ヨーグルト
ヨーグルトを作りました。
みなさんよくご存じのことで、また以前に紹介したことがありますが、とても簡単にできますので、もう一度、私の方法を。
牛乳1Lパック2本でヨーグルト12個作ります。そのうち1個分は次回の種にしていますので、1個当たり180mLになります。種はR-1ヨーグルトです。一時期インフルエンザ予防に効果があるという話があり、それからずっと使っています。数ヶ月に1回、種を新しくしています。
ネットで見ると容器はその都度煮沸消毒するようにと書かれていますが、プラスチック容器は熱で変形してしまいますので、使用後に1回、作る前にもう1回洗浄するだけです。
牛乳は無調整牛乳を使います。低脂肪乳でも一応固まりますが、少しやわらかいようです。
お湯を入れた1.8Lの紙パックを発泡スチロールの箱にヨーグルトと共に入れて保温します。お湯の温度は(80℃-気温)にしています。例えば気温が10℃のときには80℃-10℃で70℃のお湯を入れます。あまり熱すぎると分離してしまいます。この状態で一日おくと出来上がりです。