時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

秋刀魚ごはん

2015-10-21 | 晩ご飯

秋が深まり、秋刀魚もお安くなって来ました。

今日は、秋刀魚の混ぜご飯です。

 

 

秋刀魚ごはん(まぜご飯)

昨年、ラジオで紹介されていたものですが

美味しかったので我が家の定番になった秋刀魚ごはん(まぜご飯)です。

秋刀魚2尾を三枚に下ろし、腹骨も取ります。

軽く塩をした秋刀魚を、フライパンで皮目からカリッと焼きます。

こんがり美味しそうに焼けたら、フライパンの脂をペーパーで綺麗に拭き取り

鍋肌から醤油を回し入れ秋刀魚に絡めます。

醤油大1.5位、お好みで。出汁醤油でも美味しいです。

焼きあがったら、綺麗に身をほぐし2合のご飯に三つ葉と共に混ぜ合わせます。

お好みで胡麻を振ります。三つ葉がシャキシャキ美味しいです。

大葉でも美味しいですよ

 

鶏むね肉のオーロラソース

鶏胸肉を買って来たら、すぐに塩コショウしホークでぷつぷつ刺してジップロック入れ

白ワインを少々入れて保存します。

賞味期限までに使い切るので冷凍はしません。

保存していた胸肉を一口大に切り、薄く片栗粉をまぶしフライパンで焼きます

い色に焼けたら、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、味醂少々で作った、

簡単オーロラソースを入れて炒め合わせます。 

 

 ミョウガをたくさん頂きました。

たくさん頂いた時しか食べられない、ミョウガの炒めたん

大好きです

 

 今回は竹輪と炒めました。

ごま油で竹輪、土生姜の千切り少々、ミョウガを炒めて、

醤油1、砂糖1、酒1、味醂1(お好みで)、お酢0.5~1お好みで

タレと一緒に炒めます。

ご飯にもお酒にも合いますよ~

  

 

夏の暑い間は、お休みしていたウォーキングを再開しています。

所が、夏前のペースに中々戻りません・・・・・。

一時間歩いても距離も短いし、息も上がります。

諦めずに少しずつ、前進するように頑張ろう~

 

そして、さつま芋ののリベンジ

今日は、ちゃんと母へ届けますよ~

 

 

 

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