手打ちうどんの講習会が会館で
開催されましたので、参加しました。
以外と簡単でしたが、切るのがむつかしく
均等に切れませんので、家でつくるよりも
冷凍うどんを買ったほうが、良いと感じました。
でもうどんの作り方がわかったので、良い体験
になりました。

小麦粉(中力粉)250グラムに水113ccに塩13グラムいれた塩水を入れる
これは3人前分です

塩水と.小麦粉を混ぜる

まるく丸めて1時間ほどおく


人数が多いときはビニールにいれ足で踏む
今回は3人分なので丸棒でのばしていく

かなりのびました。3mmくらいまでのばす。

三つ折りして包丁で切っていきます

均等に切っていくのがむつかしい!
できあがったら、17分くらいゆでて、冷やしてざるうどんにして
試食しました。

丸福という近くにあるうどんとそばの
店の店主が指南役でしたので、店主の作った
汁をかけたものです。
店主が作ったうどんで試食したのでおいしかった。
各自が作った3人前のうどんは持ち帰り、家で
天ぷらざるうどんで夕食にしました。
お味は?
切り方がまちまちなので、やっぱり
専門家が作ったものより、かみ具合がちがい
むつかしいと思いました。

皆で調理室をかたづけて、解散!
和気あいあいで
とても楽しいうどん作りでした。
開催されましたので、参加しました。
以外と簡単でしたが、切るのがむつかしく
均等に切れませんので、家でつくるよりも
冷凍うどんを買ったほうが、良いと感じました。
でもうどんの作り方がわかったので、良い体験
になりました。

小麦粉(中力粉)250グラムに水113ccに塩13グラムいれた塩水を入れる
これは3人前分です

塩水と.小麦粉を混ぜる

まるく丸めて1時間ほどおく


人数が多いときはビニールにいれ足で踏む
今回は3人分なので丸棒でのばしていく

かなりのびました。3mmくらいまでのばす。

三つ折りして包丁で切っていきます

均等に切っていくのがむつかしい!
できあがったら、17分くらいゆでて、冷やしてざるうどんにして
試食しました。

丸福という近くにあるうどんとそばの
店の店主が指南役でしたので、店主の作った
汁をかけたものです。
店主が作ったうどんで試食したのでおいしかった。
各自が作った3人前のうどんは持ち帰り、家で
天ぷらざるうどんで夕食にしました。
お味は?
切り方がまちまちなので、やっぱり
専門家が作ったものより、かみ具合がちがい
むつかしいと思いました。

皆で調理室をかたづけて、解散!
和気あいあいで
とても楽しいうどん作りでした。