娘の嫁ぎ先の近くに有る地産地消を目的とした産直のお店で、
黒豆枝豆、栗、銀杏、柿、等を買ってきました。
栗は半分お水に漬けています、今夜は栗ご飯です。
黒豆枝豆をちぎって塩をまぶしてこすり、うぶ毛をとってから茹でます。
銀杏は、茶封筒に入れて電子レンジでチンしても簡単ですが、
殻を割って実だけを塩茹でしながら網杓子等でくるくる擦ると薄皮が簡単に剥けて
もっちもっちの色の綺麗な銀杏になります。
冷凍庫の整理も兼ねて、秋の味覚満載と冷凍していた物で晩ご飯です(笑)
栗ご飯
得意なラジオ情報~
栗おこわ、もち米が無くても簡単に美味しく出来る方法を聞きました
炊飯器に、洗ったお米とお好みの味付け(我が家は、塩と日本酒と出汁昆布です)をいれ
二合のお米に、市販の切り餅一個をお米の上に乗せて炊きます。
炊き上がったら、とろけたお餅をさっくりと混ぜ合わせます
まぁ~何と言うことでしょう~ もっちり栗ご飯の出来上がりです。
お餅は、1個そのまま入れるより切ってから入れた方が混ぜやすいと思います。
あ~っ、秋は美味しい物が一杯で嬉しいですが
常に食べ過ぎてしまうので、要注意ですね