前回も書きましたが、私、本当のフランスパンは焼いた事がありません。
どこまでも《フランスパン風》それも手ごねで簡単に・・・・。
本日は、オレンジピールを入れたプチパンです。
フランスパン用の粉があるので今回も使用しました。
強力粉200g、砂糖5g、塩3g、バター5g、ドライイースト3g、水120cc、オレンジピール30g
・

中々いい感じの捏ね上がりです。
・

二次醗酵後、クープを入れて200℃のオーブンで20分焼きました。
・

オレンジピールをもう少し多く入れた方が良かったかなぁ~?
クラストはパリッとしてクラムはしっとり・・・フランスパン風でも美味しいです

・

・
パンを焼き始めて8年位になります。
パン教室とかには行ったことが無く、きっかけは《ぱん工房『くーぷ』のひとりごと》と言うwebサイトでした。
主宰の『門馬みかさん』が、初心者でもパンが焼けるように細かく書いて下さっていました。
それはそれは丁寧なサイトでしたが、今はそのサイトも閉じられています。
今は、みかさんの本を見ながら時々パン焼きを楽しんでいます。
私のパンも料理も・・・かなり自己流なんですよ~

・
・
・
・
・
・
・
・