B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

竹一食堂@塙

2013-09-30 11:15:00 | ラーメン
タンメン750円

ここ10数年大好きな竹一食堂のタンメン。
最近はなかなか来れないけど、一向に飽きないですね。
しゃきしゃきで美味しい大量の野菜に、麺はうどんのような太いもので、
これが独特なコシの強い食感と味でまた美味しい。
スープはタンメンと言いつつ味噌ベース。いや、ここはホント美味しい!
しかし、飽くまでここは定食屋なのであります。
8割はタンメンを注文していると思うけど、海老フライ、とんかつ、焼肉、
イカフライなどの定食も絶対的に美味しそう。
釜も見たことないようなものでごはんが相当美味しそうなんだよね。
しかし、タンメンが好き過ぎて、定食を食べたのは役10年前に一度だけ。
60~70回(いやもっとかな)は来てる筈だけど。

次回こそは強い意志を持って定食だな(爆)。
奥さんも、定食の注文が入るとなんか嬉しそうなんですよね。
なにしろメニューが書いてある黒板には、
(タンメンやではありません 750円)と書いてあるくらいなんで。
そういえば今日、『タンメンとめし半分下さい。』というお客さんがいたな。
そういうのもありなんですよね。
ただし、ライス下さいとか言うと、いらっしゃいとすらなく
黙々と調理している、頑固そう(というか絶対頑固)な親父さんが、
『家にはライスはねえよ!』とか言うので要注意(笑)。
今どき珍しいですよね。そういうところも含めて愛すべき名店だと思う。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セゾンカレーショップ@那須塩原(黒磯)

2013-09-29 17:00:00 | カレー
チキンカレー500円+30番(辛)100円計600円

黒磯で長く続くカレーショップ。
久々に来てみたけど、確か以前は辛さ16倍とかまでだったはずだけど、
65倍まで(?)OKなみたい・・・
私は30番をチキンで注文。
以前はあまりカレー経験なかったけど、かなりスパイス感が
あるカレーですね。まあ辛くしたからってのもあるだろうけど、
酸味も感じた。家庭のカレーではない。
しかし辛かった~。久々に辛くて食後舌が痛かった(爆)。
私には65倍は明らかに無理。
激辛マニアには到底なれないですね。(まあ別になりたくもないけど・・・)
次回は20倍くらいにしましょう。なんとなくこのお店の美味しさが分かったような。
セゾンカレーは350円と値段も良心的。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湖南高原そば道場@郡山

2013-09-29 12:15:00 | そば・うどん
もりそば600円

ここは2回目。数年前に一度来て美味しいと思っていた。
湖南は、猪苗代湖の南って意味だと思うけど、
郡山市に属するんですよね。実際気候などは会津地方といって
いいと思うけど。猪苗代もだけど、蕎麦が名産みたいだね。

もりとかけにそれぞれ大盛だけというシンプルなメニュー。
そばは香り高くて、この場所にして意外に(失礼)洗練されていて、
私はかなり好み。新蕎麦の時期には是非また来てみたいな。
たまには大盛2枚か、もりかけダブルもいいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき家@白河

2013-09-28 06:50:00 | カレー
旨ポークカレーミニ(ライス少なめ)370円+3辛60円計430円

すき家のカレー。
夏はスパイシーチキンカレーだったと思う。
これも季節限定なのだろうか、牛丼チェーンで、
スタンダードのカレー自体がガラッと変わってしまうのも珍しいね。
しかし、これはなかなか美味しかったな。
じゃがいもと柔らかい大き目の豚肉がいいね。
ここしばらく食べたすき家のカレーでは一番よかった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かづ枝@西郷(新白河)

2013-09-27 18:45:00 | ラーメン
からしタンメン(麺少なめ)700円

新白河駅前(高原口)の食堂。
ラーメンが主力だけど、定食などもある。
駅前の立地なので、出張帰りのサラリーマンが飲んでたりもする
みたいですな。
名物のかからしタンメンを注文。ここでは恐らく一番人気。
私がいる間もも注文の7割はからしタンメンだったと思う。
野菜たっぷりで焦がしニンニク?が味噌ベースのスープに
コクと香りをプラスして美味しい。以前はあっさりだなと思ったけど、
今はこのくらいがちょうどいいかな。
手打ち麺は、白河では独特。太めで卵が強いのかな?
私は好きですね。こういう麺は柔らか目が合うと思うね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする