焼餃子270円+水餃子290円計560円
ジョイア・ミーアでやや消化不良の気分。
禁断の連食へ。次は外せない!大好きな餃子屋さんへ。
餃子はごはんを注文しなくていいし、連食に向いていると思う。
焼、水を一つずつ注文。常連のおばさんとやはり女性のご店主との会話で、
焼餃子と水餃子は形状が違うということが分かった。
餡は同じみたいだけど、水餃子の方が少ないみたいですね。
同じ量だと、破けて外に出てしまうとのこと。
常連のおばさんは、『へえ、同じかと思ってた~』と。
(同感ですな)と思い聞いていた。
ココの餃子はやはり逸品。味付け、皮のもちっとした食感など、実に美味しい。
水餃子もスープにちょっと味が付いていて、餃子の餡からのだしも出ていてるね。
私は基本的には焼餃子派なんだけど、ここ焼と甲乙つけ難いですね。
個人的には、宇都宮の有名店と遜色ないと思う。
というかここがトップクラスに好きかも。
ジョイア・ミーアでやや消化不良の気分。
禁断の連食へ。次は外せない!大好きな餃子屋さんへ。
餃子はごはんを注文しなくていいし、連食に向いていると思う。
焼、水を一つずつ注文。常連のおばさんとやはり女性のご店主との会話で、
焼餃子と水餃子は形状が違うということが分かった。
餡は同じみたいだけど、水餃子の方が少ないみたいですね。
同じ量だと、破けて外に出てしまうとのこと。
常連のおばさんは、『へえ、同じかと思ってた~』と。
(同感ですな)と思い聞いていた。
ココの餃子はやはり逸品。味付け、皮のもちっとした食感など、実に美味しい。
水餃子もスープにちょっと味が付いていて、餃子の餡からのだしも出ていてるね。
私は基本的には焼餃子派なんだけど、ここ焼と甲乙つけ難いですね。
個人的には、宇都宮の有名店と遜色ないと思う。
というかここがトップクラスに好きかも。
プチサラダ594円+マルゲリータピッツァ1,512円+ペペロンチーニ(スパゲッティ)1,080円
たまにはイタリアンでも、と弟と共に那須の有名店ジョイア・ミーアへ。
開店してから20年以上経っているけど、イタリアンの多い那須でも、
トップクラスの人気は健在の様子。
まずはプチサラダを注文。
上の方は味が薄く、下の方は濃かった。ドレッシングや鮮度のよさを感じる
野菜の味はよかったと思う。
我ながら芸がないと思うけど、ついピッツァとスパゲッティを注文してしまう。
っていうかパスタ、ピッツァ以外のイタリアンっていまいちわからない(爆)。
アクアパッツァとかそうなのかな・・・
で、基本的なマルゲリータ。これは美味しい。
チーズが濃厚で生地もいい焼き具合と言いますか。
これまた定番中の定番ペペロンチーノ(ニ)。イタリアでは家庭で食べるもので、
レストランにはあまりないと聞いたことあるけど、どうなんですかね?
私も一時凝ってよく作っていたけど。スパゲッティの茹で汁をオリーブオイルと
混ぜて乳化させるといいとか言いながら・・・
で、このペペロンチーノは『コンソメ味』と分類されていた。
あまり考えずに(というか弟が選んだのか)、来たのを見て、え、スープスパゲッティ
じゃないですか。なるほど、コンソメスープってことか。いやーこういうペペロンチーノは
初めて。正直普通のタイプがよかったかな。ニンニクが強くはないし、
ちょっとペペロンチーノって感じしなかった。
麺もなんかちょっと茹で過ぎかな?うーむ、チョイス失敗か。
たまにはイタリアンでも、と弟と共に那須の有名店ジョイア・ミーアへ。
開店してから20年以上経っているけど、イタリアンの多い那須でも、
トップクラスの人気は健在の様子。
まずはプチサラダを注文。
上の方は味が薄く、下の方は濃かった。ドレッシングや鮮度のよさを感じる
野菜の味はよかったと思う。
我ながら芸がないと思うけど、ついピッツァとスパゲッティを注文してしまう。
っていうかパスタ、ピッツァ以外のイタリアンっていまいちわからない(爆)。
アクアパッツァとかそうなのかな・・・
で、基本的なマルゲリータ。これは美味しい。
チーズが濃厚で生地もいい焼き具合と言いますか。
これまた定番中の定番ペペロンチーノ(ニ)。イタリアでは家庭で食べるもので、
レストランにはあまりないと聞いたことあるけど、どうなんですかね?
私も一時凝ってよく作っていたけど。スパゲッティの茹で汁をオリーブオイルと
混ぜて乳化させるといいとか言いながら・・・
で、このペペロンチーノは『コンソメ味』と分類されていた。
あまり考えずに(というか弟が選んだのか)、来たのを見て、え、スープスパゲッティ
じゃないですか。なるほど、コンソメスープってことか。いやーこういうペペロンチーノは
初めて。正直普通のタイプがよかったかな。ニンニクが強くはないし、
ちょっとペペロンチーノって感じしなかった。
麺もなんかちょっと茹で過ぎかな?うーむ、チョイス失敗か。