月1回習っているお菓子教室は楽しい教室で、作ってから皆とおしゃべりしながら
紅茶を飲みながら食べます。
お持ちかえり分もあるので、家族も食べることができます。
今回はとろけるプリンで、作り方が簡単なのに、めちゃ美味しくて、一流のお菓子やさんで買った
プリンに負けない味でした。
家でも作って見たいくらい美味しかった!
作り方 (12個分) 半分くらいの6個分くらいに減らしてもよい!
キャラメルソースはグラニュー糖100グラムを弱火でとかし、水大匙4入れ、ゆすって
砂糖に混ぜる
容器の底にいれる! キャラメルソースは甘いのでソースなしにしてもよい!
① 牛乳800cc、生クリーム400cc、グラニュー糖120グラム入れ加熱する。
まわりがふつふつしてきたらOK 熱すぎないこと
② 卵黄240グラムにグラニュー糖120グラムまぜる
①をゆっくり加えながらまぜる
②に粉のバニラビーンズ少々、バニラオイル少々入れ、網で漉す
容器に200ccずつ入れたらアルミ箔でふたをする
鍋に三分の一の水をはり10分から12分くらい中火の弱火で蒸す
蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす
生クリームや缶詰め果物でかざる! なくてもよい!
紅茶を飲みながら食べます。
お持ちかえり分もあるので、家族も食べることができます。
今回はとろけるプリンで、作り方が簡単なのに、めちゃ美味しくて、一流のお菓子やさんで買った
プリンに負けない味でした。
家でも作って見たいくらい美味しかった!
作り方 (12個分) 半分くらいの6個分くらいに減らしてもよい!
キャラメルソースはグラニュー糖100グラムを弱火でとかし、水大匙4入れ、ゆすって
砂糖に混ぜる
容器の底にいれる! キャラメルソースは甘いのでソースなしにしてもよい!
① 牛乳800cc、生クリーム400cc、グラニュー糖120グラム入れ加熱する。
まわりがふつふつしてきたらOK 熱すぎないこと
② 卵黄240グラムにグラニュー糖120グラムまぜる
①をゆっくり加えながらまぜる
②に粉のバニラビーンズ少々、バニラオイル少々入れ、網で漉す
容器に200ccずつ入れたらアルミ箔でふたをする
鍋に三分の一の水をはり10分から12分くらい中火の弱火で蒸す
蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす
生クリームや缶詰め果物でかざる! なくてもよい!
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