時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

初めて作る『塩煮いも』

2011-09-07 | 晩ご飯
 
塩で煮た芋か?と興味津々~作り方をお聞きすると丁寧に教えて下さいました。
 
詳しいレシピはをクリックして下さいね
 
夫、「何これ?こげたんか?」
 
私、「こげてないよ!煮絡めたらこんな色になったんやん
 
夫、「ふ~ん・・・。」と言ったまま手を付けません・・・艶々美味しそうなんやけど・・・。
 
私、「新潟の人に教えて頂いた『塩煮いも』と言う料理で、昔はお醤油が貴重で、お塩を使って煮たらしい。郷土料理みたいやで。」
 
夫、「へ~珍しいな・・・。」と、言いながら箸をのばし一口食べて
 
「旨い、これ旨いで~」とパクパ食べ始めました。
 
小さなジャガイモが無くて、メークインを皮のまま切って茹で、レシピ通り調味量を計量して煮ました。
 
大量のお砂糖にビックリすると同時に水無しで炊けるのか不安でしたが、
 
砂糖の水分と醤油、酒でそこそこの水分量になり、弱火でコトコト煮ました。
 
甘い塩煮いもですが、醤油との絶妙なバランスが後を引く美味しさでした。
 
花子さん、有難うございました。
 
何だか、別物の様になった『塩煮いも』ですがとても美味しかったです
 
落ち着かれましたら、又、戻って来て下さいねお待ちしています。(私もしょっちゅうお休みしてますよ~)
 
Sioimo5
 
 
 
ちりめん雑魚のきゅりもみ
 
Kyurimome5
 
 
 
大葉ニンニク醤油漬けのなすび(フレッシュ大葉も入れました。)
 
最近、大葉を刻んで味を付けた醤油にニンニクも一緒に漬けています。
 
使い勝手が良いですよ~
 
割合は、醤油100ccに、味醂25cc、砂糖20gです。
 
この割合のお醤油を作っておくと、便利に使えます。
 
鰹だしで3~4倍位に薄めると麺つゆになります
 
Nasu5
 
 
 
小松菜の炊いたん
 
Komatuna5
 
 
 
鯵の南蛮漬け
 
小鯵では有りませんので、三枚に下ろしました。
 
Azinannbann5
本日は水曜日、朝方は肌寒くなりました。いよいよ秋ですね~
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう塩煮いも作られたのですね!! (花子)
2011-09-07 17:30:34
もう塩煮いも作られたのですね!!
切った芋の方が、味がしみて美味しくなりますよね!!
私キタアカリで作りました。
きった、芋は、形が無くなってしまいました。
家の人1個くらい食べたかな?[E:coldsweats02]
お友達のお姉さんと義姉におすそわけです。[E:confident]
返信する
@花子さんへ (kurosu)
2011-09-07 20:21:12
@花子さんへ

お元気でしたか[E:happy01]

『塩煮いも』はメークインを切って使いましたが

煮崩れる事も無く、美味しく炊けました[E:heart04]

油で炒めたじゃがいもにお砂糖をかけて炒めるので

チョッと関西のすき焼きっぽくなりました。

小さなじゃがいもが手に入ったら再度挑戦しますね

> お友達のお姉さんと義姉におすそわけです。[E:confident]

良いなぁ~美味しい塩煮いも頂いた皆さんは幸せですね~[E:lovely]


大阪も朝夕めっきり涼しくなりました。

今朝は20度位でした、新潟はもっと涼しいのでしょうね

お昼はまだ暑い日も有ると思いますが、花子さんも体調管理に気を付けてお過ごし下さいね[E:confident]

有難う御座いました。
返信する
おはよう御座います。 (風味)
2011-09-08 04:45:45
おはよう御座います。
 塩に芋、イモ類がすきです此れ保存もできますね。
塩豆腐、興味がありました、
 コンニャクと大豆のキンピラ
有り難う、参考にします。
 タイル貼り、頭が下がります。
職人さんもお手上げですね。
とてもkurosu様のようには出来ませんが、せめて整理整頓に心がけたいと思います。
返信する
@風美さんへ (kurosu)
2011-09-08 05:27:34
@風美さんへ

おはようございます。

朝夕、涼しくなりましたね

コーロギが朝から鳴いています。

片付けも、停滞時期もあったりしますが

コツコツ続けていれば、何時か衣装ケース四個の生活が出来るかなぁと思っています[E:confident]

なぜ衣装ケース四個なのかは、何時か説明させていただきます。

風美さんのお料理は本格的なので足元にも及びませんが[E:happy01]

色々勉強させていただいて有り難いです。
返信する

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