くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

一年はあっという間

2017-04-04 | フレンチ
載せ忘れていましたexclamation2今年も恒例になったオギノのスカトロ会員御用達のウサギを食して来ました


まずは自家製シャルキュトリーボード


馬肉と牡蠣のタルタルkirakira2


グリーン&ホワイトアスパラ 沖縄ちゅら豚の自家製ベーコン添え ハニーマスタードとミモザ


そしていよいよメインはリエーブル・ア・ラ・ロワイヤルanimal1


シェフ曰く熟成途中にビビってしまい今年は例年よりもマイルドだったと

確かにエグさはマイルドな気もするが、いやいやフォアグラとの相性も抜群ok2


散弾ですw




金柑のコンポートと胡桃入りチョコレートのテリーヌ 抹茶ソース


焼きたてアッポーパイ バニラアイス

ウサギ美味しいmeromero2


接待の〆はOGINO

2016-11-25 | フレンチ

本日貸し切りディナー看板のOGINOfork


キャンセル待ち続発オギノ9周年特別ディナーコース


かに道楽ならぬおぎ道楽be


だけどこのマークはヤバイだろw


毎度おふざけのシェフですが、料理は本気exclamation2
シャルキュトリー盛り合わせkirakira2パテドカンパーニュの滑らかさに今更ながら脱帽


ワタリガニのサラダ・コンポゼ
蟹の身と味噌が絡んでる絶品サラダ


タラバガニとトリュフのクリームコロッケ
ソース・トマト・ア・ラ・クレーム


トリュフの香りの中から大きなタラバガニがheart
おいら生まれて初めてクリームコロッケの貴族に遭遇kirakira2


ワタリガニのピスクパスタ
イタリア産クルティンとトリュフ添え

ワタリガニの殻でスープをとって、茹でてないパスタを煮込むと書いてあった・・・・こここここれはmeromero
おいらの貧しいボキャでは書き表せない、とにかくこんな濃厚で超絶な香りのパスタ初めて食べた


タラバガニと白身魚のムースのショーソン
ソースショロン


慌ててピンぼけwパイ生地の中にはタラバがぎっしりmeromero


フレンチの枠にに拘らないと言い切った荻野シェフ、10年目に突入しこれからが益々楽しみですok2


お金持ちお嬢様はこの日リムジンバスで羽田から帰還
おいらが家に着く頃には無事帰り着いた様子


おらが村に帰ったら寒かったpenguin

接待週間終了なり~


キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

2016-11-24 | フレンチ

今回のゲストと二部屋予約したんですが、隣り合わせのビューデラックスツインにアップグレードして頂きましたmeromero2


ゲストにも喜んでもらえて本当に良かったok2


紅葉のすすんだ中央公園の遙か向こうにはfuji富士山が見えるはずのビュールームなんですが生憎の曇り空cloud


更に地震で目覚めた今日はまさかのpenguin雪景色w


そしてしばらくぶりに訪問のトロワグロですflag8


本国では48年間3つ星の名店、本国以外に店はここ東京のみflag1こちらもキッチリ2つ星を維持しています










カボチャのロティとフレッシュなハーブ クラッタとフェセル


マナガツオ 塩がバッチリ効いて美味しいheart


飛騨牛のフィレ赤ワインソース


ワインもボトルで1万円を切るリーズナブルで特徴的な物から選べるし良心的

前回はコースだったというのもあるんですが、こんなに美味しかったかなぁeqと思うくらい繊細だけではなくパンチのある味わいheart

ロオジエより良いなぁbe

ゲストにも感激してくれ大満足なディナーでしたkirakira2


OGINOビュッフェ

2016-08-06 | フレンチ
しかし今日が一番暑かったbomb25時起き労働も道は混んでるし汗だくで歩き回って来ました・・・・大げさじゃなくマジ


さて前回シェフ不在のカレーの日はいまいちw

起死回生exclamation2

今回はスタッフが少ないのでビュッフェやってみるかとシェフ

スタッフが少ないからこそ慣れない事やらない方がw

結果は3連休で300人集客の大盛況bomb2

シェフのブログには廃人になったとw


おいら達が行ったのは最終日


開店前に入念にチェックするシェフ


自家製テリーヌも食べ放題meromero


ししとうのピクルス


これエスニック素麺w


タコとトマトのタブレも良かったなぁ


しかしここで前菜食べ過ぎるとメインが・・・と思いながらも美味しくて美味しくてmeromero2


ヤバイ食べ過ぎだw




と言いながらまだ食べてる~ラー油ソーセージも鴨と胡椒のテリーヌも簡単に前菜って言葉で終わらせるにはもったいない美味しさokan

ふ~ここからメインw


相方は仔羊とフォアグラのパイ包み焼きkirakira2


おいらは宮古牛タンワイン煮込みok

やっぱりシェフの古典は超絶素晴らしいflag8


お腹いっぱいと言いながらデザート完食animal4



OGINOイエローデー

2016-08-04 | フレンチ
先々月の載せ忘れてたw

何がイエローかってカレーの日でしたmeromero2

オギノシェフがトライアスロンで不在exclamation2
そのためにカレーやってみるかと・・・・


前菜盛り合わせ美味しかったheart





でもってカレーはお代わり自由・・・・うんeq

パンチが足りないase2もっともっとスパイスぶっ込んでガッツリを期待してたおいらは肩透かし


サーロインが出たmeromero2お腹いっぱい


デザートはおいすぃ


いまいちだったのとカメラを忘れてガラケーピンぼけだったので放置されてた記事でしたhi

コスパは良かったんですがやっぱシェフが居ないと締まらないなぁ


リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル

2016-04-30 | フレンチ
もう先々月の話ですが、幸せなことに今年もフランス料理の真髄を味わえたんですanimal1animal1animal1
だってタイやら香港やら他にも色々で載せる時間がなかなか無かったので・・・と言い訳w


去年でウサギは最後にすると言ってたupムッシュオギノ

秋田のマタギに「お前がやらないで誰がやる」と言われ、更にはスカトロ会員からの熱いアンコールで再度実現bomb2

おいら達何度も何度も肉の熟成具合を電話で確認exclamation2毛が生えたままの野ウサギが冷蔵庫で熟成していく様を見てるスタッフは、えっこんなもの食べるのかとeq


ミル貝とたこのカルパッチョ


同じメニューでも誰に作ってもらうかが肝心、洒落たホテルのフレンチでは味わえない究極を目の前で作ってもらう贅沢meromero2


春野菜とわかさぎのフリット


冗談を言いながら真剣・・・って当たり前かw


ホワイトアスパラガス


舐めるように完食be




キタ~~~~

これを臭いと思うか良い香りと思うかは紙一重

秋田の野ウサギありがたくお命頂戴致しました







巨大アップルパイのデザートでカロリー超オーバー

シェフ~来年もヨロチクねheart




RED DAY

2016-03-11 | フレンチ
世の中311から5年と騒いでますがどうでも良いw


さてレッドデーですbomb2

以下down青文字upメニューから抜粋


宮古島牛の自家製チョリソーをお好きなだけ

赤身をミンチにかけ、マグレブのスパイスとともにケーシングにつめて焼き、一ヶ月間冷蔵庫で熟成・・・・


焼きを入れたと思えない程のしっとり感heart
結局3回もお代わりしちゃったw




馬のタルタルステーキ ボムフリット添え

馬のモモ肉をタルタルステーキにしました。余計なものは一切いれず、エシャロット、ニンニク、パセリ、コルニッションでクラッシックに仕上げました・・・


これは超絶品meromero2相方お代わり欲しがってた

生の桜肉は臭みがなくて最高



シェフのブログからup乳のみ子豚キタ~~~~~




乳のみ豚の丸焼き 骨からとったジュ

餌を食べ始めていない乳だけで育った若くてミルキーな子豚の前足とモモ肉をお腹の中に詰めて紐で縛り、皮付きのままじっくりオーブンで焼き上げました。
焼くことでクリスピーになる皮と臭みのない柔らかな肉質を骨からとったシンプルなソースでお楽しみください。



上の写真とは打って変わり真剣な荻野シェフokan


命に感謝して頂くね~ありがとう


首の後ろにまでメチャ詰まってますman


こここれが前菜なのかよw

カリッカリの皮の中身は箸でも切れそうなとろけるお肉meromero



お口直しにアンヅゥイエット

牛の白モツ(小腸・大腸・直腸・胃袋4種・気管支など)を臭みをとりつつ煮込んで柔らかくし、マスタードとヴィネガーでマリネ。肉と一緒にミンチにかけてソーセージに詰めました・・・・

お口直し・・・・って肉だしw
口直しにソーセージはたぶんオギノだけと書いてあるw





宮古牛のサーロイン 厚切りステーキ カンボジア産ワイルドペッパー風味

噛み応えのある赤身に適度にサシの入ったバランスの良い鞍下の部分だけを贅沢に使います。
分厚くカットして塊で焼き、完璧なロゼで召し上がっていただきます。
塩だけで焼き、焼き上がった熱々のところを塩コショウをたっぷりと。
カンボジアの黒コショウは樹で完熟するまで待つことで、深みのある辛味と甘さを感じるエキゾチックな香り。
赤ワインとフォンドヴォーベースのボルドレーズンソースにも粗く砕いたワイルドペッパーを入れます。


しかし圧巻でしたmeromero2このメイン半分でも充分過ぎる量



REDなイチゴのティラミス

マスカルボーネとイチゴのリキュールを効かせたティラミスにどっさりイチゴをのせて

う~ん幸せ~しかし食べ過ぎだhi

と言いながらanimal1兎が待ってるよんw



カリフォルニア美味すぃ


L’Osier

2016-02-01 | フレンチ
久し振りにロオジエでランチfork

この日は相方ママの誕生日ということで相方がご馳走be


店内撮影出来ないのでcamera厨房でスタッフにお任せ




ラングスティーヌのセジ ライムの香り 香味野菜とスペルと小麦のクリーム煮 きのこと黒トリュフのロザス クルスタッセのブイヨン


蝦夷鹿ロースののロティ 栗のパスタで巻いたエポールのプレゼ キャベツとトランペット茸のアンプーレ ビーツのカリソン セロリラブのムースリーヌ ソースジュニエーブル


写真にはありませんが、この日は相方が奮発してお高めのワインを頂いた、と言ってもおいらドライバーで不可zzz



パパイヤとマンゴーのデゼール



更にこの後ワゴンから選ぶデザート類で満腹はおなじみですが、最期にdown



レモンのパルフェグラッセ カリカリのオパリーヌ みかんのソルベ アグリュームのコンフィ



全て以前より美味しく感じましたup_slowただ見た目綺麗なのは納得ですが、これならわざわざ一人数万円払ってロオジエでランチforkというのもなぁ

それとサービスは以前から居るベテラン数名を除いてイマイチだなぁdown_slow若いのを育てなきゃならないのはわかるけど、このままだと★★から★★★回帰はは難しいかもよ

今後に期待exclamation2


GREEN DAY

2016-01-25 | フレンチ

待ちに待ったレストランオギノのグリーンデーkirakira2


菊芋がまさかのニンニクチップみたいにexclamation2


水菜・ケール・ルッコラの玉葱ドレッシング


山芋と金柑の紫カリフラワー


細切大根・オリーブ・レモン・アーモンドのサラダ


ポルチーニ入りポテトグラタン


人参と黒豆の柚ペッパー


焼き葱、フヌイユ、大麦のビーツドレッシング


焼き株とキヌア ハチミツレモンマリネ


こんな感じで盛りつけてもらいkabutomatoakakabuもう幸せな世界です


冷たいサラダ一転メインは熱々のベジタブルタジン
パクチー山盛りですw

これも含めて全部お代わりok2


飽きないようにとシェフがスパイスをmeromero2


クスクスを入れて大満足


そこへ荻野シェフがfire焼きたてのレッドムーンとセップ茸のドフィノワグラタン持って来てポーズw


おいらお代わりしてグラタン載せてもらったheart


野菜には白かロゼ・・・って撮る前にロゼ空けちゃったw


〆は超バジルの効いたフロマージュブランとイチゴのサラダ、バジルと金柑のソルベ


真面目に作った野菜って素晴らしいok


レストランオギノリニューアル

2015-12-26 | フレンチ

リニューアル後初めてのディナーfork


店内は落ち着いた色調になりましたok2


野生キノコとウニの有機大麦のリゾット トリュフ添え


これが前菜なのかexclamation2そのボリュームと香りはもちろん美味にいきなりやられた感じですmeromero


フォアグラのコンフィ マルサラ酒風味のイチジク添え

しかし何故フォアグラには蜂蜜が合うんだろうかeq


この時期はジビエの連発で、当然赤


山鳩のロースト クラッシックサルミ


もう脱帽ですzzzこのソースひと滴も残さず完食


山ウズラのロースト 刻んだ内臓ソース

こちらも旨かったmeromero2ササミの様にタンパクっぽいのに弾力のある歯ごたえが最高、ただあまりに山鳩のインパクトが大きかったので、順番間違えたかなw



フランス料理に拘らないと決め、新しい一歩を踏み出した荻野シェフflag8

1月には野菜だけのディナーGreen Dayをやるって

当然予約be


オギノ改装中

2015-10-31 | フレンチ
一昨日・昨日(再放送)とNHK・Eテレ「きょうの料理」
荻野シェフのパテドカンパーニュが放送されていました




おいらの家はNHK契約して無いんで映りません、荻野シェフの家はテレビも無いそうですw

とっても良いことですok2


さてそのオギノですが現在改装中fork先日改装直前に行って来ました

生の丸オクラkirakira2サラダここに極まれり(おおげさ)


枝豆三昧tomatoの酸味と相まって最高


野菜ってこんなに美味しいんだと今更感動w





帆立も大きくてしっかりした味わいでした


レバーにバルサミコokこれら前菜だけで大満足


この日の魚は真鯛okan


トリッパみたいに見えるでしょup内臓系です


宮古牛meromero


やっぱり赤身は美味しい






次はどんな料理を食べさせてくれるんだろう?
新生オギノ期待してます


いよいよジビエの季節突入ですexclamation2


オギノ

2015-09-21 | フレンチ

瀬戸内産の鱧を湯引きしたフヌイユkirakira2下は水ナスのレモンサラダに上にかかってるのはスイカのジュレ


荻野シェフ特製good宮古島牛の自家製生ハム&パルメザンとヴィンゴット


鰯とジャガイモのクレープ ベーコンとカプチーノ

トリュフ風味heart


フォアグラのコンフィとキノコのコンポート

リゥバーブ風味heart


鱸とホタテのパイ包み


しっかし美味しいmeromero2


シャラン鴨の骨付き胸肉ロースト


うううzzz旨い







ペッラペラのフランス風料理らしき物を出す店が多いなかflag8リーズナブルな価格でガッツリ満足させてくれる店はオギノとラミティエぐらいだよfork

シェフの熱意があれば出来るんだよなぁfire
他の店も見習うか、それが出来なければ閉店した方が良いですw

荻野シェフまた本を二冊出版しました、それはまた次回niko

ということで明日から九州ですexclamation2


LAMITIE

2015-09-14 | フレンチ

行こう行こうと思いながら上手く予約が出来ずfork二年ぶりのラミティエですflag8


相方はホワイトレバーのブリュレkirakira2


おいらはエスカルゴheart


相方メインにシュークルートokan


おいらは牛meromero2


相変わらずのボリュームでデザートまでたどり着けずw
フルボトルを頂いても二人で1万円でおつりが来る値段も健在ですexclamation2


explosion阿蘇が本気出す前に喰っとけw


田舎のひとつ★レストラン

2015-06-22 | フレンチ

田舎にあるforkミシュラン一つ星でごちそうになった


綺麗kirakira2


おいらはフォアグラを選択ok


火入れの仕方が抜群fire


お口直し


メインは牛heart断面を撮り忘れたcamera
こちらも火入れ&ボリューム共にok2


人様のプリン


こちらも人様のstrawberry今が旬なんだそうな


おいらはチェリーのコンポートmeromero2真ん中はアイスクリーム


こうやって味わうと、今更ですが天皇の料理番よろしくワインを呑んだ時に最高の味になるように出来てるってこと

生意気ですがよくワインも呑まずにフレンチを食べてる人を見かけるんですが、それってもったいないというか味音痴だと思うよbe

うんちくばかり一人前のマスヒロさん以下ですw


でも珈琲はcoffee少な過ぎだろw


結局22時の閉店まで居たclock外がまだ明るいのわかるquestion2


これで39.99ユーロ(6000円弱)ゴチになったのでわかりませんがきっとサービス料や税金も加算されたと思う
それでもお安いdown_slow

じゃお味はどうquestion2と言われると、オギノには届いてないとおいらは思う


シェフはバブル時に赤プリに居たそうなmoney



今でもその時の友達がオークラに居るよと


味はともかく雰囲気は最高okan
フランスは田舎町も歩くべしrunそう思いました



ホント昼が長いhinode一年中夏至なのかw


本日4年に一度の22日の夏至なり


フレンチオギノスカトロ会員認定

2015-02-26 | フレンチ
ジビエの王様ベカス(山シギ)


以前のロオジエで頂いたベガスup独創的な料理で賛否両論だったメナールシェフflag8しかし古典をやらせると流石と唸った逸品でした


そしてこちらはupフレンチレストランオギノのベガス
これまたすばらすぃ~と思ったよokan

血をタップリ使ったソースで相方もおいらも脳味噌やクチバシまで完食だったmeromero2

その時にも書いたけどベガスがジビエの王様なら、女王はリエーヴル(野うさぎ)

同じうさぎでも家畜より野うさぎの方がかな~り臭い、臭もだろうがロオジエでは敢えてうさぎは使わないそうな、うさぎは身近なんで生々しいというのが理由らすぃが、たぶん臭くて他の客が嫌がるんじゃないかquestion2question2question2



例の荻野シェフ著シャルキュトリー教本にはknife兎の解体法まで出てる


もちろん調理法まで

いちど機会があれば是非食べたいうさぎちゃんanimal1
それも本当に美味しいのを食べたい・・・そう思いながら機会が無かったんですが、そんなおいら達に吉報がgift

前回オギノに行った時に野うさぎが入荷するよと女性スタッフが相方に教えてくれたanimal1それも秋田でマタギが仕留めた野うさぎexclamation2
それをオギノシェフが料理するんだから二つ返事でお願いしたのは当然です

秋田から池尻までやって来た野うさぎは、その後冷蔵庫で毛の生えたまま熟成中との情報hiいつ食べ頃か何度か連絡をとり日程調整、今回行って来たわけですfork


帆立と牡蠣のソテーと自然栽培野菜のブレゼ


白ミル貝と生ハムのサラダ


ホタルイカとアボカドのキヌアサラダ ナンプラー風味

シェフは香辛料も絶妙に使うok2


自家製シャルキュトリー盛り合わせ、これリピート決定


真鯛とアサリのクリームソース



何やら店内が臭いような・・・


キターexclamation2フランス料理の王道リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル
上に乗ってるのは高級フォアグラ、アラン・フランソワ

もうここに極まれりって感じでいうことなし


うんアンモニア臭というか何とも言えない、おいらも相方も食欲をそそる香りに感じるんだが、人によってはこれ食べて平気なのeqと思うような・・・確かに臭いかw



糞味噌一緒なんて言ったら語弊があるか、いんや極めるとはこういう物だと思う

美味しいのだ~血タップリのソースまで完食

これがジビエなら、エゾシカなんて前菜みたいなもんだな


散弾が出てきたw

改めて命を頂いて生かさせてもらってることに感謝kirakira2

余談ですが秋田のマタギは内臓ごと鍋に入れて食べちゃうらすぃ、腸もそのまんま・・・ウ●コ入りw

う~ん痺れるなぁ



あまりに兎のパンチが強烈でその後の記憶無し
(おおげさ)


僕のプリンは、僕のヌルヌルだかプルプルプリンに改名


とにかく野うさぎは臭い=美味しいw
ここに至るまでにマネージャーが試食拒否してシェフの逆鱗に触れたり、他のスタッフが日々冷蔵庫で悪臭を増していく兎に「これ大丈夫なんですかeqと・・・・

いろいろいろいろいろいろあったみたいです

そこらの顛末やスカトロ記述は「OGINO丸出し通信」left

そこに書いてあるように荻野シェフ曰く


ここを体験しないで、星がどうの、葉っぱピロピロ系現代フレンチがどうのはその後の話。
これは私の集大成であり、フランス料理技術の粋が詰まった料理。
今回は食べ手に遠慮なく本気で作りました。
そして、最高に美味しく出来ました。
ロワイヤルを作るのもこれにて最後とします。


本当だよね、ペッラペラの生ゴミみたいな創作料理を食べてフレンチ云々言ってたんじゃママゴト以下ですw
普段飯の方が遙かに旨いbe

シェフがもう作らないというリエーブル・ア・ラ・ロワイヤル、今回用意できたは18人分のみ、その全てがスカトロ会員の予約で即完売

とてもラッキーでした、あの味と香りは忘れません

スカトロバンザイw