棒々鶏(レシピはこちら)
冷麺用に用意した蒸し鶏(残り物)を棒々鶏にしました。
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さんまの梅干煮
解凍さんま2尾、梅干1個、しょうが適量、お酒50cc位、醤油大1~2(梅干の塩加減で適当に)、酢大2、砂糖大1、味醂少々
圧力鍋で15分ほど煮ました。
暑い時に、さっぱり美味しいさんまです。
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冬瓜の炊いたん
皮を厚めにむいて、一口大に切ります、炊く前に茹でると美味しいです。
味付けは、お酒、味醂、薄口醤油、お砂糖少々、お出汁で食べる感じなのであっさり仕上げています。
むき海老を袋に入れて麺棒で叩き、海老が潰れたら片栗粉をまぶし、炊いてる冬瓜の鍋に入れます。
軽いトロミと海老のぷりぷり感が美味しいです~
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冬瓜には薬効があり『冬瓜ダイエット』も出来るそうです。
美味しく食べてダイエットが出来たら言う事無しですね
どなたか挑戦されたら、結果の報告お願い致します