くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

妙に綺麗

2007-11-08 | かわいい

波打ってるように見えて思わず撮った、綺麗なもんだね~思わず触ってしまった程

毎日表情が変わる、生きてるんだな~っといい歳してしみじみ思ったり

秋晴れ続かないね

2007-11-06 | どうでもいいはなし

毎日日替わりの天気だね~晴れていたのに今はザーザー降っています。
関係ないけどアジア初のミシュランガイド、ミシュランガイド東京版が22日出るんだよね、★が付きそうな所は予約しなくちゃだよ!まぁ今回のものは無難なせんでまとまってると思うけどね


彩々楽お座敷デビュー

2007-11-04 | 和食

彩々楽(ささら)にお座敷が出来た
想像を超えたその出来に驚く


徹底的にこだわり カウンター側とは完全に仕切られた別世界 ここまでやるかという出来に落ち着く

本当に美味しい、やっぱり和食は良いね

一つ一つの出される温度や食感も最高であります

蕎麦打ちはもちろん、毎日の生け花もご家族で

生マグロに胡麻は合う もんごうイカに温泉卵は絶品

ワインの前に店主の栗原さんが2月に仕込みに立ち会ったという神亀の日本酒を頂いた。
なんと今日届いたばかりの1本を開けてもらう。これが爽やかでコクがあって、まるでワインみたいな香り。


彩々楽こだわりのアン肝!魚の味がしてここまで美味しいあん肝ってそうそう食べられまい
上に見えるゼリー状のものは赤ワインを醤油で煮こごりにしたもの、これがまた合うんだ!


マッシュルームとチーズの串揚げはヒット作
海老のしそ巻きも美味しい


和食って本当に大変だと思うんだよね、パクパク無造作に食べちゃうけど作り手の意気込みが伝わって来ます 感謝してます!


日本酒のあとお薦めのカリフォルニアワインを頂く
当然のごとく串揚げ追加

締めは自家製手打ち 栗原さんのお父さんは地元で有名な蕎麦職人、そのお父さんが毎日打つ蕎麦は美味!

デザートまで食べ終わる頃には当然満腹、ただこの後味の良さは和食ならではだね これから冬にかけて白子や河豚の時期、是非とも彩々楽に行って欲しい

彩々楽
http://www.sasala.info/




扉温泉 2

2007-11-03 | りょこう

翌朝ゆっくり起床 何度も温泉で温まり焼き魚で朝食
味噌汁は自分で味噌の加減を・・・美味しかった

やっと晴れた!松本市の向こうに雲海が広がっていた・・・今頃上高地綺麗だろうなぁ~

扉温泉から松本に向かう間にある山辺ワイナリー寄る

朝食さっき食べたばかりだが、ここで食べた蕎麦はけっこう旨かったよ

    松本城の周囲は綺麗







行楽帰りの渋滞に巻き込まれないよう早めに帰途に

台風一過、八ヶ岳や富士がとても綺麗だった
「結局高速からの景色かよ~損した気分だ」と言ったら 相方に「ちぃせ~な~」と言われた


談合坂SAで発見した信玄餅パン・・・そのまんまじゃん

今回も珍道中だったな~でも台風のお陰でゆっくり出来た気もする


走行距離654㎞ 使用燃料44.6リッター
燃費リッター14.66㎞




扉温泉

2007-11-02 | りょこう

いきなり何?って感じだろうが 上高地~松本を経て次なる目的地「扉温泉」その宿の部屋のベランダに備え付けてある風呂である。

外は小川が・・・ってこの日の雨で濁流と化しご覧の様 泉質は無色透明 もちろん岩風呂・露天風呂もある
古い宿をリニューアルしたようだがちょっと違うんだよな、新しいラーメン屋がわざと古い木材なんかを使って雰囲気をだしたり、家具を無理矢理アンティークっぽく古く見せて売ってる家具屋が流行っているがその感覚か?

帝国に泊まったあとに来たせいか、本物との違いが鼻につく やはり付け焼き刃は空しい

食べ物は美味しかった
新鮮だったし味付けも量も満足

ワサビの葉の天ぷらは美味

炭火で焼くエリンギって美味しいもんだね

食べ物が美味しいのだから、無理にアンティークっぽくみせたりしなくてもいいのにな・・・

嵐の中食べて飲んで夜は更けていくのでした

つづく




いざ上高地 その4

2007-11-01 | りょこう

翌朝もかなりの雨 お陰でゆっくりホテルライフを満喫

遅めに朝食をいただいた

相方は河童橋が見たいというので雨の中散策へ、俺は読書室でゆっくり過ごした。
一週間くらいゆっくり過ごせたら良いね。
静かな上高地も土日になると団体が食事を摂りに寄ったり、トイレを借りに来たりとロビーは大混雑、昨日で良かった・・・そう二人で話しながら帰途についた。
そんな上高地帝国ホテルは来年で75周年だそうだ。


実は・・・まだつづく