四川麻婆丼900円+辛口100円
7、8年ぶりくらいかな。2回目の訪問。前回はさほど印象に残らなかった。
一週間前に、小田原・静蓮に行ってみたら、残念なことに閉店していた。
ここは、静蓮と同じ四川飯店出身、鉄人陳健一氏の弟子のお店。
静蓮で食べられなかった、本場の麻婆豆腐が食べたくて来てみました。
いやーまさに陳麻婆豆腐といいますか、花椒がきいて痺れますな~。
これが麻(マー)ですね。味付けもいい、十分美味しいと思う。
ボリュームも十分。
ただ、辛さを増すとプラス100円ってのは、麻婆豆腐では初めて言われたな。
比較すると静蓮の方が私には美味しく感じられたが、レベルは高いと思う。
卵のスープはやや塩辛く感じた。このあたりの人の好みに合わせたのか。
それと、れんげが深いタイプでちょっと食べ辛かったかな。
中華料理店の炒飯もそうだけど、れんげじゃなくてスプーンでいいのでは・・・
本格的なお店だと、ちょっとカッコわるいかね。

7、8年ぶりくらいかな。2回目の訪問。前回はさほど印象に残らなかった。
一週間前に、小田原・静蓮に行ってみたら、残念なことに閉店していた。
ここは、静蓮と同じ四川飯店出身、鉄人陳健一氏の弟子のお店。
静蓮で食べられなかった、本場の麻婆豆腐が食べたくて来てみました。
いやーまさに陳麻婆豆腐といいますか、花椒がきいて痺れますな~。
これが麻(マー)ですね。味付けもいい、十分美味しいと思う。
ボリュームも十分。
ただ、辛さを増すとプラス100円ってのは、麻婆豆腐では初めて言われたな。
比較すると静蓮の方が私には美味しく感じられたが、レベルは高いと思う。
卵のスープはやや塩辛く感じた。このあたりの人の好みに合わせたのか。
それと、れんげが深いタイプでちょっと食べ辛かったかな。
中華料理店の炒飯もそうだけど、れんげじゃなくてスプーンでいいのでは・・・
本格的なお店だと、ちょっとカッコわるいかね。

ともラーメン(麺少なめ、野菜大盛、ニンニク多め)750円
久しぶりの大須賀。福島県初の二郎インスパイア店である。
開店後15分でお店には着いていたのだが、既に満席。
どうやら人気が確立している様子ですな。
野菜はかなり多い。大盛だともやしは一般的な三袋分だとか。
シャキシャキして美味しい。
しかし問題の麺は、今日のは正直いただけないかな。
軟らかすぎ。まあ茹ですぎなんだろう。
一度に7杯くらい作っていたようだが、ちょっとねえ。
スープは量が少ないんだけど、さほど印象に残らず。
ニンニクが辛くて胃が痛くなるような・・・・
はっきりいってあまり満足できなかった。
郡山ではトップクラスの人気店のようだが、
福島全体でもそうだとしたら、ちょっと寂しいかな。
白河、喜多方をはじめ他に高レベルなお店が
たくさんあると思うんでね・・・もちろん福島ではほぼ唯一無二の
二郎インスパイアだからってのもあるし、存在意義は十分あると
思うけど。

久しぶりの大須賀。福島県初の二郎インスパイア店である。
開店後15分でお店には着いていたのだが、既に満席。
どうやら人気が確立している様子ですな。
野菜はかなり多い。大盛だともやしは一般的な三袋分だとか。
シャキシャキして美味しい。
しかし問題の麺は、今日のは正直いただけないかな。
軟らかすぎ。まあ茹ですぎなんだろう。
一度に7杯くらい作っていたようだが、ちょっとねえ。
スープは量が少ないんだけど、さほど印象に残らず。
ニンニクが辛くて胃が痛くなるような・・・・
はっきりいってあまり満足できなかった。
郡山ではトップクラスの人気店のようだが、
福島全体でもそうだとしたら、ちょっと寂しいかな。
白河、喜多方をはじめ他に高レベルなお店が
たくさんあると思うんでね・・・もちろん福島ではほぼ唯一無二の
二郎インスパイアだからってのもあるし、存在意義は十分あると
思うけど。
