鶏胸肉は買ってきたらすぐに、
皮を取って、フォークぷつぷつさして塩コショウします
ニンニクのスライスと胸肉をジップロックに入れ、
白ワインか酒をひたひた入れて保存して置きます。
翌日に、一口大にそぎ切りした胸肉を焼いて、
砂糖、醤油、味醂、酒を同量と豆板醤をお好みで入れたタレを絡めます。
今回は、キャベツ、タマネギ、三度豆を一緒に炒めました。
セロリの浅漬け、浅漬けの素で漬けました。
これは何でしょうか?
自分でもわかりません(笑)
鍋の材料が少し残っていたので、一工夫を、と思って作った一品ですが
白菜、マロニー、エノキをみじん切りにし、水切りした豆腐と
つなぎに長芋のすりおろし少々入れて、揚げ焼き・・・イメージはがんもどき風~
の、つもりが天ぷらみたいな物が出来ました
餡かけにして頂きましたが・・・
夫、『なんか分からんけど、美味しいわ』
『これって、二度と食べられへんやろ?』と言っとりました
もちろん、二度と作れませんわ~
ブログを書いて気付いたのですが
我が家は、ほとんど牛肉を食べていませんね~
牛肉がメインなる料理はほぼ有りません
ブログにはUPしていませんが、カレーは牛肉で作ります
月に一度は作っているかも?カレーは、昼食と朝食で食べます
夫は、朝食にカリカリに焼いたパンとカレーを食べるのが大好きです
あっ、話が横道に~
今夜あたり、お肉でも焼きますか?