紅太郎は週に2回来て下さるクリーニングのご主人が大好き。と言うのも ご主人が持って来て下さるジャーキーが大好きだから・・。 いつももらうと私のところへ持って来て「切ってくれろ」と言います。全部をあげるには多すぎるので少し切って渡し、残りは少しずつおやつとしてあげるのですが・・・
「 おかしゃん、まら匂いがするろ。」
「 ね、ね。 まらあるれしょ。 」
あります
「 くらさいな 」
「 ん? 残りにしては何かちっちゃいような気がするろ 」
「 ・・・ひょっとして・・・ おかしゃん、ぴんはねしてないか」
嬉しいおまけ
昨日、ユミさんから嬉しいサプライズが届きました 紅太郎の葉書やしおり、兄が購入したものとは別のタイプのストラップ、それに手作り石けんや可愛いわんちゃんのバッジまで ユミさん、本当にありがとうございます。
そして、ユミさんの作品を一枚にまとめたものや展覧会の様子を写真に撮ったものも(兄もいる~~!)送って下さいました。 重ねてお礼申し上げます。大事にします! どうかこれからも心温まる作品をたくさん作って下さいね。そして次回の展覧会・・・楽しみにしていまーす
いつものおまけ
休日の晩ご飯・・・・お助け食品をいっぱい使いました
うなぎの蒲焼き(グリーンコープ)と えび蒸し餃子(グリーンコープ)(レタスを敷いたらしゃきしゃき美味しかったです)といつもの焼きナスとミョウガ入りわかめ&揚げのみそ汁です。
蒲焼きは美味しい食べ方を教えてもらって実践したら・・・・とってもふっくらと美味しかったのでご紹介します。テレビで紹介されていたそうなので、ご存知の方もいらっしゃるかも知れません。
教えて頂いた内容をコピーペーストしました。「水で洗う。キチンペーパーで水気をふく。フライパンに入れる。酒1対水1の比でひたるほどいれて、アルミフォイルでふたをして、中火で4,5分。水分がまだ少し残ってるときにたれを入れる。弱火。たれはみりん4分の3カップ。しょうゆ4分の3カップ、さとう大匙2と3分の1です。2,3分煮て、ひっくり返して1分。ごはんの上にそっと乗せて残ったたれをかける。」
(今回の場合・・・コープのうなぎはそれほどタレがついていなかったのでペーパーで押して拭き取るくらいにしました。 そして付属のタレを使いましたので、使った調味料はお酒だけです。)