時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鶏もも肉の塩麹焼き

2014-10-10 | 晩ご飯



最近、鶏肉と言えば胸肉ばかり食べています。

お財布にも優しく、身体にも優しい胸肉です。

今回は、鶏もも肉を塩麹に漬けて一晩置き、フライパンで焼きました。

久しぶりのモモ肉、酢橘をギュ~っと絞って・・・美味しい~






夫作、小鯛(チャリコ)の南蛮漬け

厳しい妻の指導で、最近一人で出来る事が増えてきた夫です

釣果のチャリコを、一人で南蛮漬けにしました~美味しかったですよ






レンコン餅の照り焼き

お土産のレンコンがたくさん有るのでレンコン餅にしました。

すりおろしたレンコンと粗みじんに切ったレンコン、小口切にしたネギ、

塩コショウ少々に片栗粉入れて良く捏ねます。

形を整え、フライパンでこんがり焼いたらタレ(砂糖、醤油、味醂、酒を同量)を回しいれ

絡めたら出来上がり~





しろ菜の炊いたん

頂き物のしろ菜を、薄揚げ、エノキ、で炊きました。




明日からクライマックスシリーズ、ファーストステージが始まります

今年も、広島ファンの方達で甲子園球場が赤く染まるんでしょうね~





   にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
   にほんブログ村