B級グルメ外食日記

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沖縄食堂 島菜@那覇

2009-01-28 11:35:02 | ラーメン
沖縄そば560円
今回初の沖縄そば。二日酔い気味で向かったが・・・
うーむどうにもあっさり過ぎであまり旨みが感じられないような。
豚骨よりもかつおだしが強い感じ。どうやら全品無化調とのこと。
二日酔いのときは特に味の濃いものや辛いものを好むこともあり、
かなり物足りなく感じられた。それと、やはりいつもB級グルメで、
化学調味料当たり前の食生活だしな・・・せめて家では、
ヘルシーなものを食べたほうがいいですな。
しかし沖縄そば無化調ってのも、美味しくつくるのは実際難しそうだな。



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嶺吉食堂@那覇

2009-01-27 12:00:36 | 定食(ランチ)
足てびち700円
およそ3年振りに、沖縄にやってきた。今回は石垣島にも行く。
東京で言えば5月くらいの陽気か、爽やかでとても過ごしやすい。
さて、お昼時ということもあり、空港まで迎えにきてくれていた方が
最初に連れて行ってくれたのは嶺吉食堂。那覇空港近くの、
非常に渋い大衆食堂である。観光客向けでない、こういう地元客で
賑わっているようなお店に連れてこられると嬉しい。

さて、注文は足てびち。他の人はだいたい『煮つけ』を注文している。
この、煮つけは沖縄風おでんと言ったらいいのか?おでんのような具材に、
てびちもはいっておりボリュームがすごい。
『足てびち』はてびち、いわゆる豚足を煮たものが、汁状で出てくる。
ごはんつき。今までそんなに好きではなかったのだが、ここのは柔らかく、
全く臭みもなく上品な味。抵抗なく、美味しかった。薄味で、
本来の沖縄料理っていうのはこういう、健康によさそうな味付けなのだなと思えた。



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ラーメン二郎@歌舞伎町

2009-01-25 23:35:48 | ラーメン
ラーメン(麺半分、ニンニク)700円
飲み会の後、カプセルホテルに泊まろうかと逡巡し彷徨。
しかし、やはり止めにし、ふらふらと来てしまった。
当然麺半分。まあここは並ばずに入れるし、日によっては結構美味しい。
なにより立地が便利で、深夜まで営業しているので、なかなかに使える二郎である。
酔っていたのであまり覚えていないが、この日もまずまずだったような・・・
その後、赤羽のネットカフェで仮眠したが、マッサージチェアで、しかも電気は消えない。
こちらは大ハズレ(爆)。



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博多天神@新宿

2009-01-25 12:30:21 | ラーメン
味噌ラーメン500円
とんこつラーメンのチェーン。都内でかなり増えている。
全店合わせて1日1万食?すごい回転率だし、ラーメン界の立ち食いそばって感じ?
味の方はこの価格ではしょうがないことだがやはり化調が強く、カップめんみたい。
しかし、替玉無料券があり実質無料で、CPはかなりよい。高菜入れ放題もいい。
麦味噌を使っているらしいが結構香ばしい。まああっという間に出てくるし、
急いでいるときとか、小腹が空いているときなどいいかも。
また、今回は実際にそういうシチュエーションでもあった。
入店からお店を出るまで7分くらい?まさに薄利多売。ある意味すごいお店。



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中華四川@小田原(下曽我)

2009-01-21 11:25:53 | ラーメン
タンタン麺(ダブルトリプル)800円+半ライス100円+替玉1/2 100円
かなり久しぶりの訪問。いつ行っても混んでいるかなりの人気店。
タンタン麺とはいっても、一般的なゴマ風味ではなく、麻婆豆腐の豆腐がなくて
あんかけにしたような感じ。一番辛くしてもらった。やはり人気店だけあって
美味しい。上尾の娘娘のスタミナラーメンのあんが上品になったような感じか。
なので、当然ごはんとの相性抜群。私はスタミナラーメンよりスタカレーを好むので、
今度は普通のライスを注文して替玉はなしにしよう。
値段はさすがにちょっと高いとは思うけど、人にお薦めできるお店。




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