今シーズ初の筍を頂きました。
筍ごはん、若竹汁、新芽の山椒の葉を摘んで美味しく頂きました。
すき焼き風の煮物にも筍を入れました。
蕗の和え物
茹でて皮を剥いた蕗を、レモン果汁と塩、ごま油、カリカリに焼いた薄揚げと一緒に
和えました。味、食感共に春です
筍ごはん
薄揚げと筍だけ、土鍋で炊いておこげも作りました。美味しい~
米二合で、薄口醤油大1.5、味醂少々で炊いています。
・
・
・
・
・
にほんブログ村ランキング
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- Ellen White Wedding 8年前
- 秋刀魚の梅煮 9年前
- 秋刀魚の梅煮 9年前
- 夫の釣果で晩ご飯 9年前
- 夫の釣果で晩ご飯 9年前
- 夫の釣果で晩ご飯 9年前
- 夫の釣果で晩ご飯 9年前
- 日本三大美人の湯と言えば 9年前
- 日本三大美人の湯と言えば 9年前
- 日本三大美人の湯と言えば 9年前