B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

あけびの実(お茶の水ジュラクホテル)@御茶ノ水

2014-08-29 07:10:00 | 旅館・ホテル
朝食ビュッフェ1,330円

昨夜は秋葉原の『豪華カプセルホテル』に宿を取った。はずが、目が覚めたら
埼玉県蕨市の、高校~大学の
後輩宅に泊めてもらっていた。
痛飲しタクシーで向かったらしい(爆)。
二人とも記憶がなくなっていた。

六時前に京浜東北で秋葉原に戻る。
その前に歩いて御茶ノ水のホテルジュラクへ。
ここの朝食ビュッフェが好きなので。
私は飲むとあまり食べないので、
翌朝は空腹なことが多い。
二日酔い気味だと、ラーメンかカレーを
食べたくなるけど、昨夜はかなり飲んだ
割には意外にも大丈夫だった。
カレー、味噌汁とも手作り感で美味しい。
体に優しいビュッフェで好感度高いんですよね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田 江戸ッ子寿司 西口店@神田

2014-08-28 12:15:00 | 定食(ランチ)
光りものランチ800円+さんま、いわし各170円計1,140円

今日明日と、神田と大手町の間くらいにあるビルで某講習会に出席する。
宿泊は秋葉原。
午前中の講習会を終えランチへ。流石神田。
12時を過ぎるとサラリーマンがとても多くなる。
最初に、宿題店であった洋食屋カレーのルードメールに行ってみたけど、
案の定の行列。
10年以上前に時折行っていた江戸ッ子寿司へ。
神田駅近くで5,6店舗あるのかな、気楽に使えるお寿司屋さん。
回転ではないですね。
ランチはリーズナブル。光り物好きなので迷わず光りものランチを注文。
鯵、小肌、しめ鯖各2貫の他に赤身、カンパチ(だったかな?)、かっぱ巻きもつく。
光り物は鮮度も含めよかったですね。シャリが大きかったね。

追加でやはり光り物の新さんまにいわしを1貫ずつ注文。
さんまは身がしっかりしていずちょっと残念。
こちらのシャリはランチと比べると小さめ。
多分、ランチは大きくしているんでしょうね。調整できるみたいだから、
次回は小さめにしてもらおう。追加しなければ800円。
味からすると、回転寿司よりはやはりだいぶお得感。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥会津@久喜

2014-08-26 12:20:00 | そば・うどん
いか天セット996円+中盛196円計1,192円

ここは、いわゆるデカ盛りの超有名店ですね。
朝福島を出て埼玉に来たのに、着いた場所は奥会津・・・
注文はいか天セット。ここはネタ的にはやはり増量して。
大盛はさすがに自重。ここは持ち帰り用の袋が用意してあるので、
割と気楽にチャレンジできますね。
大盛を家族4人で分けたりしてもいいらしい。
非常に寛容で良心的なお店ですね~。
しかし私はちょっとそういう注文はマナー的にはどうかなと思っちゃうけど。
中盛でも恐るべきボリュームだった・・・天ぷらはいかの他に、
かぼちゃ、なす、ピーマンだったかな。

一般的なお店の一人前の4倍はあるんじゃないかな。
そういう意味では非常にリーズナブル。
頑張って食べたけど、どうにか半分くらいかな。
持ち帰って残さず頂くことにしよう。
味は、意外に悪くないといいますか。
美味しくないなどとはちょっと言えないね。
でも、天ぷらもだけどまずまずでこの量はやはりすごい。
大食漢を連れてきてみたいね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき家289号白河店@白河

2014-08-26 06:15:00 | カレー
旨ポークカレーミニ(ライス少なめ)360円+3辛60円+税=460円

私の場合、朝カレー、あるいは朝ラーにするときは、
大抵前夜にお酒を結構多めに飲んだときなんですよね。
喜多方に行ったときは別として。
この日も然り。牛丼屋さんのカレーって近年美味しくなったのかな?
辛くできるすき家意外はほとんど食べたことないけど、
すき家は以前よりだいぶよくなったような。
具も多いし、レトルトだと250円くらいの感じかな?
値段は、牛丼に比べるとだけど、そんなに安い感じはしないかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずき食堂@白河

2014-08-25 12:00:00 | ラーメン
手打中華700円

ここはやはり私にとっては白河ラーメンでトップクラスに好きなお店。
麺、スープ、具材のどれをとってもかなりハイレベルだと思いますね。
自家製ラー油を入れるのもおすすめだけど、結構辛いし、
味が激変するから後半に投入するのがいいかも知れないですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする