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切干し大根
今年も切干し大根を作りました。
今年も切干し大根を作りました。
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たまたま曇りでしたので、屋内で乾燥機と扇風機を使いました。太陽光に当てるとビタミンDができるそうです。
昨日、2月17日は「切干し大根の日」でした。
なぜ2月17日なのでしょうか。
切干し大根は千切り大根ともいわれ、千切りの「千」を分解して漢数字の「二」と数字の「1」に見立て、「切」の偏である漢数字の「七」を組み合わせたものだそうです。ちょうど切干し大根製造の最盛期です。
切干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものですが、うすく輪切りや扇形また棒状に切って干してもまた変わった食感があります。
1~2日干しただけのものに少し麺つゆをかけたものもまた甘く美味しく食べることができます。
まだ畑にはカブのような大根が残っています。葉も捨てることなく食べます。
昨日、2月17日は「切干し大根の日」でした。
なぜ2月17日なのでしょうか。
切干し大根は千切り大根ともいわれ、千切りの「千」を分解して漢数字の「二」と数字の「1」に見立て、「切」の偏である漢数字の「七」を組み合わせたものだそうです。ちょうど切干し大根製造の最盛期です。
切干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものですが、うすく輪切りや扇形また棒状に切って干してもまた変わった食感があります。
1~2日干しただけのものに少し麺つゆをかけたものもまた甘く美味しく食べることができます。
まだ畑にはカブのような大根が残っています。葉も捨てることなく食べます。