デリカテッセン 紅玉 ブログ

安心安全な手づくり惣菜 紅玉 秋田県横手 十文字 地域の野菜で手作りそうざい・スィーツ・デリランチ・デリセット 

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「ディル」の香りを楽しもう

2024-06-14 20:05:25 | 旬のお惣菜

こんばんは!

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の新入社員『さんご』です。

 

営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。

 
気温が高くなりハーブが美味しい季節になりましたね。
今日は当店のお惣菜にも使用しているハーブ「ディル」をご紹介します。
 
ディルは甘く爽やかな香りが特徴で魚介類のマリネによく合います。
葉は羽のように柔らかく、加熱しない料理にもおすすめです。
 
 
ソースやドレッシングなどに混ぜると、魚以外にも野菜や肉料理にも合わせやすくなります。
 
 
当店では、収穫したてのフレッシュなディルを「紅マスのマリネ」に使用しています。今の時期ならではの味わいです。
 
 
 
今日は店長が「サーモンのフライ」を作ってくれました。
タルタルソースにディルが入っていて、とてもいい香りがします。
 
▲サーモンのフライ。ディルのタルタルソースと相性抜群!
 
 
夜ご飯にいかがでしょうか。
他にも美味しいハーブの食べ方があったら紹介します!
 
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〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
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仕込みの日〜初級編その2〜

2024-06-13 19:10:45 | 紅玉の店内点景

こんばんは!

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の新入社員『りんか』です。

 

営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。

 
本日は店休日ということで、たくさん仕込みをする1日となりました。
 
春もあっという間に過ぎ去って、もう夏が目前ですね。
 
最近は気温が高いので、ランチでも人気の酢の物の具材をたくさん仕込みました。
 
こんなにたくさんのキュウリは初めて見る、というほどに山になったキュウリをジャバラに切っていきます。
 
繊細な仕込みが「美味しい!」に繋がっていくのですね。
 
「細部に神は宿る」という言葉が頭を過ぎります。
 
ぐにゃんと曲がるキュウリが面白く、つい夢中になって切り進めていきました。
 
他のさまざまな切り方も勉強したくなってしまいますね。
 
 
その他、肉豆腐やポテトサラダ、お米を炊くことなど着実に少しづつできることも増えてきました。
 
腕の筋肉をフルに使ってごま豆腐を練ったり、先輩に教えてもらいながら豚肩ロースのリンゴソテーも作りました。
 
 
▲リンゴソテーを作る様子
 
 
▲店頭に並ぶリンゴソテー
 
厨房でのお仕事を教えていただいている時に常々思うのは、料理は計算なんだなあということです。
 
まるでテトリスのよう。
 
あれをやっているうちにこれをやる。これと一緒にこれをやる。
 
なとなど、頭をすばやく回転させないといけない場面がたくさんです!
 
限られた時間でいかに段取り良く進めるか、という難易度の高い課題を目の当たりにしました・・・!
 
普段ご自宅でもお料理をされている方はひょいひょいとこなしているのか、と思うと尊敬しかありません。
 
そのレベルに達するまで道のりは長いですが、コツコツお勉強していきます。
 
 
▲エビフライも勉強しました。
 
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横手食材でつくるムーシーロー

2024-06-12 21:08:21 | 旬のお惣菜

こんばんは!

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

 

営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。

 
今日は美味しいお惣菜のお知らせです。
 
当店のお料理は洋食や和食が多いのですが、中華料理もお作りしています。
 
「春雨の炒めもの」「鶏肉とセロリの炒めもの」「鶏肉の揚げ蒸しサラダ」など当店のメニューがあるのですが、日頃コンスタントに出すものは限られています。
 
今回、横手市内のキノコ生産者から美味しいキクラゲを仕入れて、同じく横手市内で生産されている卵を使って「キクラゲと卵の炒めもの〜ムーシーロー(木須肉)」をお作りしています。
 
▲プリプリのキクラゲとトロッとした卵のマリアージュ
 
このお料理の魅力はやはり歯応えや食感。
そしてごま油の香りと白髪ネギの風味が食欲をそそります。
 
横手の食材が中華味で一体化するのはとても愉快ですね。
これから蒸し暑くなる時期。
是非ご飯のおともに、そしてビールのおつまみにお召し上がり下さい。
 
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グラナパダーノをおろす

2024-06-11 19:02:58 | 紅玉おすすめの商品

こんばんは!

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の新入社員『さんご』です。

 

営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。

 
 
 
今日は、当店のお料理に使用している粉チーズの作り方を教えてもらいました。
 
 
当店ではグラナパダーノというチーズを使用しており、秋田市の「ワイン&チーズ アベ」さんから仕入れています。
アベさんはチーズ好きな店長もお気に入りの専門店です。
 
「グラナ」とはイタリア語で「粒」や「粒子」という意味があり、「パダーノ」は産地に由来するそうです。
▲グラナパダーノチーズ
 
かたまりのグラナパダーノを粉状に加工していきます。
以前は手で一週間ほどかけてすりおろしていたと聞きました!
今は秘密兵器を使って一瞬でおろします。
 
まず、おろしやすいように小さくカットします。
このカットが難しかったです。チーズの表面の部分がとにかく固かったです!
 
▲小さくカットします
 
カット出来たら、秘密兵器「ロボクープ」に投入!
 
▲粉状になったグラナパダーノ
 
一瞬で粉々になりました。
仕上がりが均一で、ふわふわといい香りが漂っています。
少し味見をさせてもらいましたが、おろしたてのチーズはとても美味しかったです。
 
 
この粉チーズはチーズドレッシングにして豆サラダと和えたり、ラザニアの仕上げ用に振りかけて使ったりします。
皆様もぜひ味わってみてください。
 
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男鹿産昆布が届いた!

2024-06-11 06:10:09 | 紅玉で働くスタッフ紹介

こんにちは!

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の新入社員『さんご』です。

 

営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。

 
 
先日、男鹿から立派な昆布が届きました!
秋田県産の昆布は初めて見ました。新鮮でつややかです。
 
▲大量の男鹿産昆布
 
 
早速、店長に助っ人をお願いして干していきます。
まずは昆布の根元を切り落とします。
そしてひたすら網やザルの上に並べていきます。
 
 
▲昆布を干していく店長
 
もし、乾燥昆布が出来たら鯛の昆布締めにしたり、出汁を取ったりしたいです。
完成するまでもう少し干していきます!
 
 
 
 
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