かんりにんのひとりごと

日々の出来事や季節を感じる野鳥や花々の写真を載せています!
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お節づくりは担当制・・・

2021-12-31 | 私・家族・ご近所話

 

今年もいよいよ、大晦日となりました。

 

毎年、我が家ではみんなで分担して、お節料理を作ります。

 

一人、何品かずつ作って、夜になってから重箱に詰め込みます。

 

私はたいてい、海老の係となります。

 

 

 

今年も大きな良い海老が手に入りました。

 

海老は、簡単なので、例年はレンコンとか、菊花大根とか、いくつか担当していますが、今年は長女と孫を迎えに行く係があったので、海老の担当だけで、少し物足りない感じもしました。

 

海老の担当は、大変簡単なので、ありがたく思っています。

 

 

   

まずは熱湯で少し湯がきます。

もちろん背わたは取って、ひげも切ってそろえます。

  

 

良い色に湯がきあがりました。

  

 

後は、お酒とお醤油とみりんと砂糖で少し煮ます。

 

これで出来上がりです。

 

めっちゃ簡単で、申し訳ないです。

 

 

 

孫がやってきて、お手伝いしてくれました。

 

こんにゃくを裏返してくれました。

 

後は、家内と娘が頑張ってくれています。

 

これで、今年の仕事もおわり・・・。

 

新しい年を迎える準備ができました。

 

来年もよい年になると嬉しいです! 

 

ブログを読んでくださった皆さんもよい年になりますように!!!