B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

すき家@白河

2010-02-28 18:40:19 | 
ネギ玉牛丼(ミニ)330円

一番人気らしいネギ玉牛丼をミニで。605キロカロリー。
結構あるんですな。ちょっと物足りなかった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京餃子楼@三軒茶屋

2010-02-28 12:50:16 | その他
焼き餃子(ニンニク、ニラ入り)290円+もやし180円

三茶の飲食店って、長崎ちゃんぽんの来来来くらいしか行ったことないけど、
車で通りがかりに、雑誌に載っていた餃子屋さんに寄ってみた。
いやー安くて美味しいじゃないですか。小ぶりだけど、
旨み十分。気に入った。同行者が注文した水餃子もよかった。

メニュー名、もやし。一体どんなものが出てくるかと思ったら、
ゆでもやしに、確か牛肉だったと思うけど、ピリ辛のそぼろが。
これはビールのおつまみに非常に合いそう。
ありそうでなく、リーズナブルな値段で、アイディアに感心した。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

函館ラーメン照和@大井町

2010-02-27 13:00:13 | ラーメン
塩味つけめん700円

ここも5,6回は来てるはず。塩ラーメンぼお店だけど、
札幌風の味噌もある。
塩味のつけめんって実は初めてかも。
結構魚介の濃厚なだしも感じて美味しかった。チャーシューも
切れ端だけどとてもよい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kuu@矢部(相模原市)

2010-02-26 12:50:50 | カレー
ウインナーやさいカレー(ライス300g)1,050円+チーズ100円+13辛150円

スープカレーのお店、スープカレーって実はほとんど食べたこと無いな。
普通のカレーが好きすぎて・・・
説明書きに、スープカレーとは、要するにラーメンのようにスープを取って、
後からスパイスなどと混ぜるという作り方らしい。インドカレーもさらさらで
スープ状だけど、最初からスパイスなどを混ぜるところが違うのか、なるほど。
で、ウインナーやさいカレーにトッピングチーズ、13辛でオーダー。
チーズはけっこうたっぷり。パルメザンがかなりの量だし、スライスチーズかな。
2枚乗っている。いやー味がだいぶ変わっただろうから、
最初は選ばない方がよかったかも。
野菜は12種類との事で、人参、かぼちゃ、じゃが芋、舞茸、しめじ?
オクラ、蓮根、枝豆、パプリカ?水菜、ブロッコリー、茄子かな?まあ健康的ですな。
辛さはやっぱりかなりのもので、結構ツラかった。味は複雑。どうも昆布なんかも
入っているらしい。正直食べている最中はいまいちかなと思ってたんだけど、
しばらくしてから、あれ結構よかったじゃん、と。不思議。後味がよいというのか。
恐らく化学調味料も使っていない?なんか健康になれるみたいな。
こういうこのはあまりない感覚だと思う。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萬福@銀座

2010-02-25 19:35:33 | ラーメン
中華そば650円+餃子(6個)660円

銀座で80年以上営業している老舗店。
だいぶ前から知っていていつか来てみたいと思っていた。
築地の初セリで1,628万円の本マグロを落札した、香港資本の
『板前寿司』と、もう一軒居酒屋に行った後の訪問のため、
お腹いっぱいだったけど、折角、あまり来ない銀座に来たから・・・
まあ同行の人がラーメンを食べたいと言ったってのが大きいんだけど。
非常に渋い外観で歴史を感じさせる。
メニューは意外にも豊富で、タイ風メニューまであった。で、店員の女性は
タイ人かな?非常にフレンドリーな接客だった。
餃子は、野菜少なめで肉がたっぷり。ハンバーグくらいの割合?
美味しいけどお腹いっぱいで・・・
でもってこれがかの有名な、三角玉子焼きののった中華そば。
なんともノスタルジックではある。
で、味の方だが、確かに懐かしいような、ほっとするような味というのか。
魚系は入っていないと思うけど。鶏ガラが強くも感じないので、
正当な東京ラーメンって感じもしなかったかな。
正直、最近の濃厚なラーメンに慣れると物足りなく感じるんだけども、
何回か来ればもっと良さが分かるかな。また来よう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする