桂花拉麺720円
昨夜は後楽園で飲み会。ホテルは水道橋だった。
車で神奈川まで来て、小田急線で東京まで。
日曜日の夕方は大体渋滞ですからね。
昨夜一緒のホテルに泊まった友人に、新宿まで車で送ってもらい、別れる。
え、桂花って朝からやるようになったんだ。思わず入店。
近くにある東口駅前店は極狭の、昔と変わらない店舗だけど、
ここふぁんてんは移転して地下になったんですな。
ふぁんてんってどういう意味か分からなかったから調べたら、飯店のことか、
なるほど・・・
まあ昔から変わらない桂花の味ですな、懐かしい。けど、朝からはやっぱ重い。
マー油が強烈に感じる。麺も独特。ちょっと生っぽいような食感の中太麺。
もっと若いころならいざ知らず、初の桂花朝ラーはちょっとツラかった(笑)。

桂花って言えば思い入れはあるんですよね。
以前も書いたと思うけど、ラーメン食べ歩きの原点のようなお店。
高2の冬休みだったか、千駄ヶ谷のホープ軒とか、桂花の東口駅前店を食べて
衝撃を受けた。それまで白河ラーメンくらいしか食べたことなかったし。
全然違う、対極とも言っていいラーメンですからね。
でも、妙に美味しかったんだよな。
それと、修学旅行の時に行った、京都・銀閣寺近くのますたにですね。
いずれも、文春文庫の『ベストオブラーメン』で見た。
今思えば強烈なものばかり食べたなあ。その後、ますたにが東京に進出し、
感慨深いものがあったですね。
数年前に古本屋で買って再び手に入れたけど、やっぱこの本はスバラシイ。
平成初期の本だけど、今でも残っているお店は多い。
それだけ名店を紹介されてたとも言えるでしょうね。
ラーメン食べ歩きのバイブル的存在ではないかな。
昨夜は後楽園で飲み会。ホテルは水道橋だった。
車で神奈川まで来て、小田急線で東京まで。
日曜日の夕方は大体渋滞ですからね。
昨夜一緒のホテルに泊まった友人に、新宿まで車で送ってもらい、別れる。
え、桂花って朝からやるようになったんだ。思わず入店。
近くにある東口駅前店は極狭の、昔と変わらない店舗だけど、
ここふぁんてんは移転して地下になったんですな。
ふぁんてんってどういう意味か分からなかったから調べたら、飯店のことか、
なるほど・・・
まあ昔から変わらない桂花の味ですな、懐かしい。けど、朝からはやっぱ重い。
マー油が強烈に感じる。麺も独特。ちょっと生っぽいような食感の中太麺。
もっと若いころならいざ知らず、初の桂花朝ラーはちょっとツラかった(笑)。

桂花って言えば思い入れはあるんですよね。
以前も書いたと思うけど、ラーメン食べ歩きの原点のようなお店。
高2の冬休みだったか、千駄ヶ谷のホープ軒とか、桂花の東口駅前店を食べて
衝撃を受けた。それまで白河ラーメンくらいしか食べたことなかったし。
全然違う、対極とも言っていいラーメンですからね。
でも、妙に美味しかったんだよな。
それと、修学旅行の時に行った、京都・銀閣寺近くのますたにですね。
いずれも、文春文庫の『ベストオブラーメン』で見た。
今思えば強烈なものばかり食べたなあ。その後、ますたにが東京に進出し、
感慨深いものがあったですね。
数年前に古本屋で買って再び手に入れたけど、やっぱこの本はスバラシイ。
平成初期の本だけど、今でも残っているお店は多い。
それだけ名店を紹介されてたとも言えるでしょうね。
ラーメン食べ歩きのバイブル的存在ではないかな。
芳醇中華そば 醤油800円
初めて知ったお店だけど、かなり評価が高い。
何しろ、食べログラーメン部門で全国1位(!)の、東京小岩にある『一燈』
出身の人が始めたらしい。
一燈の名前は知っていたけど未訪だったし、是非食べてみたい。
一年ほど前に出来たお店。既に行列店らしい。
少し待ったけど意外にすんなり入店できた。
券売機で食券を購入し、カウンターから丁寧な仕事ぶりを見ながらしばし待つ。
出てきたラーメンは・・・美しい。
スープは、鶏ガラ、ボルチーニ茸の旨みがかなり強い。魚介系も。
これは美味しい。すごく上品だけど全く物足りなさがない。
細麺との相性もバッチリな印象。具も隙なし。
鶏チャーシュー、低温調理のチャーシュー。エリンギなど。
まあこういうタイプが食べログでは点数高くなるんだなーと。
でも、今思い出しても確かに美味しかった。
豊橋にありがちな淡麗系とはレベルが違うな。

初めて知ったお店だけど、かなり評価が高い。
何しろ、食べログラーメン部門で全国1位(!)の、東京小岩にある『一燈』
出身の人が始めたらしい。
一燈の名前は知っていたけど未訪だったし、是非食べてみたい。
一年ほど前に出来たお店。既に行列店らしい。
少し待ったけど意外にすんなり入店できた。
券売機で食券を購入し、カウンターから丁寧な仕事ぶりを見ながらしばし待つ。
出てきたラーメンは・・・美しい。
スープは、鶏ガラ、ボルチーニ茸の旨みがかなり強い。魚介系も。
これは美味しい。すごく上品だけど全く物足りなさがない。
細麺との相性もバッチリな印象。具も隙なし。
鶏チャーシュー、低温調理のチャーシュー。エリンギなど。
まあこういうタイプが食べログでは点数高くなるんだなーと。
でも、今思い出しても確かに美味しかった。
豊橋にありがちな淡麗系とはレベルが違うな。
