時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鯛のお造りにちらし寿し、お雛祭りですから~

2011-03-04 | 日常の事
おひな祭り、夫婦でお雛祭りでも有りませんが、毎年ちらし寿しと決まっていますので、
 
本日は鯛のお造りと五目ちらしです。
 
養殖の鯛ですが格安でした、三枚下ろしもして下さってラッキーでした。
 
Tai  
 
 
片身は皮付きで霜降りにしました。包丁を跳ね返すくらいプリップリの鯛でしたよ~
 
お雛様の桃の花を少し頂いて飾りました。
Tai3
 
 
 
散らし寿司
 
高野豆腐、椎茸、竹輪、筍、レンコンを少し甘めに炊きます。
 
我が家の五目ちらしには、キュウリと鮭を焼いてほぐした身が必ず入ります。
 
キュウリは変色せず緑が続くのでとても綺麗です。鮭と色合いが綺麗で美味しいです。
Cyirasi
 
 
 
錦糸玉子にレンコンの甘酢漬けと海老、絹さやを散らして仕上げました。
 
レンコンの甘酢漬けは夫の好物です・・・お酒が進むらしい
 
今回は気合を入れて飾り切りのレンコンにしました
Cyirasi3
ハマグリは目が出るほど高かったので、鯛のあらで潮汁にしました。
 
子供達が巣立っても、夫婦でお雛祭りを続けて行けたら良いなぁ~と思った一日でした。
お越し頂き、有難うございます
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春でも秋刀魚定食・・・・。 | トップ | 鯛焼き »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とっても盛り付けも綺麗なので、とても美味しそう... (花子)
2011-03-04 08:45:21
とっても盛り付けも綺麗なので、とても美味しそうです。
お皿にも気を使って綺麗な盛り付けも見習いたいです。
とても豪華ですし、五目とつくのがあまり好きでないMです。
いろんな物が入って私は好きですけど、ほんと面倒になってついて抜きをします。[E:happy01]
返信する
>包丁を跳ね返すくらいプリップリの鯛 (ミーコさん)
2011-03-04 10:55:37
>包丁を跳ね返すくらいプリップリの鯛
私も鯛は好きです~[E:lovely] お刺身でも煮ても焼いても好き[E:heart]
骨を焼いてお酒をジュッとかけた骨酒も好き~~[E:note]
     ↑ やりましたか~? 

ちらし寿司も綺麗に出来ててホントに美味しそうです。
キュウリを入れるの珍しいですね。しっかり搾って入れるといいのね[E:flair]


昨日はドームで風邪をひいてしまい、ウダウダしててコレと言った物は作りませんでした。
去年は茶巾寿司を作って、一人お祝いをしたんだけど。。。
 
いくつになっても女子ですから、おひな様がお局さまになってもお祝いしましょう[E:ribbon][E:sign05]
返信する
鯛のお造りの盛り付け・・・桃の花をあしらえるな... (樽美)
2011-03-04 12:36:49
鯛のお造りの盛り付け・・・桃の花をあしらえるなんて素晴らしいですね。[E:flair]
ちらしずしも 私にしたら、お店のものかと思うくらいです。[E:wink]
お内裏様と、お雛様で 頂いたのですね。[E:heart04] 
お雛様は上げ膳据え膳・・じゃなければいけないのにご苦労様でした。[E:coldsweats01]
家では、若いお雛様・・・外出したきり遅くまで帰ってきません。[E:down]
古いお内裏様を待ってるのも・・・古いお雛様一人ご飯です。[E:weep]
簡単に生ちらしにしました。[E:coldsweats01] 
ハマグリ高いですよね。[E:wobbly] 日本の物は買えませんでした。中国産[E:down]
今日、お吸い物と、ちらしずしにしようと思ってます[E:confident]
返信する
@花子さんへ (kurosu)
2011-03-04 13:07:04
@花子さんへ
花子さんは、お料理上手だと思います[E:heart04]
頑張って作っても食べてもらえないと、がっくりしますね
ご苦労様です[E:confident]
今度、ご主人に食べたい物を作って頂いたら如何でしょうか?
調理する人の苦労が分って頂けるかも・・・・って、無理そうですね[E:bearing]
負けるな花子さ~ん[E:sign03]
返信する
@ミーコさんへ (kurosu)
2011-03-04 13:09:18
@ミーコさんへ
> 骨を焼いてお酒をジュッとかけた骨酒も好き~~[E:note]
ミーコさん、お酒飲めるの~[E:coldsweats02]
骨酒はしませんでした・・・面倒くさいです[E:catface]
風邪は大丈夫ですか、阪神ファンの凄さに圧倒され疲れたのね[E:sweat01]
お騒がせな阪神ファンばかりでは有りませんので、許してね[E:happy01]
私の様な、淑女の阪神ファンも沢山居ますので仲良くして下さい[E:sign05][E:baseball]
> いくつになっても女子ですから、おひな様がお局さまになってもお祝いしましょう[E:ribbon][E:sign05]
う~ん、我が家はオッサン二人になってしまった様な気がします[E:happy02]
返信する
@樽美さんへ (kurosu)
2011-03-04 13:10:48
@樽美さんへ
> お雛様は上げ膳据え膳・・じゃなければいけないのにご苦労様でした。[E:coldsweats01]
え~っと、私がお雛様って事でしょうか~・・・そんな訳ないか[E:coldsweats02]
樽美さん、ちらし寿しにキュウリはお勧めですよ、絹さやはすぐに変色しますが
キュウリは翌日でも緑のままです。
塩もみして、洗ってしっかり水切りすれば大丈夫です。
一日遅れのひな祭りですね
三人で楽しんで下さい[E:heart04]
返信する
「まめだ」も「まめや」も美味しそうです~[E:happ... (まめだ)
2011-03-04 18:49:50
「まめだ」も「まめや」も美味しそうです~[E:happy01]
今度はたい焼きですかッ[E:fish] あぁ~我慢ができません。。。
お父様もお好きだったとは[E:confident] やっぱり買ってあげないと[E:smile]
ちょっと無骨な感じのたい焼き、すんごく美味しいですよね[E:heart04]
娘が「およげ!たい焼きくん」のモデルになったお店のたい焼きも
見た目はちょっと??なのだけど、すんごーく美味しいと自慢しました。。。うぅっ[E:crying]


ちらし寿司、私もキュウリ入れます。一緒だ~ うれしい[E:happy01]
国産のハマグリは高いですね~ 中国産より少なくてお値段3倍以上しました[E:wobbly]
ひな祭りを避ければ買えますかしら[E:coldsweats01]


ところで ウエアーの色ですが、逆ですよ~[E:coldsweats01]
私は黄色でございます~[E:banana]
山行きますと、赤い色したオッサンがいーっぱいいますよ。
遭難しても見つかるようにですかね、みんなハデハデな格好してます。特に中高年は[E:happy02]

返信する
@まめださんへ (kurosu)
2011-03-04 20:41:06
@まめださんへ
鯛焼きは尻尾まで餡子が入っていて、ボリューム満点
その上、あっさりした甘さで美味しいですよ[E:happy01]
国産ハマグリは驚くほど高いです[E:eye]
でも今食べないと普段はスーパーでハマグリなんか売っていませんしね[E:catface]
> ところで ウエアーの色ですが、逆ですよ~[E:coldsweats01]
やっぱり[E:sign01]最初は黄色がまめださんだと思っていたんですが
何だか大きく見えて、違うかなぁ~と迷いだしたらどんどん分からなくなりました
ごめんなさ~い[E:heart04]
私も真っ赤なウインドブレーカーでウォーキングしています[E:shoe][E:sign04][E:shoe][E:sign04][E:run]
返信する
そうですよね・・二人になってもお雛様位しなくっ... (kazue)
2011-03-04 21:40:59
そうですよね・・二人になってもお雛様位しなくっちゃあ~
・・としなかった私は反省してます
言い訳は”先日来客のときに手巻きすしをたっぷりしたところだったから”です
残ったすし飯と具であくる日に五目寿司をしたのです
まだ余っていなりずしにして冷凍しました・・・加減が解らない主婦で恥ずかしい限りです
返信する
@kazueさんへ (kurosu)
2011-03-05 05:27:08
@kazueさんへ
おはようございます。
今はお忙しい時期でしょうから
来年ゆっくりお二人でおひな祭りを楽しんで下さい[E:confident]
最近良く父の事を思い出します
一年経って、やっと思い出す余裕が出来たのかも知れません。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常の事」カテゴリの最新記事