時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

ちぎりアンパン

2012-06-27 | パン
 
 
 
久し振りにリッチなパンを焼きました。
 
強力粉200g、砂糖20g、塩3g、バター20g、ドライイースト3g、牛乳140cc、餡350g(冷凍しておいた餡の量が多かった。)
Annpan1 Annpan2 Annpan3
 
 
 
 
 
リッチなパンはボールの中で捏ねます。暫く捏ねると手にも着かなくなって綺麗な生地になります。
Annpan4 Annpan5_2 Annpan7
 
 
 
 
 
200gの生地を25分割して、一口サイズのちぎりあんぱんに成形します。
 
二次醗酵後、今回は190℃で20分焼きました。
Annpan8 Annpan9 Annpan10
 
 
 
 
 
ふんわりふっくら焼きあがりました。
Annpan11
 
 
 
 
 
ちぎると、きめ細かな生地で、餡もホクホクの美味しいあんぱんになりました
 
孫があんぱん大好きなんですよ~ちぎってパクパク食べてくれました。
Annpan12 Annpan13
 
 
 
 
 
 
       
 
昨日、高校生時代の友人と旅の話しで盛り上がりました。
 
40年前に旅した、上高地へ再度行きたいなぁ~穂高連峰、北アルプス、眺めるだけで良いなぁ~
 
色々話して、計画して青春プレイバックな一日でた。
 
実現すると良いのになぁ~
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久し振りに孫と一緒に晩ご飯 | トップ | 大豆サラダ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう御座います。 (風味)
2012-06-28 04:32:29
おはよう御座います。
 パン作り、参考にします。
茄子の味噌炒め
秋刀魚の蒲焼
蒸茄子
胡瓜のタタキ
家庭の味を大切にしたいですね。
ジャガイモガレット
此れも美味しそうです。
茄子胡瓜美味しく食べたい物です。
ポポちゃん可愛いい、
何時もリンクして頂いて有り難う御座います。
夏は酢の物が欲しくなります。
私も、KUROSU様のレシピを見て毎日の献立考えます。
返信する
風美さまへ (kurosu)
2012-06-28 05:01:03
風美さまへ

お早うございます。
夏野菜もお安くなって嬉しい季節ですね
私のお料理は適当~が多いので
レシピを書くのが難しいです[E:coldsweats01]
風美さんのレシピは分かりやすくて有難いです。
何時も勝手にリンクさせてもらってすみません
これからも色々教えてくださいね[E:happy01]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン」カテゴリの最新記事