goo blog サービス終了のお知らせ 

時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鶏もも肉の塩麹焼き

2015-01-19 | 晩ご飯

『鶏もも肉の塩麹焼き』がメインなのに、写真がちゃんと撮れていない

右奥に写っている物です。

一口大に切った鶏もも肉に、塩麹を適量まぶし一晩置きました。

フライパンで焼いて、付け合わせのネギも一緒に炒めました。

味付けは塩麹のみですが、ネギとも良く合って美味しかったです。

 

 長芋のコッテリ炒め・・・あっ、甘辛炒めかな?

長芋を皮付きのまま綺麗に洗い、輪切りにします。

軽く片栗粉を振って、フライパンに油大1位を入れて焼きます。

火が通ったら、砂糖1、醤油1、味醂1、酒1、のタレを回し入れ煮絡めます。

お好みで、マヨネーズ1を入れるとコッテリしますよ、我が家はアッサリそのままです。

 

 アボカドサラダ

頂物のカニ缶(フレーク)を使ったら美味しかったです。

何時もはカニカマです

 

 小松菜と大根(紫の大根)の炊いたん

紫の大根は甘酢に漬けると綺麗なピンクになりますが、炊くと白くなりました。

 

 

今年に入って、映画を2本見ました。

『バンクーバーの朝日』

『アゲイン 28年目の甲子園』

どちらも野球の映画で、時代背景は違いますが

両方とも野球が大好きな青年達が主人公です。

バンクーバーの朝日では時代背景に涙・・・。

アゲイン 28年目の甲子園では家族愛に涙・・・。

どちらも号泣しました。

詳細はHPでご覧下さい。

野球って本当に素晴らしい~

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村