時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

いかなごのくぎ煮

2015-03-16 | 今日の一品

 2月末のいかなごの解禁日から2週間が過ぎ

いかなごも少し大きくなりました

出始めより少し大きくなったいかなごが好きな我が家です。

1kg、1600円位でしたが、例年より高めですね~

 

 いかなごを洗って手早く水切りをします。

濃口醤油200cc強、きざら250 g、酒50cc、味醂50cc、

土生姜お好みで、今回は60 g、山椒の水煮30g(お好みで無くても美味しいです。)

 

味醂以外を全部入れて沸騰させ、

そこへ水切りしたいかなごを2~3回分けて鍋に入れます。 

 

 再度沸騰したら、灰汁を取ります。

炊き始めいかなごは柔らかいので、お箸等でかき混ぜると煮崩れます、

鍋返しをして下さいね!

煮汁が少量になったら、弱火にして味醂をふりかけ鍋返しをしながら煮詰めます。

汁気が無くなったら、ザルに移し冷まします。

 

 ツヤツヤのいかなごのくぎ煮が出来上がりました~

 

 少しずつお裾分けです

お〇らさんにも届けたかったなぁ~

 一掴み程の生のいかなごを釜揚げにして、ポン酢で頂きました~

夫の晩酌がすすむ一品です(写真も撮らずに食べました)

いかなごのくぎ煮は、白いごはんに良く合いますので、

ついつい食べ過ぎてしまいます。

あ~危険やわ~

 

 

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4 コメント

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頂きます (おとら)
2015-03-16 19:50:34
関西の風物「いかなごのくぎ煮」を私は皆様から頂くだけで自慢じゃないが調理したことがありません。
今年も4人のかたから頂きました。
クロスさんのレシピを基に挑戦してみようかな?と読んでいくうちに、「エ~!クロスさんのくぎ煮が食べれる~!」ご近所だったらな!残念無念!
今日で仕事も一息つきました。ホッとしているところです。

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Unknown (りぷママ)
2015-03-17 04:10:44
いかなごのくぎ煮、姫路に住む叔母が毎年送ってくれます。
とっても美味しくてご飯が進みますよね。
山椒が入るんですか!?
それ、いいですね~
叔母も入れてくれないかな

くぎ煮を入れて作る玉子焼きも大好きです
返信する
写真だけのお届け (kurosu)
2015-03-17 05:59:10
おとらさんは地元ですから、多くの方が炊くかれますよね
それぞれに味が違うので楽しみだと思います。
何時か、私のいかなごも食べて頂きたいです

年度末は仕事もお忙しいですね
一息つかれたとの事、何よりです
もうすぐ桜の季節~〇〇マダムの住む町はきっと桜も綺麗でしょうね~
癒されて下さいね
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大人の味 (kurosu)
2015-03-17 06:13:49
姫路だと沢山炊かれるんでしょうね~
50kg炊きました、と言ってる方がいらっしゃいましたよ!
各家庭で味も色々です
我が家は、大人二人なので山椒を入れてチョット大人の味にしています。

関西は甘辛い味ですが、美味しく感じて頂いて嬉しいです。
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