鯖味噌煮定食(ごはん少なめ)753円
さんまの塩焼きが食べたかった。スーパーでも安くなりつつあるし、
そろそろここでも始まっているだろうと踏んでの来店。
店内ポスターにも、8月下旬よりの限定メニューみたいに書いてあった。
しかし、着席しメニューを見ても書いていない。
店員さんに尋ねると、無情にも『9月からです』と。
隣りのおじさん2人組もさんま目当てだったみたい・・・
ちょっと誤解を与える表現はやめたほうがいいような。
ここでは大抵魚のメニューを注文する。
しょうがなく、一番人気だという鯖味噌煮にしてみました。
初めてですね。
サラダ、前菜バイキングはいつもとほぼ一緒。
鯖味噌煮って好きな人多いんだろうね。だから一番人気なんだろう。
美味しいお店では、溶ける様な(?)食感と、
微塵の生臭さも感じない素晴らしい出来栄えだけど、
やはり作り手の技量や手間隙がかかるものだろう。
ここで注文はどうかなとも思ったけど、まあ物は試し、と。
結論としては悪くはないけど、まあ別にこんなものかなと。
やはり鯖焼きのほうがここではだいぶ好きだな。
ここに限らずそうなんだけどね。
焼き餃子1,100円+海老餃子750円+スープ餃子350円+水餃子350円
白河と新白河駅近くの西郷村で2店舗を
やっている餃子専門店。所謂福島餃子ですね。元々は福島市内で営業していた模様。
なので円盤餃子なんですよね。
焼き餃子というか揚げ餃子というか、
要するに多めの油で揚げ焼きしてるんでしょうね。そのせいか、
結構混んでいたのに意外なくらい早く出てきた。
皮は厚めでもちもちしていますね。
美味しいけど、油が強いこともあり、
満腹感が早くきますね。

ゴージャスな(?)海老餃子。大葉の香りがいいですね~
これはツーランク位レベルが高い味わい。

水餃子系は焼いたものよりは好みじゃないけど、
ここのは皮が厚いので向いてるかも。

次はやはりビールと共に味わいたいかな。皮が厚いとやはり
ごはんはちょっと向かない気がする。

白河と新白河駅近くの西郷村で2店舗を
やっている餃子専門店。所謂福島餃子ですね。元々は福島市内で営業していた模様。
なので円盤餃子なんですよね。
焼き餃子というか揚げ餃子というか、
要するに多めの油で揚げ焼きしてるんでしょうね。そのせいか、
結構混んでいたのに意外なくらい早く出てきた。
皮は厚めでもちもちしていますね。
美味しいけど、油が強いこともあり、
満腹感が早くきますね。

ゴージャスな(?)海老餃子。大葉の香りがいいですね~
これはツーランク位レベルが高い味わい。

水餃子系は焼いたものよりは好みじゃないけど、
ここのは皮が厚いので向いてるかも。

次はやはりビールと共に味わいたいかな。皮が厚いとやはり
ごはんはちょっと向かない気がする。

天玉そば410円
二日目午前の講習会を終え、なんかちょっと頭が痛くなり、
駅前のクイックマッサージへ。
昼休みの時間も残り30分を切ったので、
神田駅近くに点在、
新宿の思い出横丁にもある、
天玉そばの元祖と言われるかめやへ。
私普段立ち食いそばと言えば天ぷら(かき揚げ)かたぬきそばを食べるのがほとんど。
天玉そばは味的にはさらに増強される
とは思うけど、生卵を投入すると
つゆがぬるくなるのが嫌で。
しかし元祖であるこちらの卵は
半熟なんですよね。
これはいいですよね、他ではほとんど見たことがない。作るのもかなり手間だしね。
そばの風味も結構あるし、
間違いなく優良な立ち食いそば(実際は座席あり)。

二日目午前の講習会を終え、なんかちょっと頭が痛くなり、
駅前のクイックマッサージへ。
昼休みの時間も残り30分を切ったので、
神田駅近くに点在、
新宿の思い出横丁にもある、
天玉そばの元祖と言われるかめやへ。
私普段立ち食いそばと言えば天ぷら(かき揚げ)かたぬきそばを食べるのがほとんど。
天玉そばは味的にはさらに増強される
とは思うけど、生卵を投入すると
つゆがぬるくなるのが嫌で。
しかし元祖であるこちらの卵は
半熟なんですよね。
これはいいですよね、他ではほとんど見たことがない。作るのもかなり手間だしね。
そばの風味も結構あるし、
間違いなく優良な立ち食いそば(実際は座席あり)。
