はりはり漬け
大根をスライスして作った切り干し大根が出来上がりましたので、はりはり漬けにしてみました。
屋外に干していたので水でざっと洗い、七味唐辛子ほんの少し、がごめ昆布に麺つゆを冷凍袋に入れただけのものです。2~3日でつゆがしみ込み美味しく食べることができます。
昔は麺つゆをそれこそ浸るくらいたっぷり入れていましたが、今は塩分の摂り過ぎを気にして、全体にうすく色が付く程度にしています。
自分で作ったものだと思うと何でもおいしく感じられるもので、カロリーの摂り過ぎも気にしながらご飯が進んでいます。
今日、明日は瀬戸内倉敷ツーデーマーチが開催されます。
今日は20km、明日は10kmコースへ行ってきます。