昼間は暑くても夜はなんとな~く肌寒くて冬用の掛け布団そのまま使っていました。 でもそろそろ限界。 カバーをはずして洗濯をしていたら・・・例のぼっちゃまが・・
紅ちゃん・・・
その布団もう暑くなったから・・
夏用に替えないといけないのね・・
気持ち良さそうに寝てるから言いにくいんだけど・・・・
どいてくんない?
分かった・・・・また後で来るね。すごすご。
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・黒豚赤ワインステーキ弁当もどき と サラダといつものひじきのマリネ(今回はツナを入れずに枝豆を入れました)
この間、テレビを見ていたら鹿児島県の出水駅のお弁当が実演販売で全国の駅弁の中でも上位に入ったそう 赤ワインに漬け込んだ?豚肉をフライパンでジュージュー焼く場面が出ていて、あーーー食べてみたい!と思い、レシピが分からないので「雰囲気で」作ってみました。(このお弁当のサイトを見たらサフランライスが使ってあったので、サフランライスは炊いておきました。) にんにくとタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、塩胡椒しておいた豚肉ロース肉(薄切りよりちょこっと厚め)を広げてソテーして、赤ワイン(残り物・・正しくは残し物(このために残しておきました)をドボドボと注ぎ煮詰めて、ベロメーターでちょこと味見したたらアクセントがなかったので蜂蜜と醤油をちょろっと足して更に煮詰めました。 サフランライスの上にクレソンを敷いてその上にお肉を敷き詰めて飾りに らっきょうを刻んでキュウリの漬け物と一緒に添えました。
お味は? 本物を食べたことがないので似ているかどうかわからないけど・・・・美味しかったです~~~
クリックすると黒豚赤ワインステーキ弁当もどき・・が大きくなりま~す
いつか車窓からの眺めを楽しみながら本物を食べてみたいものです
再来週の土曜日、所属している合唱団の定期演奏会があるため、ここ2ヶ月ほど臨時練習が入ったり(今日も)、他の用事も入ったりでドタバタとしております。ブログのお友達のところへ伺えない日々が続いています。ごめんなさいっ もう少しして落ち着きましたらゆっくりお邪魔させて下さいね