えびおろしそば1,020円
違うお店に行こうと思ってこのお店の前を通った。
『えびおろし』ののぼりに妙に惹かれた。
熱々の海老天に、大根おろしの乗ったキリッと冷えたそばか・・・
海老がひらがなってのもそそられたんですよね。なんでかな。
で、Uターンした。東京庵って近くに本店がある老舗店の暖簾分けですかね。
店内は、ランチの下準備に忙しい様子。日替わりでチキンカツとのこと。
当然えびおろしそばを注文。
愛知に来てからうどんばかりで、外食でそばって初めてかも。
そばはかなり黒いですな。で、細め。冷えてない。
なんか中途半端。つゆも甘めだし・・・うどんはともかく、そばは
辛めのつゆの方が絶対的に好みだな。海老天もまあ特筆するところないかなと。
正直残念。うどんの日替わり定食770円とかで、定食屋的に使うお店ですかね。
違うお店に行こうと思ってこのお店の前を通った。
『えびおろし』ののぼりに妙に惹かれた。
熱々の海老天に、大根おろしの乗ったキリッと冷えたそばか・・・
海老がひらがなってのもそそられたんですよね。なんでかな。
で、Uターンした。東京庵って近くに本店がある老舗店の暖簾分けですかね。
店内は、ランチの下準備に忙しい様子。日替わりでチキンカツとのこと。
当然えびおろしそばを注文。
愛知に来てからうどんばかりで、外食でそばって初めてかも。
そばはかなり黒いですな。で、細め。冷えてない。
なんか中途半端。つゆも甘めだし・・・うどんはともかく、そばは
辛めのつゆの方が絶対的に好みだな。海老天もまあ特筆するところないかなと。
正直残念。うどんの日替わり定食770円とかで、定食屋的に使うお店ですかね。
日替わりカレー(豆とチキン、スーパーホット) 853円
昨年くらいにできたらしいインドカレーのお店。
ネパールの人もいるのかな。
実は以前ネパール人経営のお店の味が全然合わず、
ネパール系はちょっと敬遠気味ではあった。
そのお店は、接客は抜群によかったけど・・・
しかしインドカレーのお店もここ数年ホントに増えましたね。
ちょっとした町なら大抵あるんじゃないかな。
日替わりランチは豆とチキンのカレー。
結構な量のサラダ。鮮度もよさそうで、なかなか。
印度カレー店では、得てしておざなりに作られたサラダが多い印象だけど、
そういう意味でも期待できるかも。
ドリンクもつく。ホントはラッシーでも注文するのがよさそうだけど、烏龍茶(笑)。
ライスも結構なボリューム。味もよかったと思う。
豆とチキンのカレー。やはり北インド系なんでしょうね。
生クリームを使っている?こってり系なんですよね。
最近はあっさりの南インド系が大好きになっていたけど、これは悪くない!
っていうか美味しい。何々のスパイスが効いているとか言えないけど(爆)、
スパイスはなかなか鮮烈に感じるし、5段階で一番の辛さもかなり。
意外と辛くないお店多い中で、これは好感。
いやーここは来てよかった。再訪決定。
昨年くらいにできたらしいインドカレーのお店。
ネパールの人もいるのかな。
実は以前ネパール人経営のお店の味が全然合わず、
ネパール系はちょっと敬遠気味ではあった。
そのお店は、接客は抜群によかったけど・・・
しかしインドカレーのお店もここ数年ホントに増えましたね。
ちょっとした町なら大抵あるんじゃないかな。
日替わりランチは豆とチキンのカレー。
結構な量のサラダ。鮮度もよさそうで、なかなか。
印度カレー店では、得てしておざなりに作られたサラダが多い印象だけど、
そういう意味でも期待できるかも。
ドリンクもつく。ホントはラッシーでも注文するのがよさそうだけど、烏龍茶(笑)。
ライスも結構なボリューム。味もよかったと思う。
豆とチキンのカレー。やはり北インド系なんでしょうね。
生クリームを使っている?こってり系なんですよね。
最近はあっさりの南インド系が大好きになっていたけど、これは悪くない!
っていうか美味しい。何々のスパイスが効いているとか言えないけど(爆)、
スパイスはなかなか鮮烈に感じるし、5段階で一番の辛さもかなり。
意外と辛くないお店多い中で、これは好感。
いやーここは来てよかった。再訪決定。
B定食(どて丼)700円
道の駅で人と会いながらの食事。自分だけだとまず道の駅では食べないけど・・・
券売機でよく見ないで日替わりのB定食を購入。
よく見たらどて丼・・・わかってたらまず選ばないメニュー。
自家製らしいハヤシライスやら猪カレーにすればよかった~。
どて丼とは恐らく愛知県(というか名古屋?)特有なのかも知れないけど、
牛筋肉などを八丁味噌で煮込んだ『どて煮』をごはんに乗せたものですね。
甘いので私はあまり好まない味ではあるんだけど・・・
あまり考えずに食べてたけど、筋肉というよりモツだったと思う。
やはり甘い。けどこれはこれで悪くないかな。私も愛知県民に近づいてきたかな。
でもこの味は、なんか名古屋の人が愛して止まないような味という気がする。
好きな人はかなりはまるというか。
ボリューム感もある。赤だし、切り干し大根、漬物も美味しかったし、
この道の駅結構レベル高いかも。
最近は道の駅のレベルも上がってきているのかな。
ハヤシライス推しみたいなので食べてみたいけど、
滅多に来る用事はないところなんですよね。
道の駅で人と会いながらの食事。自分だけだとまず道の駅では食べないけど・・・
券売機でよく見ないで日替わりのB定食を購入。
よく見たらどて丼・・・わかってたらまず選ばないメニュー。
自家製らしいハヤシライスやら猪カレーにすればよかった~。
どて丼とは恐らく愛知県(というか名古屋?)特有なのかも知れないけど、
牛筋肉などを八丁味噌で煮込んだ『どて煮』をごはんに乗せたものですね。
甘いので私はあまり好まない味ではあるんだけど・・・
あまり考えずに食べてたけど、筋肉というよりモツだったと思う。
やはり甘い。けどこれはこれで悪くないかな。私も愛知県民に近づいてきたかな。
でもこの味は、なんか名古屋の人が愛して止まないような味という気がする。
好きな人はかなりはまるというか。
ボリューム感もある。赤だし、切り干し大根、漬物も美味しかったし、
この道の駅結構レベル高いかも。
最近は道の駅のレベルも上がってきているのかな。
ハヤシライス推しみたいなので食べてみたいけど、
滅多に来る用事はないところなんですよね。
朝ラーメン(脂少なめ)400円+薬味ネギ増し110円
バスタ新宿を初めて利用した。
あのさほど広いとは言えないスペースでピーク?には10分に1本発車!
これは日本でしかできない気がするな。
豊橋に早朝着き、駐車しておいた車で、最近の恒例と化している
山岡家朝ラー。
この日は脂少なめとネギ増しにしたけど・・・
やっぱ普通がいいな。ちょっとコクがなくなり、バランスがよくないというか。
それと元々スープがあ熱々ってほどではないので、ネギが多く入ると
温くなってしまう。策士策に溺れる(爆)。
次回はノーマル朝ラーメンだな。相当空腹なら+小ライスとのり。
あ、麺は元々が私にとっては硬めなんですよね。軟らかめでお願いしてみよう。
バスタ新宿を初めて利用した。
あのさほど広いとは言えないスペースでピーク?には10分に1本発車!
これは日本でしかできない気がするな。
豊橋に早朝着き、駐車しておいた車で、最近の恒例と化している
山岡家朝ラー。
この日は脂少なめとネギ増しにしたけど・・・
やっぱ普通がいいな。ちょっとコクがなくなり、バランスがよくないというか。
それと元々スープがあ熱々ってほどではないので、ネギが多く入ると
温くなってしまう。策士策に溺れる(爆)。
次回はノーマル朝ラーメンだな。相当空腹なら+小ライスとのり。
あ、麺は元々が私にとっては硬めなんですよね。軟らかめでお願いしてみよう。