時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

湯豆腐

2014-10-17 | 晩ご飯
季節が進み朝夕すっかり涼しくなった堺です。
 
本日は友人とランチを楽しみ、おしゃべりでストレス発散しました。
 
で、晩ご飯はアッサリと手抜きで湯豆腐にしました。
 
肌寒い日にはぴったりです。
 
湯豆腐のタレ・・・・醤油100㏄、酒30㏄、味醂20㏄、鰹節パック2袋(6g位)
 
小鍋で一煮たちさせます。
 
食べる時に、お出汁でタレの味を調節して下さい。
 
 
本来、湯豆腐には何も入れない我が家ですが、
 
手抜きが夫にバレ無いように(笑)、鶏つくねも作り一緒に頂きました。
 
生姜を効かせた鶏つくねが湯豆腐に合いました。
 
 
 
 
出汁を摂った鰹も昆布も、薬味として頂くのが我が家です。
 
 
 
 
 
 
なんちゃってキャラ弁
 
 
 孫2号が遠足と言う事で、出勤前に『なんちゃってキャラ弁』を作ったと
 
写真が送られて来ました~
 
孫は保育所に通っているので普段は給食です。
 
こんな可愛いおにぎり食べられへ~ん
 
孫2号の嬉しそうな顔が思い浮かびます
 
 
 

   にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
   にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする