時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

タケノコご飯

2014-04-14 | 晩ご飯

今シーズ初の筍を頂きました。

筍ごはん、若竹汁、新芽の山椒の葉を摘んで美味しく頂きました。

すき焼き風の煮物にも筍を入れました。

Banngohann46



蕗の和え物

茹でて皮を剥いた蕗を、レモン果汁と塩、ごま油、カリカリに焼いた薄揚げと一緒に

和えました。味、食感共に春です

Fuki46



筍ごはん

薄揚げと筍だけ、土鍋で炊いておこげも作りました。美味しい~

米二合で、薄口醤油大1.5、味醂少々で炊いています。

Takenokogohann46








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つばすのお造り | トップ | 夏みかんジャム »
最新の画像もっと見る

晩ご飯」カテゴリの最新記事