会議に!法事に!行楽に!宅配弁当

こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」にインターンで来ている『らら』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今日は紅玉さんで企業理念やどのようなお仕事をしているかを体験できました。
紅玉さんでは「地産地消」を心がけ地域の食材は使ってお惣菜を作っていることが分かりました。地域の農家さんと協力して地元の方々に愛される企業に感じました。社長さん、農家の方々、社員の皆さんが長い年月をかけ研究し勉強してきたことが地元を盛り上げていくことにつながっていると感じます。
また紅玉さんでは、1からお料理を作っていました。素材からお料理を作っている企業さんはなかなかいないため驚きました。健康にも良く美味しいお菓子やお惣菜を作っているためより多くの地元の方々にも食べて頂きたいと感じます。
実際に働いている方にインタビューをしてみて感じたのは、皆さん全員がお料理が好きで、地元が好きということです。料理に対しても地元に対しても熱い情熱があり、素敵に感じました。それぞれの強みを活かして働いていたり、自分の短所をチームで協力して補い成長できる企業に感じます。
今日のインターンでは、お客さんとしてくるだけでは体験できないことや感じる事のないような一面を経験することが出来ました。私が考えていたよりもハードスケジュールで皆さんが働いていましたし、紅玉さんの料理や食材に対するこだわりが強かったです。紅玉さんのことをインターン前よりも深く知ることができお料理の知識などを教えて頂き感謝します。
▲年末年始のご案内
▲オードブルや焼菓子も
▲タルトタタン、通販は写真をクリック
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
昨日のチラシをご覧になってか、たくさんのご注文やお問合せを頂戴しております。
誠にありがたいことと、感謝しております。
今年の年末年始の一家団欒を当店のお料理にて楽しんで頂けますよう、どうぞよろしくお願いします。
さてその年末年始のオードブルなどについてご案内があります。
毎年大晦日のお引き渡しについては、宅配も店頭渡しも時間枠を設けております。
12月31日大晦日については、12時から14時までの枠と、15時から18時までの枠でのお届け・お渡しとなります。
この日は通常よりも多数のご予約を承るので、ご指定の時間にお届けすることが出来かねるための対応ですので、何卒ご理解のほどお願い致します。
また、14時から15時の間について、早朝より働くスタッフの為、お引き渡しを中断し休憩時間に充てますので、併せてご理解をお願い致します。
皆様にはご不便をお掛けしますが、混乱なくお引き渡しが出来ますよう、皆様にご協力をお願い申し上げます。
▲年末年始のご案内
▲オードブルや焼菓子も
▲タルトタタン、通販は写真をクリック
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
りんご生産者との連携体「クッキングアップルの郷」関連で、暫く県外に出張しておりまして、昨晩遅く帰着しました。
首都圏と関西はもちろん、今回は静岡や愛知などのお取引先もご訪問させて頂きました。
充実した出張でしたが、街の魅力も堪能させて頂きました。
ところの名物を食べたり、朝早く起きて街を散歩するのはとても楽しい時間でした。
今まで行った事のない街は何とも新鮮で、また再訪したいと強く思いました。
さて、秋田に帰ってみたら初雪はすっかり溶けて、今日は雨が降ったり、青空が広がったりの秋らしいお天気でした。
近づく年末に向けて、今朝、秋田県南地区の朝刊にチラシを折込ませて頂きました。
早速たくさんの問い合わせやご来店を賜り、大変ありがたく思っております。
例年、年末はご注文多数により早めに締め切るので、ご検討中の方はどうぞお早めに!
▲年末年始のご案内
▲オードブルや焼菓子も
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こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今日はお食い初めの鯛について少しご紹介します。
当店では鯛付きのお食い初め膳のご用意があります。
鯛はその名の通り「めでたい」の語呂合わせや赤い色はおめでたいとされている事から、お祝いの席には欠かせない魚です。
そして、尾頭付きの鯛の塩焼きには、最初から最後までまっとうし長生きするよう願いが込められています。
男鹿産の鯛に化粧塩をして1匹丸ごとしっかりと焼いていきます。
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こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今日は店休日のため仕込みに励みました。
私にとって休日はスキルアップのチャンスです。
男鹿産の鯛と鯖がたくさん届いていたので、早速下処理に取り掛かります。
▲男鹿産「鯛」
▲男鹿産「鯖」
私はほぼ未経験なので店長直々にさばき方を指導して頂きました。
店長がお手本を見せてくれました。素早くて綺麗で、身もたっぷり残っています!
▲店長のお手本
私も挑戦してみたのですが、なかなか思うように綺麗に切れません。
▲私も挑戦。まだまだ修行が必要です。
店長から「包丁をよく研ぐことです」とアドバイスを頂き再度チャレンジしました。
道具のお手入れも料理の一部なのだなと学びました。
▲捌き終わった鯖
今日は合計で19匹捌きました。
今度はもっと素早く捌けるよう頑張ります!そして、美味しい鯖料理を考えたいと思います♪
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