紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

2024IIWP パート3

2024-04-03 06:00:22 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 あのね、ルネちゃんママさんがボクと福ちゃんの絵に描いてくらさったの  うれぴ~ 」

 そうなんです MOA美術館巡りを済ませて電車に乗り込んだ後、ルネちゃんママさんから頂いた袋を開けたら

なんとそこに紅太郎と福太郎が仲良く並んでいる絵が! 思わず涙 声をあげそうになりました

優しい色合い、福太郎の豆っこぶりと紅太郎の優しい微笑み、、まるで紅太郎が福太郎を守ってくれているようで胸が熱くなりました

ルネちゃんママさんは今回の記念になる物を・・とわざわざ当ブログまで来て下さって紅太郎のことを描こうと思われたようです 

何よりも嬉しく有り難いプレゼントです ルネちゃんママさん、本当にありがとうございました 

 

↓ こちらは帰り着いた後の福太郎さん シャンプーしてもらって毛がふわふわ

ちょっとご機嫌斜め・・・かな?

 

「 寂しかったんらもん 」

 

 おまけ   

 

いつかの晩ご飯・・・トンカツとヒジキの煮物と茎ワカメとキュウリの酢の物

 

と別の日の晩ご飯・・・キャベツと豚三枚肉のなんとか炒め 

キャベツの大量消費料理として朝の情報番組で紹介されていました。

豚三枚ブロックを少し厚めに切って、塩胡椒まぶして、確か・・昆布茶を隠し味にしていたと思います。

味噌と七味を混ぜて、それにつけて食します。 紅福父に作ってもらいました

 

それと・・・朝ご飯にこれまたキャベツ大量消費のキャベツサンド

粒マスタード塗ってトーストしてパンにチェダーチーズとサラダチキンと、大量キャベツ(私は軽く塩もみして)マヨネーズと蜂蜜+昆布茶

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2024IIWPパート2

2024-04-02 06:00:20 | 福太郎

                        

 

 

「 おかしゃん達、何か美味しそうなの食べてるろ」

ルネちゃん、ルネちゃんママパパさんとの感激の対面の後はもう一つの目的・・MOA美術館へ

地形をうまく利用した素晴らしい美術館でした。もう建物だけでも見応えがあります

エスカレーターを上ると最初の部屋の天井に万華鏡のような映像

刻々と色や形が変わります 幻想的でした

 

一旦外へ出て階段を上ります

 

まるで地中海みたい  (行ったことないけど

当日は 江戸の美人画 が多数展示されていて大変見応えがありました 

大きなスクリーンでもう一度鑑賞できるのも老眼が進む身にはありがたい

パティシエ鎧塚俊彦プロデュースのスイーツ店でおされなケーキを頂きました

MOA美術館は約71,500坪 の庭園内に位置するので、梅や桜、ツツジに紅葉、四季折々の景観も楽しめるそうです。

ゆっくりゆったり巡る美術館ですね 

 

一方福太郎さんは シャンプーと爪切りしてもらってました

「や~~ん 」

 

「 ちょと怖いにゃ」

 

「 気持ちいいけろね」

 

 

も少し続きます

 

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2024年IIWP始動!パート1

2024-04-01 06:00:24 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 おかしゃんたちね、またぴゅ~~~~って飛んでったれすって 」

 

 今回は熱海方面へ行ってまいりました。雑誌か何かで見た海の景色と海の幸とMOA美術館に惹かれて、いつか行ってみたいと思っていたのです。。いつかとはいつか?・・今でしょう  と言うことでIIWP(今が1番若いプロジェクト発動です

ところが最初から問題発生・・当日羽田に強風注意報が出ているので飛ばない恐れありと連絡あり。その後、30分遅れで離陸。機内放送で「この機は羽田の天気次第では名古屋空港か大阪空港に着陸するかも知れません」・・と これはこれは さんざん心配した後、何とか羽田に到着。ところが既に切符を購入していた電車に間に合わず(払い戻しなし)、新しく席を取ろうにも、ほぼ満席で見つけた席はバラバラ それでも目的地に向かってはいましたので我慢我慢。伊豆高原駅に午後2時前には着く予定が大幅に遅れてしまったので、大室山観光は諦めて、城ヶ崎海岸へ向かいました。

タクシーの運転手さんのお話によると当日の朝は台風かと思うほどの風雨だったそうです。私達が着く頃は晴天。でも風はまだ強く、そのおかげで素晴らしくダイナミックな波しぶきを楽しむことができました 

吊り橋の上で・・帽子が飛ばされそうになりました

動画でお見せしたかった・・波しぶきがド迫力でした

海岸を散策してこの日はこれでせいっぱい。お宿の温泉と海鮮料理を頂いてバタンキューでした。

でも今回は翌日、特別な楽しみが待っていました インスタでお友達になったルネちゃん(ポメちゃん男の子)とMOA美術館の前で会えることになったのです ルネちゃんママさんは先日ご紹介した福太郎のイラストを描いて下さった方です

 

ルネちゃんです 初めて会うのに尻尾を振って私と紅福父の間を行ったり来たり。とってもフレンドリー

まん丸お目々とふわふわサラサラのコートがたまりません

紅福母とツーショット

紅福父とツーショット(手だけ

後で分かったことですが、ご自宅から美術館まで車で2時間とのこと。ドライブには慣れているから、と言って下さいましたが、申し訳ないやら有り難いやら 本当に貴重な楽しいひとときを過ごすことができ感謝の念でいっぱいです 

 

 一方その頃福太郎は・・・

今回も動物病院のスタッフの方々に可愛がってもらったようです

「 おかしゃん達、ろこかな?」

 

「 ろこ~~~?」

 

「 お仕事のお手伝いしてんの

 

 おまけ 

お宿のお料理から・・・お造りと

熱海名物・・金目鯛の煮付け

 

今回の旅の記録・・もすこし続きます

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モフモフまだまだ

2024-03-24 06:00:15 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 ふくちゃんね、春はまらかな~って、ぬくぬくしてますれすよ 」

 

 春はもう来ているはずなのに、いつまでも寒いですね~~ 毎年こんな風に言っているような気もしますが

福太郎がどこに寝るかで気温の具合が分かります。まだモフモフベッドに入るので、やっぱりまだ寒い!

 

 

「 ちんまり

 

「 ぬくぬくにゃよ

 

「 早くあったかくならないかにゃ

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・お買い得の鯛が出ていたのでアサリや海老と一緒にアクアパッツァにしました。

野菜は、タマネギ、ミニキャベツ、アスパラガス、スナップエンドウとパプリカです。スパゲティも添えました

 

その翌日の晩ご飯・・・海老とアスパラガスなど残っていたので、パエリアにしました。

サラダと材料の下ごしらえは私が・・・パエリヤは紅福父がレシピとにらめっこしながら作ってくれました ありがたや~

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ぴょこたん福太郎

2024-03-16 06:00:41 | 福太郎

                        

 

 

 

「 福ちゃんね、一度決めたら根性で突き進むんれすよ。偉いれしょ?

 

福太郎の根性は見上げたものです どんなに私が脇を固く締めていても後ろからこじあけますから

「頭一つ出たろ~~」

 

「ん~しょ  ん~しょ 」

 

「 肩まれ出たろ~~~ 」

「 うんこらしょ! っと」

 

「 ふ~~~ 自分におめれとう~ 」

 

「 おかしゃん、何食べてんの?」

 ランチの後のおやつ食べてると、彼はやってきます 

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯・・・・豚ヒレの低温オーブン焼き

ネットで見つけたレシピを参考にさせて頂きました。りんごジュースにお肉を浸して冷蔵庫で1日。その後水気を取って塩胡椒と蒜のすり下ろしなすりつけて、鉄板に水を張って網を載せてお肉を置いて、オーブン120℃で5,60分。放っておくだけです。ソースは粒マスタードに蜂蜜と醤油。林檎ジュースでとても柔らかく仕上がります

 手前のオニオンスープはコープのフリーズドライ商品。それにトマトとパセリ刻んでチーズ載せて熱を加えました。 

 

別の日の晩ご飯・・・酢豚とフカヒレスープ

豚肉は薄切りをたたんで酒と塩ちょろっとかけて片栗粉まぶして揚げて冷凍していたものを使ったので、当日は野菜炒めてお肉加えてあんを絡めただけ。時短になりました。フカヒレスープはこれもお助け商品(セブンイレブンのフカヒレスープ)を使いました。適量の水お鍋に入れてエノキダケ投入、フカヒレスープ投入。その後絹ごし豆腐投入。できあがり 

 

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あさんぽ

2024-03-09 06:00:51 | 福太郎

                        

 

「 ふくちゃんね、昨日はすんごく楽しいあさんぽらったれすって。よかったね、ふくちゃん 」

 

久しぶりにお天気だったのは良いのですが、また寒さ逆戻り

気温8℃ 春はも~ちょっと先のようです

 

「いつものおやつスポットらよ

 

「 うまいろ~~~ 」

 

「ひたむきに歩くにゃん 」

「お天気らから気持ちいいろ~~ 」

 

お友達に会えて、レオ君パパさんからおやつもらえて大満足

お友達に会えた時は気分が違うようです 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・今新タマネギが美味しいですよね 鶏もも肉を甘酒と醤油、粒マスタードにつけ込むレシピを見つけたので試してみました。新タマネギとカブ、トマト、長芋も一緒にオーブンで。

とても美味しかったです

 

別の日の晩ご飯・・・芹鍋

この時期たま~~に運がよければスーパーで見かける芹です!どんなに嬉しかったことか昨年同じように偶然見つけて食したらとても美味しかったのです。根も綺麗に洗って(この部分がとても栄養あるそう)  鶏肉と薄揚げ、ささがきゴボウ、舞茸もいれました。つゆは普通にだしと醤油(今回は濃い口も)ゴボウと鶏肉からもよいだしが出るので芹独特の味と相まってとても美味しかったです。

 

とっても嬉しいおまけ

インスタのお友達ルネちゃんママさんがこんなに可愛いイラストを描いて下さいました

良く見ていて下さって、福太郎の色々がいっぱい詰まっています 色合いやタッチもすごく好きっ

また一つ宝物が増えました

 

 

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春よ来い!

2024-03-02 06:00:52 | 福太郎

                        

 

 

 

「 ぼくと福ちゃんのお庭にも春が来てるかも、れす 」

 

冬の間ずっと固い蕾のままだったヤブツバキが咲き始めました 何だかとっても嬉しい~

 

「 これにゃに?」

「すんすん・・・」

 

「食べられるんかにゃ?」

 

「食べられにゃ~~~い 」

 お腹は膨れないけど、心はふっくらするんだよ~~

早く暖かくなってほし~~~~い

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・牛ももステーキの大根おろしソースかけとオニオンスープ

 

 

別の日の晩ご飯・・・・ミルフィーユカツと長ヒジキの煮物

ロース肉薄切りを5,6枚重ねています。中はチーズとおろし蒜

 

もひとつおまけ

金柑ジャムを作りました

少し前(お腹を壊す前)に甘~い金柑を一袋購入していたのです。ビタミンCが手軽に取れるし、甘くて美味しいし、パクパク食べていたので~す。

紅福父から「あんまり食べるとお腹をまくじるよ(鹿児島弁で胃を痛めるよ。お腹こわすよ・・意)と言われていたので~~す。案の定・・・多分、これもお腹を壊した原因の一つだと思われます お腹が回復しても生で食べる気になれず・・・ジャムを作るに至りました 種を取る作業も手間がかかりました 微塵切りにして長く煮たつもりだったのにまだ皮が口に残る感じだったので、2回に分けてミルサーで砕き、やっと食べやすい滑らかさになりました。もともと甘い金柑なので砂糖と蜂蜜の量も減らしてちょうど良い甘酸っぱさになりました 味が濃厚でとても美味しいです。来年は生で食べるのはほんの少しにしてよく噛んで食べて  残りはまたジャムを作ろうと思います

 

 

嬉しいおまけ

この可愛い子はだあれ?

昨年暮れ、ミツルリのお母飯家に迎えられた白柴のえのきちゃん(女の子)です

美月ちゃんと瑠璃ちゃんを見送られて、とても辛い日々を送っておられたと思います(とてもとても分かります

がえのきちゃんの存在がお母飯とお父飯にたくさん笑顔を運んでくれていることでしょう

えのきちゃん、お母飯とお父飯にいっぱい可愛がってもらってね

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おっきな大根ら~~&IIWP

2024-02-25 06:00:34 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 おはよごじゃます 福ちゃんね、大きな大根見てびっくりれすっって

 

そうなんです~~ 立派な聖護院大根を頂きました これでも小さな方だそうです

 

「  これにゃに???? 」

 

「 すんすん・・・食べられるんかにゃ?」

 

 「 食べられ・・・・」

 

 「 にゃい・・みたい・・・ ガックシ 」

福太郎には↓鶏肉と炊いた大根を少しあげました

 

 おまけ

大根頂いた翌日の晩ご飯・・・・大根と手羽先と薄揚げと干し椎茸のたいたん(京都のおばんざのまねっこ)

甘くて柔らかくてとっても美味しかったです

 

 

 別の日の晩後飯・・・みぞれ煮とサラダチキンとほうれん草の土佐酢和え

お腹の調子がも少し・・と言う時の晩ご飯でした。 薄味に仕立てたつゆに薄揚げと豆腐とごま油で焼いたお餅とたっぷりの大根おろし+三つ葉  味が淡泊なのでごま油で焼いたお餅がアクセントになりました

 

と別の日・・・鶏胸肉と野菜(タマネギ、人参、舞茸、ジャガイモ)のシチューと鶏胸肉サラダ

鶏胸肉が大きかったのでシチューとサラダ、2種類に使いました。 

サラダ用はブライン液(200ccの水に対して塩10グラム、砂糖10グラム)に漬け混んで冷蔵庫に数時間。後は圧力鍋に蒸し用のお皿敷いておもりが動き出したらすぐ止めました。鶏肉の厚さにもよると思います)

トッピングはトマトと紅福菜園のセロリを刻んだ物。オリーブオイルとレモン汁かけて。

シチュー用も同様に、小麦粉を振ってフライパンで軽く焼いて、野菜類を煮た後、後から加えました。いつの頃からか胸肉を使う時ははこの方法で作っています。

 

今年初のIIWP

一昨日は大学時代所属していた混成合唱団の定期演奏会でした今回は第70回を記念して卒業生のステージも第4,5ステージに組まれて、私も両ステージ+アンコールまで歌い切りました(歌えました~~

このステージのために、卒業生の有志の方々(主に70代の方々が中心)は一昨年から練習を始めておられました。昨年夏、声をかけられた時、仕事の関係で無理ですと最初お断りしていたのですが、楽譜を取り寄せ歌詞を読みYouTubeで聞いたらもうダメ歌詞が胸の奥まで染みこんで「歌いたい」気持ちが募り、ダメ元で練習に参加。冬は体調を崩しやすいので、そして、やっぱり体調を崩してしまったので 最後の最後まで参加できるか自信がなかったのですが、IIWP精神で参加しちゃいました リハーサル立ちっぱなし3時間半、本番同じく1時間強・・水の命全5曲、愛唱曲4曲(現役生+卒業生)、アンコール曲2曲(現役生+卒業生)全魂つぎ込んで歌いきりました 今抜け殻状態です(笑)声もカスカス  でも悔いはありません  最後の曲「草原の別れ」のラストがフォルテで終わった瞬間・・の感動は言葉ではうまく言い表せません とにかく体調の悪い中・・頑張った自分によしよし そして、無理はいかんぜよ~ともう1人の自分が

今年最初のIIWPは旅行ではなくステージでした。ちゃんちゃん

 

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泣きっ面にスズメバチ

2024-02-17 06:00:49 | 福太郎

                        

 

 

  「 ひゃあ~~~、おかしゃん、大変らったれすって 」

 

 

そうなんです~~ 気持ちだけは若いつもりで今したが今回は流石に参って気持ちも落ち込みました

酷い喉風邪からやっとよくなりかけたと思ったら、抵抗力が落ちていたのでしょうか、今度は急性腸炎に罹ってしまい、熱も出て一日目は完全にダウン ・・・今週の月曜日(祝日)のことです。祝日で病院はお休みだったので翌日診てもらったら、ちょっと酷いので3日間は絶食して下さいと言われました。そもそも食欲はゼロ。嗅覚までおかしくなって食べる気にもなれないのでそれは良いのですが、時期的に仕事を休めず、食べないと仕事をする体力がつかない 口にして良いのは黒砂糖とお茶、スポーツドリンクをお湯で薄めたものだけ。 診てもらってから最初の2日はこれで頑張りましたが、3日目のお昼はえへへ・・おかゆをちょびっとだけ食べました。それと、林檎ドリンク(写真) 昨日は豆乳素麺↓ を・・少しずつですが、食いしん坊に戻りつつあります

寒いと色々な箇所に不具合が生じるものですね 無理をしないで早めに寝る。常に身体を温める。食べ過ぎない(今回は回鍋肉の豆板醤が利きすぎ+残すともったいないからとつい食べてしまったが原因のようです)腸内環境を整えることを常に心がける・・を肝に銘じたいと思います (超超反省

 

♬ りんごほっとドリンク

甘みと酸味が心地良く身体も温まりました

(私はミキサーではなくすり下ろしました)

 

♬ 豆乳ごまそうめん

適当に作ったのでレシピはありませんが、水100ccくらいに昆布だしと白だしでベースを作って、好みの味まで豆乳を加えて、摺りごまと、おろし生姜加えて弱火で温めて。ほうれん草と(紅福父特製)玉子焼き少し刻んで入れました。 これは 初めて作ってみたのですが、いつもの食事としても美味しい!身体も温まる!また作ろうと思います。

 

ここでやっと福太郎くん登場 

今回・・この子にどんなに癒やされたことでしょう

 

 

具合が悪いのが分かるのでしょうか・・何だかいつもより大人しく寄り添ってくれていた、ような、気がします(単に眠かったからかも知れないけど・・・そう思いたい )

 

 おまけ  

具合が悪くなる前に作ったいつかの晩ご飯・・・豚骨のバルサミコ酢と蜂蜜と醤油煮(圧力鍋で簡単煮)

 

別の日・・チキンソテーチーズ載せのバルサミコソースかけとボルシチ風シチューの残りもの

仕事柄、作っておけるものが助かるので、チキンソテーはあまり作ったことがなかったのですが、お肉を平らにしてフライパンに押しつけるようにして焼くとパリッとして、お肉もジューシーで美味しかったです

ソースを色々変えるともっと楽しめそう

 

 今はまだ「食べたい」が5割程度。 早く「あれ食べたい」「これ、食べたい」と思えるようになりたいです 

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晴天おさんぽ

2024-02-11 06:00:24 | 福太郎

                        

 

「 福ちゃん、おかしゃんとお散歩行けたれすっって 」

 

先週、咳がようやく治まったので、久しぶりに福太郎とあさんぽに出かけました(私が行けない間は紅福父)

日は既に高く昇っていたので目を痛めないよう、ささっと桜島撮影

 

 

公園の広場に着いたら、かけっこ開始

「ぴゅ~~~」

 

「 かっこいい?」

 

「おやつももらったよ~~~

久しぶりのお散歩がお天気の良い日だったので気分がぐっと上がりました

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・すんごく美味しそうな下仁田ネギがあったので、肉豆腐を作りました

この日は1人ずつ土鍋で。  下仁田ネギが甘くてねっとりして最高 

 

別の日の晩ご飯・・・タンドリーチキン とツナの豆乳仕立てリゾットもどき

スパイシーなタンドリーチキンに柔らかい味のものが欲しかったので、豆乳にコンソメ少しいれてツナとフェンネル、ご飯にコーン入れてパルメザンチーズも入れました。なかなか好評でした

 

またまた別の日・・・鯛の蒸し焼き とブロッコリーとサラダチキンの辛子マヨネーズごま和え

フライパンに昆布敷いて蒸し焼きにするレシピをネットで見つけたので参考にさせていただきました。アサリも入れたら美味しかろうとデパ地下に行ったら入荷がなくて 代わりにシジミを入れて、エリンギと菜の花も加えて蒸し煮。鯛は塩少々振ってしばらく置いてペーパータオルで水気を取り、材料と水と薄口醤油少し入れて蓋して強火で2分。レシピでは弱火8分とありましたが、鯛が固くなりそうだったので早々と火を止めました。切り身の大きさにもよりますものね。昆布と鯛とシジミ・・出汁が半端なく出て美味しかったですよ

 

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