B級グルメ外食日記

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菜華軒@白河(新白河)

2013-12-31 11:50:00 | カレー
塩ラーメン550円-麺半分100円+半炒飯400円計850円

帰りはさすがにダルく新幹線にて。
幸いそんなに二日酔いでもなかったな。
今年最後の外食は大好きな菜華軒。最後だし、
たまにはダブル炭水化物もいいでしょう!塩ラーメンは初めてかも。
豪快な盛りや味付けのお店だけど、これはなかなか芸が細かい(?)。
干し海老がちょっと入ってたり。まあでも正直醤油系の方が好みかな。
塩は難しいね。タンメンだと炒め野菜の旨みが加わり味がガラッと
変わるけど。
いやーここの炒飯ずっと食べたかったんだけど、ごはん多くてね。
半炒飯でも一般的なお店の70~80%くらいあるかな。
パラっとした高級中華の炒飯とは違う、B級炒飯で、
味も濃いけど、妙に美味しい。ファンが多いのも分かりますね。
いやー満足しました。次はニンニクが強烈な餃子も食べたいけど、
一人だとなかなかね。

今年も一年が終わりましたね。月並みですが、年々早くなりますね。
皆さん、よいお年をお迎え下さい。


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喜多そば@上野駅

2013-12-31 07:30:00 | そば・うどん
かき揚げそば370円

当日使った18きっぷもあることだし、最終の普通列車で帰ってこようと最初は
思っていたけど、飲んでるうちにそんなことはどうでもよくなった(笑)。
明日休みだし。
結局、3次会まで痛飲。友人と上野のサウナに宿泊。

その前にラーメンを食べた。でもあまり記憶がないですね・・・
どうも豚骨ラーメンっぽいですね~(爆)。勿論店名もわからない。
酔っ払った後だし結構美味しかったような。

新幹線まで25分くらいあるので、上野駅構内で立ち食いそば。
喜多そば。かつて新白河駅構内にも同じ店名のお店があったな。
その頃は大好きな駅そばだったけど、途中から冷凍そばになって
行く気なくなった。今のお店は問題外。確か菊忠製麺の茹でそばが
美味しかったのに・・・って余談長過ぎ。

ここはなかなかよかったと思うね。昔っぽいけど悪くない。




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肉の大山@上野

2013-12-30 16:25:00 | その他
中生ビール380円+ソーセージフライ50円+やみつきコロッケ50円計480円

上野にて旅先で出会った仲間との忘年会。
旅仲間っていうのはいいですね。なんと言うか、同じ釜の飯じゃないけど、
同じ部屋で寝たりとかしてるので、結構深く理解していながら、
お互い干渉はしないし、適度な距離感というのかな、
非常に付き合いやすいんですよね。
それと、旅好きのフットワークの軽さというか、来週台北で飲みますか?
なんて話も結構実現したりする。

この日も青春18きっぷにて上京。
3時間くらいは全然苦にならないね。
アメ横も覗いてみたけど、年の瀬なのでやはりすごい人出。
学生時代から好きだった、
チョコレート叩き売りも懐かしいなと思いながらしばし眺める。
まだ小一時間集合時間まであるので、一人0次会。
こちら、肉の大山で立ち飲みといきますか。

ここは3回目くらいかな。精肉店がやっている肉料理の
居酒屋(になるのかな?)。
店頭には立ち飲みスペースがあり、
揚げ物中心のおつまみを注文して
飲んでいる人が結構いる。私も行列に並び、やみつきコロッケ、
ソーセージフライに中生ビールを。480円は安い!
コロッケと結構大きいソーセージフライも各50円と破格なので、
ちょい飲みにはホントいいね。やみつきコロッケは、
正直やみつきになる感じでもないけど、十分美味しいし
なにより揚げたてなんで。
近くにはもつ焼きの大統領などすごい賑わい。
日本ってホント酒飲み天国だと思うね。


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幸楽苑 白河店@西郷

2013-12-30 11:25:00 | ラーメン
中華そば304円

今年最後になるかも知れないラーメンが幸楽苑かも・・・
それもどうかとと思いつつも、今日もこれから東京で時間がないのと、
やっぱ安さに惹かれて。どうせなので一番安い中華そばを注文。
実はこれだけってのは初めてかも。まあ304円って高めのカップ麺より
ちょっと高いだけなのでやっぱお得感はあるね~。
ただし幸楽苑で550円以上出すのはあまり意味がない気はする。
結構好きなニンニク味噌?を多めに入れて食べました。
しかしいつも繁盛してますな~。店を出ると、横浜ナンバーの
家族連れのミニワゴンが駐車場に入ってきた。帰省客なのだろうか。
せっかくなんで白河ラーメン食べましょうよ~と思った(爆)。



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あじみ食堂@須賀川

2013-12-29 11:45:00 | カレー
ライスカレー(ライス少なめ)680円

須賀川で愛されている食堂って感じですね~。昭和50年創業とのこと。
店内には私が大好きな東京農業大の小泉武夫先生の色紙がある。
食べに来られたみたい。先生は福島県小野町の出身で、
ご実家は造り酒屋をされていたんですよね。
その、小野町にある老舗の名物ラーメン店『仙台屋』でも色紙を見かけたけど、
仙台屋のおかみさんとこのお店のおかみさんが姉妹だと聞いたことがあるので、
その関係なのかな。

注文はライスカレー。カレーライスじゃなくてライスカレー。シブイ。
っていうかライスカレーって表記他で見たことないような。
量がたっぷりのスープが付くのもいいね。
家庭風のカレーだけど、やはり家のカレーより30%増し位に美味しいね!
コクとか香ばしさなどやはりプロの味なんだと思いますね。
いやーこのお店はやっぱり好きですね。
近かったら定期的に来るお店だと思う。


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