B級グルメ外食日記

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極麺 小次郎@小田原(栢山)

2011-01-31 11:40:48 | ラーメン
ねぎらぁ麺850円

このあたりでは最も最近流行りのような味のラーメン店だろう。
魚介豚骨のスープ。他にもマー油を使ったものなどバラエティに富む。
完成度はかなり高いと思う。極太メンマ、チャーシューもいい。
夜の味噌、金曜の塩も美味しいし、よほど器用な店主さんなんだろうな。
って過去記事見たら同じ事書いてあった(爆)。
スープがややぬるいのは残念だけど、まあねぎが多目だから
少し冷めちゃうのはしょうがないんだよね。


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羽生PA上り線@東北道

2011-01-30 08:05:30 | そば・うどん
かき揚げそば460円

朝食を羽生PAで。手作りっぽい田舎カレーにしようかとも思ったけど、
甘口って書いてあったからな~。平凡にかき揚げそばを。
いい点、ネギが入れ放題。ネギ好きには嬉しい。
よくない点、味(爆)と値段。業務用をお湯で割ったような味のつゆ。
っていうか、大抵そうなのかもしれないけど、ぬるくて薄いし、
いかにもそうって味がねえ。作る人のやる気の問題かね。
値段も、かけが320円でかき揚げは140円は割高感が。
生卵は40円と一転良心的価格だった(笑)。


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はじめ。@白河

2011-01-29 12:00:03 | ラーメン
ラーメン600円

ニューウェーブ系の白河ラーメンでは、要屋と並び好きなお店。
白河ではここ一年で一番多く来ている店かもしれないが、
今日は正直いまいちかな。
麺がなんか変に軟らかかったような。7人で行ったせいもあるんだろうけど、
なんというか、歯ごたえがあまりなく、密度が低いっぽいというのかね。
スープも心なしかコクがない。まあでも好きな店には違いないし、
今後も行くと思う。


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四川名菜 天心@郡山

2011-01-28 11:45:23 | 
四川麻婆丼900円+辛口100円

7、8年ぶりくらいかな。2回目の訪問。前回はさほど印象に残らなかった。
一週間前に、小田原・静蓮に行ってみたら、残念なことに閉店していた。
ここは、静蓮と同じ四川飯店出身、鉄人陳健一氏の弟子のお店。
静蓮で食べられなかった、本場の麻婆豆腐が食べたくて来てみました。
いやーまさに陳麻婆豆腐といいますか、花椒がきいて痺れますな~。
これが麻(マー)ですね。味付けもいい、十分美味しいと思う。
ボリュームも十分。
ただ、辛さを増すとプラス100円ってのは、麻婆豆腐では初めて言われたな。
比較すると静蓮の方が私には美味しく感じられたが、レベルは高いと思う。
卵のスープはやや塩辛く感じた。このあたりの人の好みに合わせたのか。
それと、れんげが深いタイプでちょっと食べ辛かったかな。
中華料理店の炒飯もそうだけど、れんげじゃなくてスプーンでいいのでは・・・
本格的なお店だと、ちょっとカッコわるいかね。


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麺屋大須賀@郡山

2011-01-27 12:15:13 | ラーメン
ともラーメン(麺少なめ、野菜大盛、ニンニク多め)750円

久しぶりの大須賀。福島県初の二郎インスパイア店である。
開店後15分でお店には着いていたのだが、既に満席。
どうやら人気が確立している様子ですな。
野菜はかなり多い。大盛だともやしは一般的な三袋分だとか。
シャキシャキして美味しい。
しかし問題の麺は、今日のは正直いただけないかな。
軟らかすぎ。まあ茹ですぎなんだろう。
一度に7杯くらい作っていたようだが、ちょっとねえ。
スープは量が少ないんだけど、さほど印象に残らず。
ニンニクが辛くて胃が痛くなるような・・・・
はっきりいってあまり満足できなかった。
郡山ではトップクラスの人気店のようだが、
福島全体でもそうだとしたら、ちょっと寂しいかな。
白河、喜多方をはじめ他に高レベルなお店が
たくさんあると思うんでね・・・もちろん福島ではほぼ唯一無二の
二郎インスパイアだからってのもあるし、存在意義は十分あると
思うけど。



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