B級グルメ外食日記

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かつや 大井松田店@大井町

2016-05-30 07:20:47 | 定食(ランチ)
朝とん汁定食(ごはん少なめ)421円

最近見かけていたかつやの朝食。初めて食べてみましょう。
というか、そういえばかつや自体が初めてだった!
朝とん汁定食は421円とお得。朝ロースカツ定食も486円。
結論。美味しい豚汁だった。ジャンクな味じゃないと思う。
具材も豊富でごま油が効いてたかな?ボリューム十分。
お新香もセルフで取れる。
はっきり言って、朝食(の定食)メニューとしては、吉野家には圧勝ではないかな?
今の吉野家はお新香がなくなり寂しい見た目だし。
もっとも吉野家は豆腐ぶっかけ飯とか290円で結構いいとは思ったけど。
会計時には100円割引券までもらえるから、次回は321円!
お客さんはあまりいなかったけど、ここの朝食はかなりいいと思ったな。


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箱根そば@新松田駅

2016-05-29 07:35:35 | そば・うどん
朝そば300円

立ち食いそばも久しぶり。
幾度となく利用した新松田駅の箱根そば。
随分きれいになって、お店も広くなりましたね。
朝のお得なメニュー朝そば。きつねとたぬきのハーフ&ハーフ
ってところですかね。
接客は若い男性店員が元気にあいさつしとても感じがいいですね。
ちょっと残念なのはつゆがやや温めだったこと。
店内はホントにきれいになって、女性一人でも全然抵抗ないくらいかと。
反面、いかにもB級っぽい、シブいお店の雰囲気も私は好きなんですよねえ。



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大勝軒○秀 富士宮店@富士宮

2016-05-28 11:45:38 | ラーメン
らーめん730円

珍しく車で神奈川へ・・・用事は夕方からなので、
久しぶりに吉田うどんが食べたい。
新東名を新富士インターで下り、富士宮、朝霧高原経由で向かいますか。
しかし土曜日だからか、車が多いですねえ。すんなり行っても一時間の道のり
なので断念。ほとんど何も食べてなかったからかなり空腹だったし。
富士宮と言えば言わずと知れた富士宮焼きそばが有名だけど、
なんかそういう気分じゃない。
調べたら近くに割合評判のいい大勝軒がありますね、やっぱり
しばらくぶりだし、行くことにした。
券売機で普通のらーめんの券を購入。
ネギでもトッピングしたいところだけど、180円で合計910円はちょっと高いな。
大盛もサービスだけど並でお願いした。
麺量はそれぞれ、200gと250gらしい。
麺は大勝軒らしい太麺。この麺は好きなんですよね。
スープは、見た目からして濃厚。まあ魚介豚骨醤油ですよね。
魚粉なのかなすごく濃度というか粘性の高いスープ。
大勝軒は結構色んな所で行ったけど、中でも相当濃いと思う。
確かに美味しい。旨みが強烈。だけど途中で飽きそうな味かな。
地元の人と思われる年配のお客さんも結構多かったけど、
ちょっと濃過ぎと感じないかな?
でも久々の大勝軒は美味しかったな。


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豊華楼@豊橋

2016-05-26 11:55:29 | 定食(ランチ)
セレクトランチバイキング1,550円→1,250円(ランチ本利用)

東三河版『ランチ本』掲載店。ロワジールホテル豊橋内にある中国料理店ですね。
以前にも一度来たけど、貸切で入店できなかった。
お店に入り、年配の男性(支配人?)にランチ本のメニューを
注文することを告げる。
注文は麺、炒飯系8種類の中から、海鮮系の塩ラーメン。
メニューの名前忘れた(爆)。
あちらが前菜バイキングです。と示されたのは、え、さすがに寂しくない?
って感じ。6種類くらい?私が取ってきた
チャーシュー、棒棒鶏風、海藻サラダ、イカとキャベツの酢の物系?他。
まあ味は無難だと思う。中国料理の前菜ってこんな感じ。

よく見たら他の場所にもサラダやデザート、ドリンクなどがある。
あっちはセレクトランチバイキングには入ってないのかな?
しかし水も持ってこないしな・・・釈然としないので、ウェイトレスの人に、
ドリンクもいいんですか?と尋ねると、『はい・・・』
ドリンクも6,7種類あったのかな?好きなジャスミン茶をグラスに入れ
席に戻ると塩ラーメンがきた。
すっきりスープで、最初物足りなく感じたけど、
慣れてくると結構美味しいかな・・・
海老も結構品質よさそうだし、イカの細かい包丁の入れ具合など、
さすがに(一応)ホテルのレストランという感じもする。

私がバイキングの料理をほとんど取らないからだろう、支配人?が
どうぞお取りくださいと勧めにきた。ええ、とあいまいに答えたけど、
結局別の場所のサラダなどを取っていいってことだったんですね。
今考えればそりゃそうだってなるけど、その時はそう取らなかった。
説明足りな過ぎだと思ったな。もっとも、最初の時
私が聞き逃していた可能性もあるか・・・
決して不親切ではないってのはわかるけど、ファミレスの方がまだ
わかりやすい説明をするのではないかな?
で、そのうちにやはりいいような気がして(笑)、再び別の
ウェイトレスに、あっちの料理も取っていいんですか?と。
不思議そうに『はい』。今頃何故効聞くのかなと思ったでしょうね。
で、春巻だけ取った。と言うより、他にデザート以外はサラダくらいしか
なかった気がする。春巻も普通。特に美味しいとは思わず。
ランチ本の写真とは違う、結構残念な(前菜)バイキング・・・
豊橋で一番高い建物かな?30階とか。
元ホリデイイン、日航ホテルだったので、まあそれなりのホテルなんだろうけど、
なんというか昔の感覚なのかな。
安いからしょうがないのかな。ランチ本利用じゃなければ、
+310円の1,860円で、メイン、ごはんものはオーダーできる
バイキングになるから、そっちの方が絶対にいいと思う。


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はま寿司 田原店@田原

2016-05-24 11:05:46 | その他
寿司 97円(平日割引)×6+162円計744円

久しぶりにはま寿司。
以前結構よかった気がするので鯵から。実は普段あまり食べないネタ。
光物全般に好きだけど、味は生よりは干物の方が好きってのもあり。
まあ今日は普通かな・・・

ネギトロ細巻。私は軍艦、手巻より細巻が好きなんですよね。
ちょうど食べやすいサイズというか。ウニやいくらでも細巻にして欲しいくらい。

海鮮サラダ。いかにも回転寿司。意外に無難。

唯一162円のいわし(オイルサーディン)。なるほど・・・
まあ酢飯の守備範囲は広い。

エンガワもたまに食べるかな。

まかない軍艦とやら。ちょっと魚が何かわからなかったけど、
白身で軍艦って私はあまり合わない気もするなあ。

いか天ガーリックマヨだったかな。
いか天は好きなんですよね。

大体いつも通りの7皿で終了。平日はお得ですな。


コメント (2)
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