B級グルメ外食日記

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駿河庵@新東名 駿河湾沼津SA上り線

2018-01-20 06:40:00 | 定食(ランチ)
卵かけごはん朝食(ごはん半分)390円

久しぶりに福島へ。
早朝(というか深夜?)に出発し朝食はこちらで。
まあ朝は特にいつも軽めなのでこのくらいで十分。
時々バイキングとかで食べ過ぎるとかえって調子悪いくらい。
しかし割った卵が崩れるのはなんか些か物悲しいというか(笑)。



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麺の亭 ささき屋@豊橋(二川)

2018-01-18 11:25:00 | ラーメン
つけ麺800円+ネギ多し100円計900円

ここは2回目。豊橋でも屈指の人気店でしょうね。
前回はラーメンだったので、人気のつけ麺にしてみましょう。
私自身はつけ麺かラーメンだったら、圧倒的にラーメン派なので
普段滅多に食べないんですよね。
濃厚魚介豚骨のスープ。

麺は200g。つけ麺だとちょうどいいかやや少なく感じるくらいかな。
確かにこのつけ麺は美味しいですね。東京にあっても遜色ないレベルだと思う。
なので豊橋ではかなりレベルが高いつけ麺なのは間違いないかなと。



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CoCo壱番屋屋 豊橋藤沢店@豊橋

2018-01-17 11:50:00 | カレー
グランド・マザー・カレー823円-ライス200g51円+3辛63円計835円

久しぶりにココイチに入ってみた。
年に一度、期間限定のグランドマザーカレーがありますね。
注文すると、毎年恒例でオリジナルスプーンが当たるくじが引ける。
過去に5,6回は食べたことあるかと思うけど、当たったことがない。
ちょっと欲しいので注文。メニューをよく見たらちょうど今日からでしたね。
結果、当たった~。お店の人が、初めて当たりました!とのこと。
和がテーマのようで渋いスプーンは新潟の燕でつくられたもの。
非売品が手に入るのは嬉しいですね。

具がゴロゴロでボリューム感のあるカレー。
最近家で作るときもじゃが芋はあまりいれないけど、多く入っている。
結構お腹いっぱい。なかなか美味しいカレーだと思う。



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四川@豊橋

2018-01-15 12:20:00 | ラーメン
台湾ラーメン648円

先月初めて来てから一ヶ月余りで早くも4回目。
それだけ大好きになったお店。
前回来た時にカウンター隣りの人が注文していて、
非常に美味しそうだった台湾ラーメンを注文。
平日ランチタイムに初めて来たけどかなり混雑していて、
ほぼ全員が680円で4種類から選べるランチを注文している。
麻婆豆腐、海老と卵のチリソース、豚肉カレー味炒め、
汁なし担々麵とレタスチャーハンの4種だったかな。安過ぎ。
880円くらいが妥当な気がするので、大人気なのも納得。

この台湾ラーメンは、一般的なものとはちょっと違うような。
あまりもやしって入ってないような気がする。
しかしこれがまたかなり美味しいんですよね。
炒め野菜の時点でシャキシャキ感半端なし!
結構本気で辛めのスープと細麺との相性もバッチリ。
ここはね~安くて美味しい即ちCP抜群。色々食べてみたいし、
平日ランチもいいですね。



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シャンデリア@豊橋

2018-01-12 11:30:00 | 定食(ランチ)
デミかつランチ(小ライス)1,058円

ここは2回目、個人店では珍しくサラダバーがあるのが特徴。
何とも言えない名前のお店だけど、レストラン。だけど和洋料理とのことで、
鰻なんかも実は名物らしい・・・
要は昔ながらの和洋折衷のデパート大食堂的?なお店なのかな。
日替わりランチは730円。+108円でサラダバーをつけられるけど、
他の定食系メニューにははじめからついてる。
日替わりはうどんと炒飯だったかな、炭水化物コンビは避けたいし、
うどんが前回イマイチ好みではなかったので、迷った末デミかつランチを注文。
ランチで千円超えはちょっと抵抗あるけど、950円の鶏から揚げにも
食指が動かず。

野菜が高騰している昨今。この価格でサラダバー付きはありがたい、
としたもの。流石野菜の大産地渥美半島、と言うべきか。
ドレッシングも結構種類豊富。そんなに充実しているわけではないけど、
決して悪くはないかなと。

デミかつは地元産の豚肉を使っているとのこと。
まあまあなのかな、香ばしさは感じたけど、ソースは普通のとんかつソースが好きかも。
ちょっと判断に迷うお店ではあるけど、30年続いているそうで、
地元ではそれなりに人気なんでしょうね。




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