「 狭くて放ったらかしの庭パトロール中れすよ~~ 」
「 今日も桜島の灰がすごいれすぅ~~ 」
アメリカンブルーもこの通りまっつぁお
「 やれやれ、猛暑の上に灰なんて、ふんらりけったりら 」
「 桜島どん、鎮まってくらさい ぼくの脚が治ってお散歩できる頃には灰も収まりますように」
それもだけど紅ちゃん、灰で真っ黒になった足洗わせて~~~~ 今紅の足を拭いたり洗ったりすることができないので、我が家の床は汚れ放題です (起きている時でも声をかけながらなら背中とか撫でられる時もあります。でもまだ首輪は敏感に反応します)もちょっとの辛抱かな~~
おまけ
先週のこと・・予約していた、ホテル主催の飲茶教室に行ってきました。教室自体は43回目でしたが、私は初めての参加。料理教室なんて新婚時代(遙か昔)以来。あの頃は安い(あるいはただの料理教室探しては行ってたな~~)今回の参加費は1800円と高い(私には)ですが、作った料理をランチとして食べられる上にお土産も持って帰ることができるとのこと しかも後片づけはしなくていいんです。
さてさてその日のお料理は 豆腐シュウマイと回鍋肉チャーハンとマンゴプリン 行ってみるとテーブルの上には調味料も合わせて置いてあり、後は切ったり、炒めたり、こねたりするだけになっていました。
シュウマイの作り方も面白かったし、回鍋肉もこれまでの自己流のやり方とは違っていてとってもためになりました。 あっという間に時間が経ってランチタイム
スープとマンゴプリンはホテルの中華レストランからのサービスです(美味しかった~~)
で、その夜のご飯です。その日はまだ例のうなぎ骨事件の余波で財布の中が寂しくて食材を買いに行っていなかったので、お土産のシュウマイはとっても有り難く、この日の立派な一品になりました。彩りに枝豆を無理矢理押し込みました 右のは残り物の豚肉とホタテとエリンギとアスパラガスとピーマンを使った中華炒めです。スープは豆腐とネギのスープです
シュウマイは豆腐とおからと鶏肉のミンチとえびのすり身入りです。とってもヘルシーいつか時間のある時家でも作ってみたいと思います