夫が地元の友人に夏みかんを貰って来ました。
完全無農薬の夏みかん、そのまま食べても美味しいですが
大量なのでジャムにしました。
マーマレードと言うより、『夏みかんジャム』です。
レシピはこちらを参考にしました。 コピペです。
夏みかんはよく洗って半分に切り、スプーンで身をこそげ取り、ジュースごと鍋に入れる。
残った薄皮を皮からはずし、水気は絞って鍋に入れ薄皮は捨てる。
鍋の中の身についた種をだし用の袋に拾って集める。(これはペクチン代わりなので絶対に欠かせません)
みかんの皮を3~4cmに切ってからそれをできるだけ薄くせん切りし、
たっぷりの水の中でつかみ洗いをしてよくしぼる。水を替えて3~5回くりかえします。
水につけて2~3時間おく。《ザルに入れてつけておく》
ほうろうの鍋かステンレスの鍋に、皮とジュース、種を入れた出し袋、水を入れて
蓋をしないで強めの中火で柔らかくなるまで40~50分ほど煮る。
皮がつぶれそうに柔らかくなってきたら出し袋の種を引き上げて捨てます。
次に砂糖を3~4回くらいに分けて加え、中火にし煮続けます。
とろみがついたら火からおろし(冷めたら砂糖が固まるので柔らかめで火を止める)、
ジャムのあら熱が取れたら、消毒したびんにつめます。
詰めたあともう一度煮沸させると完全です。冷凍も可能です。
処理した、皮、実、果汁の重さの60%のグラニュー糖を入れましたが、
お好みで調整して下さい。50%~40%だと大人の味だと思います。
瓶を煮沸しながら、お鍋一杯のジャムを煮ています。
キラキラ綺麗な『夏みかんジャム』が出来上がりました。
ほろ苦さも残り、美味しいジャムです
ラッピングしてお裾分けです。
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完全無農薬の夏みかん、そのまま食べても美味しいですが
大量なのでジャムにしました。
マーマレードと言うより、『夏みかんジャム』です。
レシピはこちらを参考にしました。 コピペです。
夏みかんはよく洗って半分に切り、スプーンで身をこそげ取り、ジュースごと鍋に入れる。
残った薄皮を皮からはずし、水気は絞って鍋に入れ薄皮は捨てる。
鍋の中の身についた種をだし用の袋に拾って集める。(これはペクチン代わりなので絶対に欠かせません)
みかんの皮を3~4cmに切ってからそれをできるだけ薄くせん切りし、
たっぷりの水の中でつかみ洗いをしてよくしぼる。水を替えて3~5回くりかえします。
水につけて2~3時間おく。《ザルに入れてつけておく》
ほうろうの鍋かステンレスの鍋に、皮とジュース、種を入れた出し袋、水を入れて
蓋をしないで強めの中火で柔らかくなるまで40~50分ほど煮る。
皮がつぶれそうに柔らかくなってきたら出し袋の種を引き上げて捨てます。
次に砂糖を3~4回くらいに分けて加え、中火にし煮続けます。
とろみがついたら火からおろし(冷めたら砂糖が固まるので柔らかめで火を止める)、
ジャムのあら熱が取れたら、消毒したびんにつめます。
詰めたあともう一度煮沸させると完全です。冷凍も可能です。
処理した、皮、実、果汁の重さの60%のグラニュー糖を入れましたが、
お好みで調整して下さい。50%~40%だと大人の味だと思います。
瓶を煮沸しながら、お鍋一杯のジャムを煮ています。
キラキラ綺麗な『夏みかんジャム』が出来上がりました。
ほろ苦さも残り、美味しいジャムです
ラッピングしてお裾分けです。
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