秋が深まり、秋刀魚もお安くなって来ました。
今日は、秋刀魚の混ぜご飯です。
秋刀魚ごはん(まぜご飯)
昨年、ラジオで紹介されていたものですが
美味しかったので我が家の定番になった秋刀魚ごはん(まぜご飯)です。
秋刀魚2尾を三枚に下ろし、腹骨も取ります。
軽く塩をした秋刀魚を、フライパンで皮目からカリッと焼きます。
こんがり美味しそうに焼けたら、フライパンの脂をペーパーで綺麗に拭き取り
鍋肌から醤油を回し入れ秋刀魚に絡めます。
醤油大1.5位、お好みで。出汁醤油でも美味しいです。
焼きあがったら、綺麗に身をほぐし2合のご飯に三つ葉と共に混ぜ合わせます。
お好みで胡麻を振ります。三つ葉がシャキシャキ美味しいです。
大葉でも美味しいですよ
鶏むね肉のオーロラソース
鶏胸肉を買って来たら、すぐに塩コショウしホークでぷつぷつ刺してジップロック入れ
白ワインを少々入れて保存します。
賞味期限までに使い切るので冷凍はしません。
保存していた胸肉を一口大に切り、薄く片栗粉をまぶしフライパンで焼きます
い色に焼けたら、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、味醂少々で作った、
簡単オーロラソースを入れて炒め合わせます。
ミョウガをたくさん頂きました。
たくさん頂いた時しか食べられない、ミョウガの炒めたん
大好きです
今回は竹輪と炒めました。
ごま油で竹輪、土生姜の千切り少々、ミョウガを炒めて、
醤油1、砂糖1、酒1、味醂1(お好みで)、お酢0.5~1お好みで
タレと一緒に炒めます。
ご飯にもお酒にも合いますよ~
夏の暑い間は、お休みしていたウォーキングを再開しています。
所が、夏前のペースに中々戻りません・・・・・。
一時間歩いても距離も短いし、息も上がります。
諦めずに少しずつ、前進するように頑張ろう~
そして、さつま芋ののリベンジ
今日は、ちゃんと母へ届けますよ~