くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

シャルキュトリー教本

2014-12-19 | フレンチ
フランスの食文化が生んだ肉加工品の調理技法

荻野伸也 著



オギノシェフが先日出した本ですflag8fork

お店に置いてあるが、内容があまりにもプロ向き
(っていうかここまで出来る本物のプロが少ないかとw)
お客で買う人更に少ない、なにしろ豚一匹の解体法まで克明に書いてあるanimal4

こんな敵に塩を贈るようなもの出していいのかhi

実は自家製生ハム作りを考えている相方にとっては、まるでお宝地図に見えるらすぃmoneymoneymoney


200ページ以上にわたり写真とともに詳細に解説

相方が生ハム作りのコツを聞くと、シェフ忙しいのに熱心に教えてくれた

なんなら作りましょうかexclamation2いい肉も用意しますよexclamation2


こんなこと言ってくれるシェフが居るんだろうかeqってこの店には居るんだけどね



来年が超楽しみですkirakira2



おせち完売だってok2


フレンチレストランオギノ
http://french-ogino.com/


フレンチレストランオギノ

2014-12-16 | フレンチ
外は嵐ですpika

http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/2923.html

さて11月3日の記事にup「詳細は後日、今月のスケジュール目が回りそうw」と書いたのですが、九州~八ヶ岳~バンコク~京都大阪と、車も一ヶ月で8千㎞以上走ったしhiホント目が回ったw


以下その詳細ですdown絶対ココ以外考えられんfork


ひさしぶりにflag8OGINOへ





アメリカ製モツァレラチーズとグレープフルーツheart


山形仔牛のテリーヌ、う~んガツンと来るgood


フォアグラのコンフィ
だけど何でフォアグラってこんなに蜂蜜と合うのかeq
 

自家製オリーブソーセージ 素晴らしい香りと食感meromero2


白子のこがしバター焼きmeromero


お口直しのソルベはバジル風味heart




黒毛和牛サーロインのポワレokanエシャロット赤ワインソース


青首鴨とセップ茸のパイ包み焼き 赤ワインソースkirakira2



もう言うことないですbe


焼きたてマロンパイ


もう少し他の店もまともな物を出したらどうなんだquestion2question2

少しオギノを見習え~


オギノ

2014-05-31 | フレンチ
久し振りに訪問したオギノfork
おいらと相方の期待を裏切らない味を求めると、おのずと行く店は絞られていくものですflag8flag7flag5flag1相方と一緒に暮らしてから、わけのわからん名ばかりのレストランや居酒屋で無駄金使うのはやめようと誓ってますw

OGINOはデパート内にもショップを出したり只今多店舗展開中flag8しかし池尻の店では、どんな時でも必ずシェフ本人が腕を振るってますok


まずは自家製山形豚の生ハムと生マッシュルーム

以前から相方が新鮮な豚を見つけて生ハム作りに挑戦すると言ってるので楽しみですanimal4今高騰してるからにゃ


グリーンガスパッチョのカッペリーニウニ乗せ
冷たいカッペリーニは柔らかめがソースが絡んでいいのok2


カリフォルニア産ブッラ―タチーズとグレープフルーツ、トマト、フェンネルシード添え
アメリカのチーズがここまで美味しいとはmeromero2
先日彩々楽でflag2カリフォルニアワインが本家flag8を凌駕すると話をしたばかりなんんでビックリですbe


ホワイトアスパラガスのベニエ フレッシュトマトソース 砂肝添え
砂肝のぷりぷり感を想像すると肩透かしをくらう食感なんですが、ベニエのアスパラと相まってお代わりほすぃheart


フォアグラのコンフィ アップルマンゴーと蜂蜜 インゲンのサラダ

いや~凄い厚みexclamation2みんなシェアではなくおいら相方各自一皿づつですw本当に美味しくて言うこと無しokan


薄切りサーモンの軽いソテー フヌイユとペルノーのクリームソース


何処が薄切りなんだというボリュームup刺身に使える鮭の絶妙な半生具合kirakira2


ちょっと一休み レモングラスだ~タイの香りだぁ


蝦夷鹿のパイ包み焼き赤ワインソース

写真ではわかりにくいけど大きいのbomb2当然これも各自一皿・・・・喰いすぎだろってeq


サックサクのパイを切ると出てくる肉汁と絶妙なソースが相まって美味しいのなんのって



ババ・オ・ラム ベルベンヌのアイス


僕のトロトロプリン

いやホントそういう名前ですwシェフが大好きだから


やっぱりオギノは最高trophy
気取って食べるんじゃ無くガッツリと最高のフレンチを食べさせてくれます


HPリニューアルされてます

フレンチレストランOGINO
http://french-ogino.com/


新生ロオジエ

2014-04-28 | フレンチ
先日のミシュラン三★★★で、ずっと載せ忘れてたの思い出しましたw


相方にオープンの案内が来ていたロオジエflag8
昨年の年の瀬up銀座のカルティエブティックもリボンになって世の中クリスマス一色だった頃行って来ましたfork


新装してちゃんとやってた・・・あたりまえw
以前は二階up今度は地下down


エレベーターの中まで絨毯は全て花椿kirakira2


予告通り持ち込んだRX1Rで撮った天井の吹き抜けはこんな感じ・・・・う~ん落ち着かないw
今回料理を撮るのは辞めました

お味question2美味しかったよok2
「でも」「だけど」って言っちゃうけど、正直感動は無いw
いつか何処かで食べた味だ~ 爆

スタッフの半分以上が入れ替わったサービスも「えっexclamation2って感じw



そもそも載せ忘れていたってことで、まぁそれだけの印象だったってことです・・・・・今後に期待exclamation2・・・・していいのかなぁw




たいへんよく出来ました

2014-04-13 | フレンチ

本日のメインは短角牛のタンmeromero2これで3分の1位らすぃ

茹でた煮汁は濾して後日無駄なく転用ok2


厚めにスライス


さて新聞upおいら新聞なんて10年以上とってないので相方実家のですw
毎月第一土曜の新聞にオギノシェフのレシピが連載されるようになったflag8今回はdownこれ


アスパラガスのオレンジソース

滅多に相方が使わないホワイトクリームとマヨネーズを使うんですが、オレンジも夏ミカンだったり、見た目も若干違いますがかなり好い線いってますkirakira2

これ気にいったexclamation2


残ったソースは細いパスタと和えてみたheart


タンupシャキシャキとした食感の先端から、根元に近づくにつれ脂がのって味わいが変わる~超旨いです


この白も美味しかったpeace



いよいよOPEN

2013-10-16 | フレンチ

相方宛にOPENのお知らせが来ていますflag8


別途試食会もあったようですが、常連客相手だとすると一年に一回行くかどうか&安いワインしか呑まないおいら達庶民には当然声はかかりません 爆


でも友里氏情報だとdown新シェフ等不安要素がいっぱいhi

http://tomosato.net/weblog/%e3%82%84%e3%81%af%e3%82%8a%e3%83%ad%e3%82%aa%e3%82%b8%e3%82%a8%e3%81%ae%e8%a9%a6%e9%a3%9f%e4%bc%9a%e3%81%8c%e3%81%82%e3%81%a3%e3%81%9f%ef%bc%81/

はてさてどうなることやら


起死回生

2013-08-28 | フレンチ
近頃残念残念と書いていたが、久しぶりに来てやはりここは流石だなぁと思うと同時に、最近他店で残念だと書いてるおいらの感想の的確さに我ながら感動で身震いする程(超大げさw)

be


この記事でdown林シェフと行ったのが最期http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/484.html

かれこれ4年ぶりのラミティエflag8







温かいシェーブルチーズのサラダ


おいらはこちら


この下にパスタがある


相方は鹿肉とじゃがいもの重ね焼き
コンビーフのグラタンみたいなheart


豚バラのカシスソース煮



ビストロとは斯くあるべきと言わんばかりに

ガツン!

ビシッ!

ドカン!


と決めてくれ

フルボトルを頼んでこの値段は頭が下がる

居酒屋より安いgood

この値段で大丈夫なの?とこっちが心配w

他も見習ってほすぃ

見習えないflag7詐欺飲食店flag8はマジ全て消えてほす




がっかり続々

2013-07-29 | フレンチ

先日伊勢丹新宿店の中に出来たル サロン ジャック ボリーに行って来ました

ロオジエのテイストはテーブルクロスだけw
いろいろな書き込みで絶賛されているのでチト期待したが・・・・はぁquestion2雰囲気は微塵も感じられずexclamation2


シェアは出来るがテーブルがせせこましくて落ち着かないのは我慢我慢soppo


おいら本日の鮮魚とリゾット


相方はピエ・ド・コションのファルシィ ココット焼き
豚足を煮込んで中身を詰めてローストしたもの

四日も手間暇かけたというわりには感動無しdown_slow



ということでまぁ味は普通だが、スタッフのレベルがファミレス並で笑わせる

テーブルで客が使い終わった紙ナプキンで床拭くなよw

それも足でexclamation2客が居る時にhekomi

ファミレスでもしないだろw

気取った小銭持ちの婆が暇つぶしに行くにはいいかもだが、所詮デパートの食堂ってのを忘れてた俺たちが痛いhi

ロオジエは10月末オープンらすぃ

ちゃんと相方に案内が来ましたkirakira2

内堀さんにはキッチリ言いつけてやるbe


フレンチオギノ

2013-04-16 | フレンチ

牡蠣と寒ブリのタルタル、トマトのジュレと無農薬白菜の柑橘マリネ添え

不安になる位に繊細だぁkirakira2


鶏のトサカと砂肝のテリーヌ

トサカの食感が素晴らすぃexclamation2先程の不安をぶっ飛ばす程ガツンbomb2と来る逸品


帆立のカプチーノ仕立て





つぶ貝のクロケット


これも旨いよなぁheart


まるごとオマール海老


コースで食べると二人で四種の前菜にメインも別々に選べて食べきれないくらいanimal4




蝦夷鹿とフォアグラのテリーヌのパイ包


いつものごとく味に抜かりなし&こんなリーズナブルな価格で頂けるなんて今更ながら驚きです

   

          

ただ唯一残念なのは早川のお姉ちゃんが居なくなりbeauty
サービスがいっぱいいっぱいになっちゃってる事かなぁ


オギノクリスマス

2012-12-31 | フレンチ
今更クリスマスでもないですが・・・
滅多にコースは頼まない&イベント時期は近寄らないおいら達ですが、今年ラストオギノはクリスマスコースgift





北海道産ホタテ貝と根セロリのセルクル
トマトのコンソメキャビア添え



塩気が足りないの?
そう思わせる程のとても繊細なお味でスタートsymbol6


ヴァンショーで火を入れたフランス産フォアグラ
カリカリアーモンド添え


量を間違えたexclamation2二人分あるんじゃねeqという豪快な量のフォアグラは旨すぎ~・・・この時点でけっこう腹パンanimal4


カナダ産オマールエビのアメリカ風軽い煮込みkirakira2

いつもオギノではジビエを選ぶおいら達
当然魚料理が後回しase
http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/1574.html
昨年末もupガッツリとペガス

今回コースで出されて改めてすばらすぃと感動ok

スタートとは一変した濃厚で刺激的な塩梅&ボリュームタップリ




和牛とボルチーニの網脂包み焼き トリュフソース
つなぎの一切無いハンバーグ???


何とも美しい~トリュフの香りにサクッとナイフを入れる


その美味しさに悶絶w


相方はワインペアリングコーで7種類のワインを頂いていた


苺のマリネとスープ 牛乳アイスとシャンパンの泡
黒胡椒のメレンゲ添え パシュラン仕立て


今年も美味しい一年でしたheart


感謝してますexclamation2


フレンチレストランOGINO

2012-10-19 | フレンチ
もしかして初めてのお任せコースflag8

驚いたのは相方とおいらの物を、メイン以外違う物を出してくれることmeromero2

前菜と魚料理まで2人で6種類味わえるpeace相方がシェアしてくれればだがw


ミョウガのタブレ


隠れて見えないが鯖のマリネ~クスクス載せ


鴨と短角仔牛のパテは美味heart


北海道蝦夷鹿のテリーヌgood


真鯛のソテーホワイトソースはサッパリ系でおいすぃ
 


鮮魚焼きちりめんじゃこ付きniko



お口直しの後は・・・


青首鴨の血のソースkirakira2最高ですexclamation2


ホント美味しいよ~meromero

東北の食材があれなんでw産地を吟味しジビエは輸入に・・・値段が上がっているんだとup_slow

それをこの価格で提供するのは厳しいだろうにゃ





美味しかった~ご馳走様



無菌豚の腸詰めお好きなだけ1500円ってのも新メニューになってたよ

今度T先生を連れて行くかな


モリマンbyOGINO

2012-08-23 | フレンチ

焼きマンゴーとフォアグラのテリーヌ、ライチ風味

生マン焼きマンheartシェフのブログでどうぞdown

良いですなぁ丸出しってアドレスw

「響きは最低、味は最高」

http://www.marudashi-ogino.com/wp/2012/08/10/132956/

http://www.marudashi-ogino.com/wp/2012/08/10/%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%b4%e3%83%bc%e3%81%a3%e3%81%a6/



マンゴーの甘みとライチーの酸味が素晴らしいkirakira2


かすべ(エイ)とツルムラサキのムニエル


これ最高meromero2
骨まで食べられコラーゲンタップリ


メインは牛の赤身を頂きました




デザートにマンゴーのテリーヌ



ごちそうさま


ラシュクレでランチ

2012-04-19 | フレンチ

先日久しぶりにビストロ・ラシュクレでランチ


相方は白身魚のグリル


おいらは牛頬肉の赤ワイン煮


デゼールはプリンを頂くniko

有機野菜のサラダやコーヒーまで付いている破格のランチコースがお薦め

南口に新しく出来たフレンチの評判が著しくない様子
それに比べラシュクレはいつ行っても外さない

店や雰囲気にばかり金をかけた小手先のなんちゃってフランス料理店が多い中flag8こういうbistroがあるのはとっても嬉しい