我が家は晩御飯が当番制なので、今日は当番の日でした。

 

何を作ろうかと迷うこともなく、一つは決まりました。

 

先日、作った「お赤飯のもと」と「もち米」が半分残っていたのです。

 

赤飯は決まりました。

 

 

だいたいご飯が目立つので、おかずはそれほど目立つものでなくても大丈夫だと思いました。

 

いろいろ考えた挙句、大根と鶏肉の煮物、ほうれん草のおひたし、味噌汁ということで、あっさり決まりました。

 

朝のうちに、買い物に行って、簡単な準備だけしておきました。

 

午後からは、いつもの卓球場で、コーチからレッスンを受けることになっていました。

 

これまでも、何回も卓球教室に入ったり、レッスンを受けたりしていたのですが、この数年は受けていませんでした。

 

しかし、昨年、同じことをこのまま続けていても、ダメかなと思って、月に一回の個人レッスンを受けることにしました。

 

 

一人で、練習していても、なかなかわからないことが多いです。

 

上手な方から、具体的なアドバイスをうけると、「なるほどなあ」と思うことがたくさんあります。

 

写真のとおり、構え方が、かなり前傾姿勢がとれるようになってきました。

 

以前は、体が棒のように立ち上がったまま、打っていることが多くありました。

 

なるべく、姿勢を低くして、粘り強く打ち続けるように気を付けています。

 

これが、なかなかしんどいのですが・・・。

 

 

 

以前は、全身を使って、思い切ってラケットを振っていたのですが、大降りになるので、できるだけ小さく振ることを心がけています。

 

今日も、姿勢とか足の動きなどを、何度も指摘されました。

 

腕の動きやフォームも大切かもしれませんが、何より足の動きが大切みたいです。

 

思いっきり、バーンと打って決まったら、良いのですが、なかなかそうはいかないので、動いて動いて、丁寧に打とうと心がけています。

 

 

 

練習は我慢の連続です。

 

なかなかキツイことですが、不思議と気持ちよさもあります。

 

今自分が我慢できていると感じられるからです。

 

 

 

最近少し、粘り強くなったなあと、思うことがあります。

 

月に一度のレッスンですが、大変貴重な時間となっています。。。