四国こんぴら喫茶ヤオ

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香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

新豆

2008-05-12 05:18:50 | レシピ
この地では
そら豆の事を新豆と呼びます。



事の外、おはぐろが付く前の皮の柔らかい豆を喜びます。

讃岐地方はそら豆を塩ゆででおつまみにするより
甘く煮て、箸休めみたいな感じか又は、おかずで食べるのがもっぱらです。

この地が、そら豆の産地でいっぱい取れるからでしょうか?!
ちなみに 讃岐郷土料理
醤油豆は干した新豆→旧豆(笑み)です。

新豆の讃岐風煮物をご紹介します。

むいたらこんなちょっぴりになります。


ひとつづつ切れ目を入れます。
これをするとしないでは大違い!!
塩茹でで召し上がる方も是非
この一手間を!!



切れ目を入れた豆をゆがきます。



一度茹でこぼし、あくを抜いてから砂糖、だしの素少々、お酒で
しばらく煮て、仕上げに薄口醤油を小さじ1位香りづけにたらします。
煮汁はたっぷりで煮含めて しばらくおいて いただきます!!



そら豆は天を向いて実るから空豆だそうですね!

コメント
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