時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鰹のタタキも美味しいです。

2014-10-01 | 晩ご飯


秋なのに我が家は、夏の食卓メニューですね

・鰹のタタキのっけ盛り ・鶏レバーと大根の旨煮 ・かぼちゃの和風ソティー  ・ゴーヤの鰹節和え

晩ご飯




鶏レバーと大根の旨煮

鶏レバーを綺麗に洗い一口大に切って水にさらし、ネギ、生姜とで煮ます。

しばらく煮たら、下湯でした大根を加えて弱火で煮含めます。

鶏肝

私、鶏レバーが苦手でほとんど食べる事は有りません。

私、高校生の頃、貧血がひどくて病院通いをしていました。

心配した母に、毎日の様に鶏レバーの炊いたんを食べさせられました~それが嫌で嫌で苦手になってしまったのです。

でも、自分が苦手でも家族には食べさせたいのでシッカリ調理します




かぼちゃの和風ソティー・・・チョットおしゃれなネーミングにしました

薄切にしたかぼちゃをフライパンでこんがり焼いて(火が通るまでは弱火)、タレ(砂糖、醤油、酒、味醂、だいたい同量位)

を煮絡め、仕上げに5g位のバターを加えました。

かぼちゃ甘辛炒め




ゴーヤの鰹節和え

たまには違う食べ方でと、思いながら・・・面倒くさいので、塩水でさらした玉ネギとゴーヤに

鰹節を振りかけ出汁醤油で和えて見ました~簡単で美味しかったです



ゴーヤおひたし


真っ赤に染まるマツダスタジアムを一度見てみたい~来年は広島へ行きたいなぁ~






コメント
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