四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

きゅうりのワサビ漬

2008-07-17 08:13:16 | レシピ


大きなキュウリを頂きました。
一番右が普通サイズの大です。

キュウリのからし漬けもなくなったし・・
今日は ビアままさん から教わったきゅうりのわさび漬けを漬けてみます。



材料:キュウリ1kg  塩70g  砂糖250g  練りワサビ1本43g

今日のキュウリは大きいので皮をまだらにむいて
半分に切ってワタを出し、斜め切りにしました。

それらをビニール袋に入れて
冷蔵庫にポーンと入れたなら



アーラ不思議 半日で・・・



漬かりました!キュウリのワサビ漬け!!
袋を開けると、爽やかなかっぱ巻きの匂い
今度、細巻き寿司にしてみよう!!

とりあえず本日のランチ
高菜チャーハンにそえました。



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なすの辛子漬

2008-07-16 06:35:25 | レシピ


あんこばあちゃんのお得意
夏にはなくてはならない
讃岐風なすの辛子漬をご紹介します!!


こちらの辛子漬は米麹が入ります。
まずは材料



暑~くなって、新鮮なナスが出始めたらJAで朝取れナスを買ってきます。
めあすは一袋100円になったら(笑い)
量は、あんこばあちゃんは「バケツ一杯買うてきな」と言います。アバウトです。
3.5kg位でしょうか・・・
米麹と酢 砂糖 醤油 辛子を用意します。



塩漬けします。

ナスを、おしりから十文字に切り目を入れ、
呼び水と塩を樽下10cm位入れてから なすと塩を交互に入れます。
分量は 画面で想像して下さい。
漬物は3パーセントの塩といいますが、それより多い気がします。

      



        

重しをして一晩で 水が上がります。


綺麗に漬けあがりました。

           

材料を用意します。

分量はばあちゃん曰く 「辛子、醤油、酢、砂糖お茶碗一杯!!」アバウトです。
「誰のお茶碗位の大きさ?」つっこみ入れたくなりますね!
今日はお店のお茶碗でしました。計ると大体350cc位でした。
辛子は怒りながら溶かすと辛みが増すそうです(笑い)
味の素は入れなければいけないそうです。



さっと洗って
お好みの大きさにきりますが あんこばあちゃんは
「あんまり、こんもに(小さく)切ったら おいしない(美味しくない)」
と言います。

         

ぎゅっと絞ります。 脱水機を使って絞った事もありますが
やはり手で絞るのが一番です!!



先ほどの調味料を麹と全部混ぜ合わせ 完成です。



 朝すれば夕飯には食べられますが、
やはり麹からの甘みが出る翌日からが美味しいですね!!
スダチをしぼっていただくと これから食欲の出ない時もご飯が進みます。

あんこばあちゃんはバケツ一杯のナスで麹一袋にこだわりますが
この半量でもOKとおもいます。

又は、練り合わせた麹と調味料が余るようなら
密封して冷蔵庫へ、後から みょうがやキュウリを塩漬けにして
辛子漬にしてもいいですね!
ナスとキュウリ等を一緒に漬けると水が出て美味しくありませんから・・

今回 辛子漬けの冷凍保存は可能か?の実験中です。
結果は又お知らせします。
コメント (7)
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7/14ナスのタイ風カレー

2008-07-15 08:21:48 | 本日のタイムランチ
7/14のタイムランチは
ナスのタイ風カレーとコールスローでした。



 みじん切りのしょうがとにんにくを炒め 
たまねぎ、牛ひき肉、コロコロのナスを炒めます。
しっかり炒まったらカレー粉をお好きな辛さ入れて 
醤油、ケチャップ、ウスターソースを同量入れました。 
水は入れません。

ナス6本で タマネギ微塵1個、醤油等は
大匙3位が適当かと・・・・

コールスローはキャベツ、タマネギ、キュウリ、を塩もみし
今、旬のコーンをちらしました。
コショウをきかせたフレンチドレッシングの上に 
みりんと薄口醤油を隠し味に加え
器は冷たく凍らせました。



フウラン咲き始めました!甘いいい匂いです!!
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7/13~19タイムランチ

2008-07-13 21:38:52 | タイムランチのお知らせ
7/13(日)~19(土)タイムランチまでのタイムランチです

皆様のお越しをお待ち申し上げます!!

13日 かき揚げ天そば定食
14月 ナスのドライカレー サラダ
15火 冷やしシャブシャブ定食
16水 ぶっかけ冷やしうどん と夏ちらし
17木 高菜チャーハンセット
18金 カレー肉じゃが弁当
19土 冷やし中華定食
             600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
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皿ヶ嶺で出会えた花達

2008-07-12 06:43:02 | 定休日は山へ
竜神平を通って竜神平を通って posted by (C)yao

皿ケ嶺では
ササユリ以外にもたくさんのお花に会えました。


ハンカイソウハンカイソウ posted by (C)yao

ウツボグサウツボグサ posted by (C)yao

ツチアケビツチアケビ posted by (C)yao

      トラの尾トラの尾 posted by (C)yao


キツリフネキツリフネ posted by (C)yao

                  アカショウマアカショウマ posted by (C)yao

タマガワホトトギスタマガワホトトギス posted by (C)yao


               ヤマトウバナヤマトウバナ posted by (C)yao

ヤマボウシヤマボウシ posted by (C)yao

ホタルブクロホタルブクロ posted by (C)yao

下山道はこもれびが又私達を癒してくれます。

ベンチベンチ posted by (C)yao

            こもれびこもれび posted by (C)yao

ぶなの森はいつ見てもいいです。

 ブナブナ posted by (C)yao      

  こもれび (4)こもれび (4) posted by (C)yao
 
無事に下山すると

ナナカマドナナカマド posted by (C)yao

 早くも秋の風情を感じました。
ああ~ とっても癒された一日でした!!



おみやげにブナの種を拾ってきました。
育ててみようと思います。
芽が出たらお知らせします!!

sugar-mamaさんが
写真を送って下さいました!ありがとうございました!!




    
           ミズチドリ      

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ササユリde皿ヶ嶺

2008-07-11 22:59:41 | 定休日は山へ
第2水曜日は定休日
やっぱり 山へ行って来ました!
今回は 愛媛県の皿ヶ嶺にササユリを訪ねました。

皿が嶺遠望皿が嶺遠望 posted by (C)yao

皿ヶ嶺は松山から小一時間で来れる県民の山1281m、
気軽に来れるのに深い花の山です。
松山市民が羨ましいです!!

    今日のコースは

        

風穴コースを竜神平に出て皿ヶ嶺Pへ 竜神平に戻りゆっくり昼食をとって
竜神平を周遊して帰りました。


   風穴風穴 posted by (C)yao

風穴からの涼しい冷気を利用して

青いけし (2)青いけし (2) posted by (C)yao

ヒマラヤの青いけしを試験栽培しています。深い青でした!
 
  登山道は綺麗に整備されお散歩気分で登れます。
山アジサイがいっぱいお出迎えしてくれます。

                    ヤマアジサイヤマアジサイ posted by (C)yao

きのこきのこ posted by (C)yao

         山ぼうし山ぼうし posted by (C)yao

大きなブナ大きなブナ posted by (C)yao

  大きなブナに感激しながらしばらく進むと

竜神平と呼ばれる湿原状の台地に出てきます。

  愛大小屋愛大小屋 posted by (C)yao

      竜神平竜神平 posted by (C)yao

   いました!いました!会いたかったササユリ!!

    ささゆりささゆり posted by (C)yao

         つぼみつぼみ posted by (C)yao

  いつもの年より少ないようです。 
見つける度に、「おっ美人!」とか 「惜しい!一寸と年いったなぁ~」なんて
言いながら・・・失礼な!

笹ゆり笹ゆり posted by (C)yao

ササユリを探しながらピークをめざし

皿が嶺p皿が嶺p posted by (C)yao
 
   p posted by (C)yao

ピークからはこんな感じで望めます。
松山方面、石鎚山も望めます。
お腹もすいたので竜神平に戻りお昼にします。
帰りに会えました。今日一番の美人です!

美人美人 posted by (C)yao

   ピークからピークから posted by (C)yao

竜神平入り口竜神平入り口 posted by (C)yao

    早速 お昼の用意
   
    やきそばやきそば posted by (C)yao

   美味しく出来ました。

 できあがりできあがり posted by (C)yao

  カラッとした陽気で虫もいなく 
うぐいすとせみのコラボを利きながら 涼やかな風が過ぎていきます。
気温は25度でした。 本当に至福のひと時です。

コーヒを入れてもう少し、ここにいたい。

コーヒコーヒ posted by (C)yao

   コーヒブレークコーヒブレーク posted by (C)yao

竜神平にて 昼食後の様子 至福のひととき ムービーでお伝え出来たら↓
 http://photozou.jp/photo/show/177589/10720336                   つづく
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きゅうりのからし漬

2008-07-10 07:53:19 | レシピ
暑~いこの季節
食卓になくてはならない辛漬け!!

美味しい簡単を漬物名人akemiちゃんが教えてくれて
簡単美味しい好評です!!
タイムランチにも、昨日は山にも持って行きました!大好評!!

材料:キュウリ1k  そのまんま洗っただけ
砂糖170g 塩60g 粉からし25g 味の素少々 みりん大匙1.5

以上を順番にビニール袋に入れて混ぜるだけです!!
本当はキュウリはマンマでいれますが
今日は30cm位の巨大キュウリを頂いたので
半分に切りワタをだしました。



始めはこんな感じですがしばらくすると水が出てきて

     

翌日からは美味しく頂けます。
粉からしは↓にこだわってます!

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しょうが焼きとしょうがライス

2008-07-10 07:40:33 | 本日のタイムランチ
7/8のタイムランチは

しょうが焼きとショウガライスでした。



豚肉のしょうが焼きの後の美味しいタレが残ったフライパンに
バターを溶かし ご飯を投入、千きりにした新しょうがを加えました。
パセリも入れて・・しょうがライスの出来上がり!!
先に出来た、美味しいしょうが焼きを乗せて
ピリリと辛い キュウリの辛し漬をつけました。

付け合せのサラダがわりに
焼きなすのおひたしを!!
あつあつの焼きなすをそうめんだしに漬けて冷やしました。
器もキリリと冷やして たっぷり漬け汁をはり、ゆでた貝割れ大根、
ワサビもトッピングしました。
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七夕のトロロそば定食

2008-07-07 23:29:37 | 本日のタイムランチ
今日は七夕

          

そこで本日のタイムランチは
七夕のトロロそば定食でした。



七夕のトロロそばは
トロロを天の川に見立て
オクラでお星様 卵を月に・・(笑み)

ミニ茄子丼は
なすにカタクリ粉をまぶしてコンガリと焼き
しょうがみじん切りで香りをだして
こんがり焼いた茄子を戻し
みりん、醤油をジューっと
半熟卵をのせました。
温泉卵でもいいですね!!
いりゴマがいい香りでした。

                        

         今日は綺麗に晴れあがりました。
         織姫さんと彦星さんは無事に会えますね!!
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七夕蹴鞠

2008-07-07 22:52:48 | こんぴらたより
今日は七夕
金比羅さんの御書院で七夕の蹴鞠が開催されます。



子供達も元気いっぱい上がってきます。

         

早く早く!!蹴鞠が始まります!



アリャーアリィーの声が聞こえてきます。

         

大勢の見物人でした。
金比羅さんと京都の上賀茂神社に伝わる蹴鞠です。

    

http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2008070710

西日本放送↑で放映されました
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カレーうどん

2008-07-06 21:24:47 | ヤオの定番


梅雨明けして
夏が来ました!!こんな暑い日
ヤオの定番、カレーうどんなんかいかがでしょうか!!

国産牛肉たっぷり 一寸辛めのカレーとうどんダシを合わしました。
おうどんが終わった後のカレーにご飯を入れて和風カレーも美味しいんですよ!

車 posted by (C)yao

7・6の夕日7・6の夕日 posted by (C)yao
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7/6~7/12のタイムランチ

2008-07-05 19:13:17 | タイムランチのお知らせ


7/6~7/12のタイムランチです。

皆様のお越しをお待ち申し上げます!

6日 カレーうどん定食
7月 七夕冷やしトロロそば定食
8火 しょうが焼き&しょうがライス
9水 定休日
10木 トマトとモッッアレラの冷たいスパゲッテイ
11金 揚げ春巻き弁当
12土 冷やしジャージャー麺

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

第二、第四 水曜日は定休日にさせて頂きます。

梅雨明け宣言した翌日はスカット 爽やかな青い空を撮りたかったのに・・
生憎の雨のち曇りでした。



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取材

2008-07-04 21:36:29 | 矢尾写真館
京都より雑誌の取材が来てくれました。
逆に写真を撮ってくれています。



   矢尾の爺さん ご満悦!
   今度は逆に記者さんとカメラマンを

        
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クリームコロッケ弁当

2008-07-04 21:17:16 | 本日のタイムランチ


今日のタイムランチはクリームコロッケ弁当でした。
クリームコロッケはもちろん手作り 旬の甘~いコーンたっぷり入れました!!

出し巻き、ハチクの煮物、ナスのシギ焼き、オクラの梅肉和え 
スパゲッテイサラダ,きゅうりの辛子漬け、キャラブキ


今日の味噌汁は オクラで冷やし汁にしてみました。
昔懐かしいヤマモモをつけましたが
スッパーイ 失礼しましたが 懐かしいとお客様は言って下さいました

               

本日、四国地方は梅雨明けした模様との天気予報です
13日も早いそうです。
水不足にならねばいいのですが

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なすのピラフと豆腐サラダ

2008-07-03 23:55:58 | 本日のタイムランチ
本日7/3のタイムランチは
なすのピラフと豆腐サラダでした。
お楽しみ 木曜日のデザートは 氷すいか
今日は、梅雨明けしたかと思われる暑さでした!!



なすのピラフは

予めコロコロに切ったナスをソテーしておきます。

バターでタマネギを炒めた後、ご飯を炒め
先ほどのナスを投入
大葉の千切りをいっぱい入れました。
仕上げにニンニク醤油
とバジルをふりかけました。
香りのいいピラフが出来上がりました。

今日はチキンソテーもご希望で添えました。
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