秋なのに我が家は、夏の食卓メニューですね
・鰹のタタキのっけ盛り ・鶏レバーと大根の旨煮 ・かぼちゃの和風ソティー ・ゴーヤの鰹節和え
鶏レバーと大根の旨煮
鶏レバーを綺麗に洗い一口大に切って水にさらし、ネギ、生姜とで煮ます。
しばらく煮たら、下湯でした大根を加えて弱火で煮含めます。
私、鶏レバーが苦手でほとんど食べる事は有りません。
私、高校生の頃、貧血がひどくて病院通いをしていました。
心配した母に、毎日の様に鶏レバーの炊いたんを食べさせられました~それが嫌で嫌で苦手になってしまったのです。
でも、自分が苦手でも家族には食べさせたいのでシッカリ調理します
かぼちゃの和風ソティー・・・チョットおしゃれなネーミングにしました
薄切にしたかぼちゃをフライパンでこんがり焼いて(火が通るまでは弱火)、タレ(砂糖、醤油、酒、味醂、だいたい同量位)
を煮絡め、仕上げに5g位のバターを加えました。
ゴーヤの鰹節和え
たまには違う食べ方でと、思いながら・・・面倒くさいので、塩水でさらした玉ネギとゴーヤに
鰹節を振りかけ出汁醤油で和えて見ました~簡単で美味しかったです
真っ赤に染まるマツダスタジアムを一度見てみたい~来年は広島へ行きたいなぁ~