2月末のいかなごの解禁日から2週間が過ぎ
いかなごも少し大きくなりました
出始めより少し大きくなったいかなごが好きな我が家です。
1kg、1600円位でしたが、例年より高めですね~
いかなごを洗って手早く水切りをします。
濃口醤油200cc強、きざら250 g、酒50cc、味醂50cc、
土生姜お好みで、今回は60 g、山椒の水煮30g(お好みで無くても美味しいです。)
味醂以外を全部入れて沸騰させ、
そこへ水切りしたいかなごを2~3回分けて鍋に入れます。
再度沸騰したら、灰汁を取ります。
炊き始めいかなごは柔らかいので、お箸等でかき混ぜると煮崩れます、
鍋返しをして下さいね!
煮汁が少量になったら、弱火にして味醂をふりかけ鍋返しをしながら煮詰めます。
汁気が無くなったら、ザルに移し冷まします。
ツヤツヤのいかなごのくぎ煮が出来上がりました~
少しずつお裾分けです
お〇らさんにも届けたかったなぁ~
一掴み程の生のいかなごを釜揚げにして、ポン酢で頂きました~
夫の晩酌がすすむ一品です(写真も撮らずに食べました)
いかなごのくぎ煮は、白いごはんに良く合いますので、
ついつい食べ過ぎてしまいます。
あ~危険やわ~
今年も4人のかたから頂きました。
クロスさんのレシピを基に挑戦してみようかな?と読んでいくうちに、「エ~!クロスさんのくぎ煮が食べれる~!」ご近所だったらな!残念無念!
今日で仕事も一息つきました。ホッとしているところです。
とっても美味しくてご飯が進みますよね。
山椒が入るんですか!?
それ、いいですね~
叔母も入れてくれないかな
くぎ煮を入れて作る玉子焼きも大好きです
それぞれに味が違うので楽しみだと思います。
何時か、私のいかなごも食べて頂きたいです
年度末は仕事もお忙しいですね
一息つかれたとの事、何よりです
もうすぐ桜の季節~〇〇マダムの住む町はきっと桜も綺麗でしょうね~
癒されて下さいね
50kg炊きました、と言ってる方がいらっしゃいましたよ!
各家庭で味も色々です
我が家は、大人二人なので山椒を入れてチョット大人の味にしています。
関西は甘辛い味ですが、美味しく感じて頂いて嬉しいです。