今日はお昼が御殿場でした。
御殿場の名物「みくりやそば」の店が取引先の近くにあるので行ってみました。
店に入って「昨日もそばだった」って気がつきました。相変わらず鈍いです。
お店はそばかつ亭っていいますが、名前の通りそばのメニューのほかカツのメニューもあります。
うどんもありますがせっかくですのでそばにしました。
みくりやそばとは、「御殿場地方では、古くから祝い事の際などに、客人への御馳走料理として手づくりのおそばを出す習慣があります。そのおそばこそが「みくりやそば」であり、そばのつなぎに「山芋」や「自然薯」を使うのが特徴で、のどごしの良さと素朴な味わいを兼ね備えています。」(みくりやそばHPより)
そして、御殿場みくりやそばの定義ってのもあるようです。1.麺に山芋・自然薯を使用している。(割合不問)2.麺は自家製麺もしくは御殿場市内で製麺された麺を使用していること。3.麺(製麺に水を使用する場合)及び汁には御殿場の水を使用すること。だそうです。
今日は奮発して天ざるにしました。さすがに山芋を使っているので喉越しが抜群です。今日はこの時期としては暑い日ですが、真夏だったら更においしい事でしょう。
こんな食感だったら天ぷらなんか頼まないでそばを多めにしておけばよかった。
この店のメニューで「みくりやそば」ってのもあります。さてどんなのでしょう今度また期待したいです。
御殿場市内でみくりやそばの店は多数あるようですので今度又探検していきたいと思います。
御殿場の名物「みくりやそば」の店が取引先の近くにあるので行ってみました。
店に入って「昨日もそばだった」って気がつきました。相変わらず鈍いです。
お店はそばかつ亭っていいますが、名前の通りそばのメニューのほかカツのメニューもあります。
うどんもありますがせっかくですのでそばにしました。
みくりやそばとは、「御殿場地方では、古くから祝い事の際などに、客人への御馳走料理として手づくりのおそばを出す習慣があります。そのおそばこそが「みくりやそば」であり、そばのつなぎに「山芋」や「自然薯」を使うのが特徴で、のどごしの良さと素朴な味わいを兼ね備えています。」(みくりやそばHPより)
そして、御殿場みくりやそばの定義ってのもあるようです。1.麺に山芋・自然薯を使用している。(割合不問)2.麺は自家製麺もしくは御殿場市内で製麺された麺を使用していること。3.麺(製麺に水を使用する場合)及び汁には御殿場の水を使用すること。だそうです。
今日は奮発して天ざるにしました。さすがに山芋を使っているので喉越しが抜群です。今日はこの時期としては暑い日ですが、真夏だったら更においしい事でしょう。
こんな食感だったら天ぷらなんか頼まないでそばを多めにしておけばよかった。
この店のメニューで「みくりやそば」ってのもあります。さてどんなのでしょう今度また期待したいです。
御殿場市内でみくりやそばの店は多数あるようですので今度又探検していきたいと思います。