時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

筍の旬は終わりまし。

2012-05-31 | 今日の一品
 
 
 
毎年、美味しい筍を頂きます(4月末の写真です。)
 
筍好きの私、煮ても焼いても揚げても大好きです
 
 
 
五目煮・・・家で煮るとアッサリするので好き
 
Gomokumame
 
 
 
 
 
筍ステーキ・・・すぐに出来て簡単で美味しい我が家の定番
 
ゆでた筍をバターで焼いて、砂糖1、醤油1、味醂1、酒1、のタレを回しかけて煮絡める
Takenokosteak
 
 
 
 
 
『舟を編む』
 
久しぶりに面白い本を読みました。
 
出版社で新しい辞書『大渡海』を編集する物語です。
 
登場人物が、こんな人いるよなぁ~家にもいた様な(息子は出版社に就職するのが夢でした)・・・って思わせる愛すべきキャラクター達と
 
問題山積の辞書作りと平行して進む恋からも目が離せません
 
ライトノベルとの評価も有るようですが、私の読書力でも楽しめる本です。
 
最近、辞書を引く事が無くなった私・・・辞書もPCに頼ってしまいますが、この本を読んで、
 
学生時代から使っていた、ボロボロの辞書が愛おしくなりました
 
辞書って面白い読み物でしたよね~
 
Huneoamu
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ