「 おはよごじゃます ふくちゃんのあさんぽの様子れすって 」
暖かくなってきたので6時台のあさんぽ再開しています
桜島ドンはかすんでいますが、お元気そう(噴煙が上がっています)
さあ!福太郎お待ちかね。おやつスポット
「 じーーーーーーーーーっ」
「 三個一気に楽勝ら~~~!」
「 うみゃい 」
「 もっといけるよ 」
おまけ
試しに植えてみたタマネギ!ちっちゃいけど収穫できました~~
何だかとっても嬉しい! 早速、タマネギと桜エビと人参で掻き揚げにしました
この日の晩ご飯・・・かき揚げと ツナとキュウリと大葉とごまのお寿司と冷や奴
採れたてのタマネギは甘くて格別に美味しかったです 桜エビもどっちゃり入れたのでカルシウムもお味もばっちり
今回は大根おろしとおろし生姜とつゆで頂きました。
お寿司は簡単お寿司です。酢飯に汁気を取ったツナと軽く塩もみしたキュウリと大葉とごまを入れるだけ。キュウリとごまと大葉の組み合わせで何でも出来そうです
別の日の晩ご飯・・・手羽中とジャガイモの台湾風?甘辛炒め と冷や奴
ジャガイモは予め蒸かしておきました。手羽中に片栗粉まぶしてごま油で炒めて、醤油、砂糖、みりん、酒と出汁汁適当に入れて煮てジャガイモ加えて煮詰めて、以前買ってなかな出番のなかった五香粉をたっっっぷり振り振りごまもたっぷり
それなりに美味しかったです。