工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

お菓子教室、めちゃ美味しかったとろけるプリンは作り方が簡単でした

2013年07月01日 | Weblog
月1回習っているお菓子教室は楽しい教室で、作ってから皆とおしゃべりしながら

紅茶を飲みながら食べます。

お持ちかえり分もあるので、家族も食べることができます。

今回はとろけるプリンで、作り方が簡単なのに、めちゃ美味しくて、一流のお菓子やさんで買った

プリンに負けない味でした。

家でも作って見たいくらい美味しかった!


作り方 (12個分)
 半分くらいの6個分くらいに減らしてもよい!


キャラメルソースはグラニュー糖100グラムを弱火でとかし、水大匙4入れ、ゆすって
砂糖に混ぜる


容器の底にいれる! キャラメルソースは甘いのでソースなしにしてもよい!


① 牛乳800cc、生クリーム400cc、グラニュー糖120グラム入れ加熱する。
まわりがふつふつしてきたらOK 熱すぎないこと


② 卵黄240グラムにグラニュー糖120グラムまぜる
①をゆっくり加えながらまぜる
②に粉のバニラビーンズ少々、バニラオイル少々入れ、網で漉す


容器に200ccずつ入れたらアルミ箔でふたをする


鍋に三分の一の水をはり10分から12分くらい中火の弱火で蒸す


蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす


生クリームや缶詰め果物でかざる!  なくてもよい!





最新の画像もっと見る

コメントを投稿