夫の前回の釣りは、『あいご』(こんな魚です)
なんとも不思議な魚で、毒針があり刺されると大変な事になるらしい~
おまけに皮が・・・臭い!何一つ魅力は無い魚ですが・・・味は白身で美味しいのです。
夫も、『あいご』だけは、釣ってすぐに下処理し真水で綺麗に洗って干物にします。
6枚ほど干物に加工し、一尾は塩焼きで頂きました。
あいごの塩焼き
アボカドサラダ・・・カニカマ入り
頂き物の紫色のさつま芋・・・食べ方が良く分からず炒めてみました~
さつま芋の甘さは少なく、じゃがいもと言っても気付かないかな?
塩コショウだけですが、美味しかったです。
長芋の甘辛炒め
切った長芋に片栗粉をまぶし、バター少々とサラダオイル少々でこんがり焼いて
タレ(砂糖、醤油、酒、味醂、を同量、お好みで醤油2でも良いです)、我が家は豆板醤小1入れてを煮絡めます。
肉若布・・・肉豆腐の豆腐の変わりに若布入れて炊きました。
炊いた若布って美味しいですよね~大好きです。
夫が昨晩、「明日、夕日の写真撮りに行くか?」と声を掛けてくれました・・・。
9月5日のブログに、海を見に行きたい話を書いています。
海を見に行きたい話から、何故か釣りに行く話しになり一人で釣りに行った夫・・・。
その時の話を覚えていた様で、↑ の様な発言になりました
私は写真を撮りに行きたいとは一言も言っていませんが、
心の中では密かに写真も撮りたいなぁ~と思っていましたので、チョッとびっくりしました。
本日は、近くの臨海工業地帯(昔、良く夕日を見に行きました)の夕日を見に行こうと思います。